Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gedong Simpen Tapakan Pura Dalem Buahan Nyaris Dibobol Maling

Nyaris dibobol maling
Bali Tribune / OLAH TKP - Petugas dari Polsek Tabanan, Rabu (15/4/2026), melakukan olah TKP di Pura Dalem Buahan, Banjar Buahan Selatan, Desa Buahan, Kecamatan Tabanan.

balitribune.co.id I Tabanan - Pintu Gedong Simpen Tapakan di Pura Dalem Buahan, Banjar Buahan Selatan, Desa Buahan, Tabanan, ditemukan dalam kondisi rusak dicongkel oleh orang tak dikenal pada Rabu (15/4/2026) dini hari. Meski tidak ada barang berharga yang hilang, aksi percobaan pencurian tersebut sempat dipergoki warga sebelum pelakunya melarikan diri menggunakan sepeda motor.

Kapolsek Tabanan Kompol I Gusti Putu Dharmanata mengonfirmasi insiden tersebut diketahui sekitar pukul 01.00 Wita. Kejadian bermula saat beberapa saksi melihat ada gerak-gerik seseorang yang mencurigakan sedang turun dari area Pura Dalem. 

Melihat aksinya mulai terendus warga, terduga pelaku langsung tancap gas meninggalkan lokasi kejadian. Pelaku dilaporkan melarikan diri ke arah selatan dengan mengendarai sepeda motor Honda Vario warna hitam yang menggunakan knalpot brong. "Saat itu saksi langsung memanggil teman-temannya untuk memeriksa kondisi Pura Dalem untuk mengetahui apa yang terjadi," imbuhnya.

Para saksi bersama pengurus Desa Adat Buahan kemudian melakukan pemeriksaan menyeluruh ke dalam area pura. Saat itulah mereka menemukan pintu Gedong Simpen Tapakan sudah dalam keadaan rusak akibat upaya paksa menggunakan alat congkel. Pintunya tercongkel. Beruntung, setelah dilakukan pengecekan terhadap barang-barang sakral di dalam gedong, tidak ada benda yang dibawa lari oleh pelaku. Meski tidak ada barang yang hilang dan kejadiannya tidak dilaporkan, pihaknya tetap melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).

Sayangnya, upaya penyelidikan awal itu belum memperoleh dukungan barang bukti yang memadai. Misalnya satu yang sangat penting yakni rekaman CCTV. Ini yang menyulitkan pihaknya untuk mengidentifikasi sosok pelaku yang dilihat saksi turun dari pura tersebut dan langsung kabur menggunakan motor. "Tetap kami lidik (lakukan penyelidikan) karena itu kan termasuk gangguan keamanan," tegasnya.

wartawan
JIN
Category

Badung Ngebut Digitalisasi, IKD Jadi Kunci Layanan Sosial Makin Tepat Sasaran

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik dengan menjadikan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai kunci utama untuk meningkatkan ketepatan sasaran layanan sosial. Upaya ini diwujudkan melalui kegiatan aktivasi IKD sekaligus sosialisasi piloting digitalisasi bantuan sosial bagi agen pendamping yang dilaksanakan serentak di enam kecamatan, Selasa (5/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Seluruh Layanan Rumah Sakit Siap, Ketua Komisi IV DPRD Badung Dampingi Bupati Kunjungi RSUD Giri Asih

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi IV DPRD Badung, I Nyoman Graha Wicaksana, mendampingi Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, dalam peninjauan kesiapan operasional RSUD Giri Asih di Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Selasa (5/5/2026). Kegiatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Badung, Ni Luh Putu Sekarini, serta sejumlah pimpinan perangkat daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pembinaan Keluarga di Era Digital TP. PKK Badung Study Tiru ke Kota Tangerang

balitribune.co.id | Tangerang - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung melaksanakan kunjungan study tiru ke Sekretariat TP PKK Kota Tangerang pada Selasa (5/5/2026). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia serta memperkuat kualitas pembinaan keluarga, khususnya dalam menghadapi tantangan pola asuh anak di era digital.

Baca Selengkapnya icon click

Stylo Mendominasi Penjualan Honda di Semarapura Festival 2026

balitribune.co.id | Semarapura – Partisipasi Astra Motor Bali bersama tiga jaringan dealer resmi Honda yakni Cemerlang, Karisma Motor, dan Nusantara Surya Sakti dalam Semarapura Festival 2026 berhasil mencatatkan hasil penjualan positif selama gelaran berlangsung pada 28 April hingga 1 Mei 2026 di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lurah Giwangan Sebut Pemilahan Sampah Mandiri Jadi Kunci Kebersihan Lingkungan

balitribune.co.id | Yogyakarta - Upaya penanganan sampah di Kelurahan Giwangan, Kota Yogyakarta, menunjukkan hasil positif. Pengelolaan sampah di wilayah ini semakin terkondisi dengan baik berkat penerapan sistem pemilahan yang dimulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click

Penyematan Jaket di Yogyakarta Tandai Pelantikan Pengurus Forward Periode 2025-2029

balitribune.co.id | Yogyakarta - Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Setda Kota Denpasar, Ni Putu Ayu Yuni Sugiantari, secara resmi melantik pengurus Forum Wartawan Denpasar (Forward) periode 2025-2029. Prosesi pelantikan yang berlangsung di Kota Yogyakarta pada Selasa (5/5/2026), ditandai dengan penyematan jaket kebesaran kepada Ketua Forward terpilih, Gede Carmyaka Jaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.