Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harga Plastik Melonjak 100 Persen, Pelaku Usaha Resah

Plastik mahal
Bali Tribune / MEROKET - Akibat konflik Timur Tengah harga plastik di Indonesia meroket, termasuk di semua toko plastik di Kabupaten Badung.

balitribune.co.id I Mangupura - Lonjakan harga plastik di Indonesia mencapai 40 hingga 100 persen dan mulai memicu keresahan di kalangan pelaku usaha, terutama sektor makanan dan minuman. Kenaikan ini dipicu oleh naiknya harga minyak mentah global serta terganggunya pasokan bahan baku.

Dampaknya kini mulai dirasakan di lapangan. Pelaku UMKM harus mengeluarkan biaya lebih besar untuk kebutuhan kemasan, yang berpotensi mendorong kenaikan harga jual produk. Kondisi tersebut dikhawatirkan berdampak pada daya beli masyarakat apabila berlangsung dalam jangka waktu panjang.

Pemerintah Kabupaten Badung melalui Bagian Ekonomi Setda melakukan pemantauan untuk memastikan gejolak harga plastik tidak berdampak signifikan terhadap pelaku usaha kecil dan menengah.

Kabag Ekonomi Setda Badung Anak Agung Sagung Rosyawati, mengatakan pihaknya terus memantau perkembangan harga secara berkala.Kami terus melakukan pemantauan. Sesuai hasil monitoring mingguan BI, saat ini belum terlihat dampak signifikan, namun akan terus dievaluasi, ujarnya, Kamis (16/4/2026).

Pemkab Badung memastikan akan terus mengawasi perkembangan harga plastik guna mengantisipasi dampak lanjutan terhadap stabilitas usaha dan daya beli masyarakat. 

wartawan
ANA
Category

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.