Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Kekurangan 15 Ribu Lampu Penerangan Jalan

Lampu penerangan jalan
Bali Tribune / PASANG LPJ – Petugas Dishub dan PLN tampak memasang lampu penerangan jalan di wilayah Badung.

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mencatat kekurangan sekitar 15.000 unit lampu penerangan jalan (LPJ) pada ruas jalan kabupaten. Kekurangan tersebut terungkap berdasarkan evaluasi terhadap data sebaran LPJ yang dibandingkan dengan kebutuhan ideal dalam masterplan.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perhubungan Badung I Made Gede Wiryantara Adi Susandi menyampaikan hal itu dalam rapat kerja bersama Komisi II DPRD Badung di Gedung DPRD Badung, Kamis (9/4/2026).

Ia menjelaskan, saat ini jumlah LPJ yang terpasang di jalan kabupaten mencapai 9.296 unit, sementara kebutuhan ideal mencapai lebih dari 23.000 unit. Selain itu, terdapat 976 unit LPJ di jalan provinsi, 2.481 unit di jalan nasional, dan 13.191 unit di jalan lingkungan."Dari hasil evaluasi, masih terdapat kekurangan sekitar 15 ribu unit LPJ khususnya di jalan kabupaten, "ujarnya.

Kondisi tersebut diperparah dengan tingginya tingkat kerusakan LPJ yang ada, yang mencapai lebih dari 1.200 unit. Sejumlah kendala teknis yang ditemukan di lapangan antara lain lampu mati akibat gangguan jaringan atau korsleting, kerusakan timer sehingga waktu penyalaan tidak sinkron, serta gangguan pada panel MCP di beberapa ruas jalan. "Jadi, selain kurang yang rusak juga banyak," katanya.

Wiryantara yang juga menjabat Sekretaris Dishub Badung ini menambahkan, keterbatasan personel menjadi salah satu hambatan dalam penanganan. Saat ini, Dishub Badung hanya memiliki 24 petugas lapangan yang terbagi dalam delapan tim untuk melayani enam kecamatan. "Kami cuma punya 24 petugas lapangan, jadi mereka dibagi delapan tim. Satu tim itu tiga orang," jelasnya.

Untuk mengatasi kekurangan tersebut, Dishub Badung merencanakan penggunaan skema Kerja Sama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU). Skema ini dinilai sebagai solusi percepatan mengingat kebutuhan anggaran untuk pemenuhan LPJ mencapai sekitar Rp350 miliar.

"Melalui KPBU, pihak swasta akan dilibatkan dalam pembangunan dan pemeliharaan LPJ secara berkelanjutan tanpa membebani APBD secara langsung di awal," katanya.

wartawan
ANA
Category

Pengurus PHDI Masa Bakti 2026-2031 Gelar Mejaya-Jaya dan Masimakrama di Pura Agung Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Pengurus Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Pusat Masa Bakti 2026-2031 melaksanakan upacara Mejaya-Jaya dan Masimakrama di Pura Agung Besakih, Karangasem, Sabtu (24/10/2026). Upacara bertema "Guyub Hindu Nusantara dalam Satu Rumah Besar PHDI" ini diikuti unsur Saba Pandita, Saba Walaka, Pengurus Harian, serta Pengurus PSN Pusat.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Wisuda XI OTC Bali Tahun 2026 Kukuhkan 1.245 Wisudawan/Wisudawati Siap Bekerja di Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Lembaga pendidikan tinggi vokasi dan pelatihan profesional di bidang perhotelan serta kapal pesiar atau OTC Bali (Overseas Training Center Bali) mengukuhkan 1.245 siswa latih saat Wisuda XI OTC Bali Tahun 2026, Sabtu (24/10) di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Badung.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TAM Kenalkan Fitur T Intouch with Toyota Remote di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Toyota-Astra Motor (TAM) melalui authorized dealer wilayah Bali, Agung Toyota dan Auto2000, resmi memperkenalkan T Intouch with Toyota Remote. Layanan telematics terbaru dari Toyota ini untuk pertama kalinya hadir pada Kijang Innova Zenix, Jumat (23/10/2026) malam.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Borong Dua Penghargaan di AHM Best Student 2026, Siswi SMAN 1 Tabanan Harumkan Nama Bali

balitribune.co.id | Jakarta – Pelajar asal Bali kembali mengukir prestasi gemilang di tingkat nasional. Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi dari SMAN 1 Tabanan, yang merupakan perwakilan Astra Motor Bali, berhasil memboyong dua penghargaan sekaligus dalam ajang Astra Honda Motor Best Student (AHM Best Student) 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bawa Semangat Persaudaraan, 51 Bikers Honda Bali Gas ke HBD 2026 di Ambarawa

balitribune.co.id | Denpasar - Semangat persaudaraan mengiringi keberangkatan 51 bikers yang tergabung dalam Honda Community Bali menuju ajang Honda Bikers Day (HBD) 2026 di Ambarawa, Jawa Tengah. Rombongan resmi dilepas dari halaman Astra Motor Cokroaminoto, Denpasar, pada Rabu (22/10/2026) untuk bergabung dalam puncak perayaan kebersamaan bikers Honda se-Indonesia.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.