Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

'Melimpah' Terobosan Mengajarkan Keterampilan Mendaur Ulang Sampah

tong sampah
Bali Tribune / MEMILAH - Sampah yang dipilah di kalangan sekolah dasar untuk membiasakan siswa/siswi memilah sampah sejak dini

balitribune.co.id | Mangupura - Tidak hanya kalangan rumah tangga saja yang diwajibkan untuk mengolah sampah organik secara mandiri. Di ruang lingkup pendidikan pun mulai mengedukasi anak didiknya sejak usia dini untuk mampu mengolah sampah organik di sekolah. Seperti yang diterapkan SD Negeri 4 Abiansemal Kabupaten Badung yang telah mempraktikkan pengolahan sampah organik di lingkungan sekolah. Upaya yang dilakukan pihak sekolah ini diharapkan akan diterapkan di rumah masing-masing peserta didiknya. 

Kepala SD 4 Abiansemal, I Gusti Ngurah Wisnu Saputra mengatakan program pengelolaan sampah berbasis sumber diterapkan di sekolah. Hal ini untuk membiasakan para peserta didik atau siswa/siswi sekolah dasar tersebut membudayakan hidup bersih dan mengelola sampah sejak usia dini. 

"Di sekolah ini disebut program Melimpah yakni memilah dan memilih sampah organik yang diolah menjadi pupuk, dan anorganik termasuk plastik dikumpulkan untuk diolah menjadi bahan bakar minyak," katanya beberapa waktu lalu di sekolah setempat, Badung.

Kegiatan Melimpah ini bertujuan meningkatkan kesadaran anak-anak tentang pentingnya menjaga lingkungan. Dengan membiasakan siswa/siswi memilah sampah sejak dini diharapkan pola pikir peduli lingkungan dapat terbawa hingga ke rumah dan kehidupan sehari-hari. 

Program Melimpah yang dilakukan di sekolah menjadi salah satu terobosan untuk menanamkan budaya peduli lingkungan, selain mengajarkan keterampilan praktis mendaur ulang sampah, lewat program Melimpah akan membiasakan siswa/siswi memilah sampah dimulai dari di usia muda. Mengingat adanya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, semua pihak diwajibkan untuk mengolah sampah organik dari sumbernya.

wartawan
YUE
Category

Pajak Rumah Kontrakan, Bukan Jenis Pajak Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus memperkuat kepatuhan perpajakan sekaligus mengoptimalkan penerimaan negara sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah memperluas basis perpajakan dan mendorong kepatuhan wajib pajak, termasuk terhadap penghasilan yang berasal dari penyewaan properti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Usut Dugaan Korupsi di Dinkes Tabanan, Lima Saksi Diperiksa Kejari

Usut Dugaan Korupsi BBM-Mamin di Dinkes Tabanan, Kejari Mulai Periksa Para Saksi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Seksi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi dalam kasus dugaan korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiri Tiga Karya Keagamaan di Munggu, Bupati Badung Tegaskan Komitmen Perkuat Adat, Budaya dan Pembangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, desa adat dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan pembangunan dengan keberlangsungan adat, agama, tradisi dan budaya Bali, khususnya di Desa Munggu, Pemkab. Badung berkomitmen terus mendukung keberlangsungan kehidupan adat, agama, tradisi dan budaya di tengah masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.