Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Idul Adha, Ribuan Sapi Gianyar Dikirim ke Luar Bali

Sapi Bali
Bali Tribune / DIKIRIM - Sapi Bali milik Peternak Gianyar yang akan dikirim ke luar Pulau Bali untuk memenuhi permintaan hewan kurban serangkaian Hari Raya Idul Adha.

balitribune.co.id I Gianyar - Ribuan Sapi Bali milik Peternak Gianyar dikirim ke luar Pulau Bali untuk memenuhi permintaan hewan kurban serangkaian Hari Raya Idul Adha. Dari kuota pengiriman tahun 2026 yakni sebanyak 5.000 ekor, saat ini Sapi Bali asal Gianyar yang sudah dikirim ke luar pulau sudah mencapai 2.000 ekor. 

Plt Kabid Kesehatan Hewan dan Kesmavet Distannak Gianyar, I Made Dwitemaja, Minggu (3/5/2026) menjelaskan pengiriman sapi dari Gianyar ke luar Bali, khusus untuk Idul Adha sudah berlangsung sejak pertengahan April 2026. Sampai saat ini masih berlangsung pengiriman sapi ke luar Bali lewat pengepul sapi. "Sekitar 2.000 ekor lebih sapi potong sudah terkirim ke luar Bali, sedangkan kuota Sapi Gianyar ke luar Bali sekitar 5.000 ekor, karena berbagi kuota dengan kabupaten lain," jelas Made Dwitemaja.

Sapi-sapi asal Gianyar dan kabupaten lain umumnya dikirim ke Jakarta, Tangerang, Semarang, Solo dan sebagian ke Surabaya. Untuk Kabupaten Gianyar sendiri sudah memiliki pengusaha/pengepul sapi berijin dan sudah bisa melakukan pengiriman Sapi ke luar Bali sesuai dengan standar Dinas Peternakan Provinsi Bali.

Dijelaskan Dwitemaja, sapi Gianyar secara keseluruhan sudah memenuhi standar kesehatan. Dimana sapi yang dikirim mesti melampirkan surat kesehatan dan surat sudah tervaksin PMK. "Sapi Gianyar secara umum sudah tervaksin PMK sebanyak 3 kali, kecuali anakan dan bibit baru dari luar kabupaten," jelasnya. 

Disebut lagi, Sapi Gianyar saat ini sudah bebas dari PMK, sehingga lebih diminati pengepul Sapi di luar Bali. "Sapi Gianyar dan khususnya Sapi Bali laris manis di luar Bali, selain sehat cita rasa dagingnya khas," ujarnya.

Pada Idul Adha nanti, khusus untuk Kabupaten Gianyar, sapi kurban di Gianyar saja disediakan stok sebanyak 50 ekor, terbanyak di wilayah Candra Asri, Sukawati dan Kecamatan Gianyar. Penjualan Sapi ini juga sangat membantu peternak sapi di pedesaan, dimana Idul Adha ini berdekatan dengan masa pendaftaran sekolah bagi siswa. "Bagi peternak di pedesaan, sapi dijadikan tabungan baik untuk keperluan sekolah anak atau pengadaan sepeda motor bagi anak," ungkapnya.

Dwitemaja menjelaskan populasi sapi di Gianyar, per akhir April 2025 sebanyak 38.441 ekor dan sekitar 6.000an ekor adalah sapi potong yang siap dikirim atau dipotong lokal Bali. Penjualan sapi hidup dengan berat dibawah 350 kg dijual dengan harga Rp 52.000/kg hidup. Sedangkan yang berat di atas 350 kg dijual Rp 50.000/kg hidup dan berat di atas 400 kg bisa diharga sampai Rp 55.000/kg hidup. 

Dikatakan, sebelum hari raya ini kisaran harga sapi potong Rp 46.000/kg hidup. Sedangkan untuk Kambing rata-rata harga jual per ekor Rp 15 juta lebih. "Ini harga perkiraan, di lapangan harga bisa lebih tinggi atau lebih rendah. Namun hukum pasar berlaku, seiring tinggi permintaan harga semakin tinggi," tutupnya.

wartawan
ATA
Category

SUV Listrik Deepal S07 Makin Terjangkau, Changan Bali Tebar Diskon Rp10 Juta

balitribune.co.id | Denpasar - Tampil dengan desain modern, teknologi canggih, Changan  Deepal  S07 jadi  idola baru  pecinta mobil  Sport Utility Vehicle (SUV). Kabar bagusnya Changan Bali memberi potongan harga bagi konsumen yang ingin membeli mobil listrik  berkarakter senyaman sedan dan setangguh jip berpenggerak roda  belakang (Rear Wheel Drive/RWD)

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.