Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Presiden Prabowo Pilih Sapi Bali Asal Baturiti untuk Hewan Kurban Idul Adha 2026

sapi pilihan presiden
Bali Tribune / SAPI - I Wayan Doni Ardita, peternak asal Banjar Anyar, Desa Perean Kangin, Kecamatan Baturiti, saat menunjukkan Sapi Bali hasil peliharaannya yang terpilih dan dibeli oleh Presiden Prabowo Subianto untuk dijadikan hewan kurban pada hari raya Idul Adha 2026.

balitribune.co.id I Tabanan -  I Wayan Doni Ardita (36), peternak asal Banjar Anyar, Desa Perean Kangin, Kecamatan Baturiti, tengah diliputi rasa bangga. Sapi Bali hasil peliharaannya kembali terpilih dan dibeli oleh Presiden Prabowo Subianto untuk dijadikan hewan kurban pada hari raya Idul Adha 2026.

Ini merupakan kali kedua bagi Doni mendapatkan kepercayaan dari orang nomor satu di Indonesia tersebut. Sapi jantan seberat 474 kilogram miliknya dibeli dengan harga Rp 60 juta dan rencananya akan disumbangkan ke Masjid Nurul Falah di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, untuk disebarkan lagi ke umat Islam di Tabanan.

Proses pemilihan sapi kepresidenan ini dilakukan melalui seleksi yang sangat ketat oleh Dinas Pertanian Provinsi Bali dan Tabanan. Petugas melakukan pemeriksaan menyeluruh sekitar sebulan lalu untuk memastikan hewan tersebut layak secara fisik maupun kesehatan. “Pengecekan sudah dilakukan sekitar sebulan lalu. Mulai dari kesehatan, bobot, hingga kualitas daging diperiksa langsung di kandang. Termasuk apa ada cacat atau tidak," kata Doni pada Minggu (17/5/2026).

Doni menegaskan, bobot atau ukuran besar bukan menjadi satu-satunya faktor penentu dalam seleksi ini. Kualitas daging juga menjadi indikator penting yang sangat diperhatikan oleh tim penguji di lapangan. “Walaupun besar, kalau kualitas dagingnya tidak bagus, tetap tidak akan dipilih,” beber Doni.

Untuk menjaga kualitas, Doni memberikan perawatan ekstra mulai dari pakan konsentrat hingga suntikan vitamin rutin setiap bulan agar pertumbuhan sapi tetap optimal. Ia juga mesti memastikan dan menjaga kesehatan sapi tersebut hingga waktu pengiriman pada H-1 Idul Adha.

"Apalagi sekarang dengan sudah dipilih sapi kami, kami harus jaga dengan baik, jangan sampai ada bagaimana-bagaimana. Karena kalau ada hal yang tidak dinginkan, kita sendiri disuruh ganti. Soalnya susah cari sapi dengan bobot besar," imbuhnya.

Bagi Doni, hasil ternaknya menjadi pilihan presiden menjadi kebanggan tersendiri sejak bergulat sebagai peternak sapi mulai 2014. Pada 2025 lalu, ia juga sukses menjual dua ekor sapi kepada pihak istana dengan total transaksi mencapai Rp 85 juta. “Ini tentu menjadi kebanggaan bagi kami sebagai peternak. Mudah-mudahan ke depan bisa kembali diberi kesempatan dengan bobot sapi yang lebih besar,” ujarnya.

wartawan
JIN
Category

Tertinggal di Start, Rheza Danica Sukses Sabet Podium ARRC Sepang

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT), Rheza Danica Ahrens, tampil gemilang dan sukses mengamankan podium ketiga pada kelas Asia Production 250 (AP250) dalam race pertama ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Sepang International Circuit, Sabtu (5/9). Di atas Honda CBR250RR, Rheza melakukan aksi penpilan impresif untuk menaklukkan rival-rivalnya meski harus memulai balapan dari posisi start ke-30.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Jaya Negara Hadiri Persembahyangan Tumpek Uye di Pura Jagatnatha

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara bersama Sekretaris Daerah Kota Denpasar I Gusti Ngurah Eddy Mulya menghadiri persembahyangan bersama Rahina Tumpek Uye atau Tumpek Kandang di Pura Agung Jagatnatha, Denpasar. Perayaan yang jatuh pada Saniscara Kliwon Wuku Uye ini dimanfaatkan umat Hindu untuk memuliakan hewan sebagai ciptaan Ida Sang Hyang Widhi Wasa sekaligus menjaga keharmonisan alam dan makhluk hidup.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Izin dan Legalitas Belum Jelas, Pansus TRAP Tutup Sementara Tambang Kampial

balitribune.co.id I Badung - Aktivitas pertambangan di kawasan Kampial, Nusa Dua, Kabupaten Badung, dihentikan sementara setelah Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali menemukan sejumlah kejanggalan terkait perizinan dan legalitas kegiatan di lokasi tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pansus TRAP DPRD Bali Sidak Tambang di Kampial

balitribune.co.id I Badung - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali bersama jajaran pemerintah daerah melakukan sidak pertambangan di kawasan Kampial, Nusa Dua, Kabupaten Badung, Jumat (4/9/2026). Aktivitas pertambangan sementara ditutup setelah sidak karena sejumlah dokumen perizinan dan dasar hukum pengelolaan lokasi masih perlu dipastikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Pendatang Korban Kebakaran di Jalan Nakula Segera Dipulangkan

balitribune.co.id I Denpasar - Pasca kebakaran hebat yang terjadi di Jalan Nakula, Pemecutan Kelod Denpasar, selain menyisakan puing abu juga banyak warga korban yang masih memilih bertahan tinggal di penampungan. Akibatnya, mereka yang merupakan warga pendatang luar Bali ini justru menimbulkan adanya penumpukan sampah liar, selain pihak tak tak bertanggung jawab yang membuang sampah ke lokasi kebakaran.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Tumpek Kandang, Distan Denpasar Gelar Pelayanan Kesehatan Hewan

balitribune.co.id I Denpasar - Dalam rangka memperingati Tumpek Uye atau Tumpek Kandang, Dinas Pertanian (Distan) Kota Denpasar menggelar pelayanan kesehatan hewan terpadu di kawasan Lapangan Puputan, depan Pura Agung Jagatnatha Denpasar, Sabtu (5/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.