Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Atasi Kemacetan di Wilayah Badung, Bupati Usul Pembatasan Kendaraan

 Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa
Bali Tribune / Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyoroti persoalan kemacetan lalu lintas yang kian meningkat akibat lonjakan jumlah kendaraan yang tidak sebanding dengan kapasitas jalan di Bali, khususnya di wilayah Badung.

Menurutnya, pembangunan dan pelebaran jalan tidak akan efektif tanpa pengendalian jumlah kendaraan. "Satu sisi kita kan harus melihat juga carrying capacity Bali ini sendiri. Kita bangun jalan selebar apa pun, kalau pertumbuhan kendaraan tidak diatur, ini kan akan menjadi masalah juga ke depan. Karena apa? Lompatan-lompatan pertumbuhan kepemilikan kendaraan di Kabupaten Badung ini sangat signifikan," ujarnya.

Ia menegaskan, kondisi tersebut mendorong pemerintah untuk mengkaji kebijakan strategis guna menekan kemacetan, termasuk kemungkinan pembatasan kendaraan.

"Nah, ini yang akan kita kaji juga ke depan, apakah perlu ada pembatasan kendaraan masuk ke Bali? Atau pembatasan kepemilikan kendaraan? Ini kan kebijakan yang harus kita ambil, tidak hanya di Kabupaten Badung saja. Karena bicara masalah lalu lintas, ini kan bicaranya adalah lintas kabupaten. Nah, ini yang harus kita komunikasikan dengan Bapak Gubernur nanti," katanya.

Selain itu, Pemkab Badung juga menyiapkan langkah penanganan melalui penguatan transportasi publik dan penataan infrastruktur jalan.

"Tetapi, untuk di Badung sendiri, di samping kita juga menyiapkan infrastruktur jalannya, kita juga sedang memetakan di mana rute-rute transportasi publik yang representatif yang akan kita siapkan. Kita ingin juga memberikan ruang kepada transportasi publik. Jadi jalan-jalan yang sedang kita lebarkan ini, kita ingin juga ada jalur-jalur khusus untuk transportasi publik nantinya," jelasnya.

Sebagai contoh, penataan lalu lintas akan difokuskan di kawasan Kuta dengan skema jalur melingkar dan penataan parkir.

"Kita ambil contoh di Kuta. Kemarin saya sudah sampaikan, misalnya kita buat jalur melingkar, mulai dari Legian, terus Warung Made ke Barat, terus Hard Rock, terus dari Pullman ke Timur. Ini kan sedang kita siapkan jalannya dulu, kita lebarkan, termasuk kita siapkan kantong-kantong parkirnya. Kalau parkir sudah beres, tidak ada lagi parkir di bahu jalan, maka sisa jalan yang ada ini akan kita berikan ruang untuk transportasi publik," ungkapnya.

Ia menambahkan, ke depan sistem transportasi di kawasan wisata akan diarahkan berbasis angkutan umum terintegrasi.

"Nah, transportasi publik inilah yang nanti ke depan kita akan coba tawarkan kepada pihak ketiga, atau mungkin ada investasi yang masuk, atau mungkin lewat pemerintah sendiri. Ini yang sedang kita kaji. Jadi, orang nanti masuk ke Kuta, cukup dia masuk ke sentral parkir, lalu di sana sudah ada moda transportasi publik, mungkin dia berupa mobil listrik atau apa, yang akan berkeliling di situ. Begitu juga di tempat-tempat yang lain," pungkasnya.

wartawan
ANA
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.