Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berantas Gepeng di Ubud, Pol PP Identifikasi Sang Pengantar

penertiban gepeng
Bali Tribune / PENERTIBAN – Giat penertiban Gepeng dan pengantar gepeng yang terciduk petugas.

balitribune.co.id I Gianyar - Berulangkali ditertibkan, penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) atau Gepeng yang sebagian besar asal Karangasem tatap bermunculan di Ubud. Karena mengusik dan menuai banyak keluhan, Selasa (5/5/2026) dinihari sedikitnya 20 gepeng ditertibkan. Tak hanya itu, Satpol PP Gianyar pun berhasil melacak identitas salah satu pengantar gepeng.

Kali ini, penertiban difokuskan di sejumlah titik rawan, seperti Jalan Raya Pengosekan Monkey Forest dan Jalan Cok Sudarsana, yang merupakan jalur utama dengan aktivitas wisatawan cukup tinggi. Keberadaan gepeng di kawasan ini dinilai  mengganggu ketertiban umum serta kenyamanan wisatawan. Operasi melibatkan lintas unsur, di antaranya Satpol PP Kecamatan Ubud, Babinsa, serta pecalang dari Desa Adat Ubud dan Padang Tegal. Sinergi tersebut dilakukan untuk memastikan penanganan berjalan optimal di lapangan.

Kepala Satpol PP Gianyar, I Putu Yuda Negara, menjelaskan bahwa dari total yang diamankan, sembilan orang merupakan dewasa, sementara sisanya anak-anak. Ia juga menyebut sebagian besar merupakan individu yang sebelumnya pernah terjaring dalam operasi serupa. Penertiban ini dilakukan secara rutin sebagai upaya menjaga ketertiban. Meski jumlahnya sedikit, tetap kami tindak dan dipulangkan ke daerah asal, ujarnya.

Seluruh gepeng yang terjaring kemudian didata dan dipulangkan ke Kabupaten Karangasem untuk diserahkan kepada Dinas Sosial setempat guna mendapatkan pembinaan lanjutan. Dalam operasi tersebut, petugas juga menemukan indikasi adanya praktik terorganisir di balik aktivitas mengemis di kawasan Ubud. Dugaan ini menguat setelah ditemukannya peran pihak tertentu yang diduga mengantar para gepeng ke lokasi-lokasi strategis menggunakan kendaraan bermotor.

Satpol PP mengaku telah mengidentifikasi oknum pengantar beserta kendaraan yang digunakan, termasuk nomor polisi, dan saat ini tengah dilakukan pendalaman lebih lanjut. Selain itu, beberapa orang yang diduga berperan sebagai koordinator lapangan turut diamankan dan diserahkan ke Unit Intelkam Polres Gianyar untuk proses penyelidikan.

wartawan
ATA
Category

Gaya Asyik AHM Edukasi Safety Riding 4.603 Mahasiswa Lewat "Secangkir Kopi, Sejuta Mimpi

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar edukasi keselamatan berkendara bagi 4.603 mahasiswa yang dikemas dengan gaya khas anak muda sepanjang September 2026. Bersama seluruh jaringan main dealer sepeda motor Honda, para generasi muda diajak menjadikan aktivitas berkendara sebagai bagian dari perjalanan dalam mewujudkan mimpi dengan tetap mengutamakan keselamatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Siapkan Kuliah Gratis 8 Semester untuk Keluarga Kurang Mampu

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperluas akses pendidikan tinggi melalui program beasiswa kuliah hingga delapan semester bagi anak dari keluarga kurang mampu dan keluarga petani.

Program tersebut menjadi salah satu perhatian Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal di tengah perkembangan ekonomi dan investasi di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Beberkan Rencana Pembangunan Jembatan Gianyar–Bongkasa, Dorong Akses Wisata dan Ekonomi Warga

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung tengah mengupayakan pembangunan infrastruktur jembatan yang diharapkan dapat membuka konektivitas dari wilayah Gianyar menuju Bongkasa, Kecamatan Abiansemal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

RAPBD Bangli 2027 Rp1,32 Triliun, DPRD Soroti Jalan Rusak Hingga Beban Utang PEN

balitribune.co.id | Bangli – Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Bangli yang digelar secara maraton pada Jumat (25/9/2026) mengungkap Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Bangli Tahun Anggaran 2027 senilai Rp1,32 triliun. Angka yang disodorkan pihak eksekutif tersebut langsung mendapat hujan sorotan dari fraksi-fraksi di dewan.

Baca Selengkapnya icon click

Beautiverse 2026 Perkenalkan Aplikasi Perluas Industri Kecantikan, Kebugaran dan Keberlanjutan

balitribune.co.id | Denpasar - Beautiverse membawa tiga fokus utama, yaitu Beauty (kecantikan), Wellness (kebugaran), dan Sustainability (keberlanjutan). Ketiganya menjadi dasar dalam membangun platform yang mempertemukan berbagai pihak dan membuka lebih banyak ruang untuk berbagi, bertukar insight, dan berkolaborasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.