Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Klungkung Harap Pilkel Serentak Berjalan Demokratis Tanpa Intervensi

Anggota DPRD Klungkung I Gede Artawan.
Bali Tribune / Anggota DPRD Klungkung I Gede Artawan.

balitribune.co.id | Semarapura - Anggota DPRD Kabupaten Klungkung dari Daerah Pemilihan (Dapil) Nusa Penida, I Gede Artawan, menilai pelaksanaan Pemilihan Perbekel (Pilkel) serentak di Kabupaten Klungkung merupakan salah satu wujud nyata pelaksanaan demokrasi di tingkat desa.

Menurutnya, pemilihan perbekel menjadi momentum penting bagi masyarakat untuk menentukan sosok pemimpin yang akan membawa arah pembangunan dan kemajuan desa selama delapan tahun ke depan. "Kami berharap masyarakat dapat menggunakan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya untuk menentukan pilihan berdasarkan penilaian dan keyakinan masing-masing terhadap calon yang dianggap mampu memimpin desanya," ujar Artawan saat ditemui, Jumat (30/10/2026).

Ia menegaskan bahwa setiap masyarakat memiliki hak yang sama untuk menentukan pilihan secara bebas tanpa adanya tekanan maupun intervensi dari pihak mana pun. Artawan berharap seluruh pihak dapat menghormati hak politik masyarakat sehingga proses demokrasi di tingkat desa dapat berlangsung secara sehat, jujur, dan bermartabat. "Kami berharap tidak ada intervensi, intimidasi, maupun tekanan terhadap masyarakat dalam menentukan pilihannya," tegasnya.

Artawan mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi yang kondusif selama tahapan pemilihan berlangsung. Perbedaan pilihan, menurutnya, merupakan hal yang wajar dalam demokrasi dan tidak seharusnya menjadi sumber perpecahan di tengah masyarakat. Ia juga berharap pelaksanaan Pilkel serentak di Kabupaten Klungkung dapat berjalan aman, tertib, lancar, dan menghasilkan pemimpin desa yang mampu mengemban kepercayaan masyarakat. "Siapa pun yang nantinya terpilih, kita berharap dapat menjadi pemimpin terbaik bagi desanya, mampu merangkul seluruh masyarakat, serta menjalankan amanah untuk kemajuan dan kesejahteraan desa selama delapan tahun ke depan," pungkasnya. 

wartawan
SUG
Category

6.334 Butir Ekstasi Dimusnahkan

balitribune.co.id | Negara - Perkara narkotika mendominasi tindak pidana umum yang ditangani Kejaksaan Negeri (Kejari) Jembrana. Dari 39 perkara yang telah berkekuatan hukum tetap selama periode Juni hingga Oktober 2026, sebanyak 24 perkara atau lebih dari separuhnya merupakan kasus narkotika. Sejumlah barang bukti berupa ribuan butir ekstasi, puluhan gram sabu, dan ganja dimusnahkan Kejari Jembrana, Senin (2/11/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Turis Prancis Ditikam di Vila Tejakula, Polisi Dalami Dugaan Kelalaian Pemilik

balitribune.co.id | Singaraja - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Prancis bernama Ancel Lucas menjadi korban penusukan di sebuah vila di Banjar Dinas Bukiang, Desa Les, Kecamatan Tejakula, Buleleng, Kamis (29/10/2026) malam. Selain mengusut dugaan penganiayaan tersebut, Polres Buleleng juga mendalami kemungkinan adanya unsur kesengajaan dari pihak vila yang mengetahui kejadian tetapi tidak segera melaporkannya kepada polisi.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Lapas Singaraja Kecolongan, Bisnis Sabu Dikendalikan dari Kamar Hunian Blok 18

balitribune.co.id | Singaraja - Pengungkapan kasus peredaran narkotika di Kabupaten Buleleng kembali membuka celah serius dalam pemberantasan narkoba. Seorang narapidana di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Singaraja diduga masih mampu mengendalikan distribusi sabu dari balik jeruji besi dengan memanfaatkan seorang remaja berusia 16 tahun sebagai kurir.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dalam Sepekan, Imigrasi Ngurah Rai Deportasi Tujuh WNA

balitribune.co.id | Badung - Kantor Imigrasi Ngurah Rai mendeportasi tujuh orang warga negara asing (WNA) selama periode 26 hingga 30 Oktober 2026. Ketujuh WNA tersebut dideportasi setelah terbukti melakukan sejumlah pelanggaran keimigrasian mulai dari dugaan penggunaan dokumen perjalanan palsu, penyalahgunaan izin tinggal, pelanggaran kewajiban administratif, hingga overstay.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Seorang Dilaporkan Terseret Ombak, Dua Mayat Menepi di Pesisir Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Tim SAR gabungan yang sedang melakukan pencarian korban I Gede Yuda Pratama (19), pemuda yang dilaporkan terseret arus dan tenggelam saat mandi di Pantai Keramas, Blahbatuh, Gianyar, akhirnya ditemukan Senin (2/11/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.