Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

1.800 Siswa Akan Pentaskan Tari Kolosal Tatenger Agung

gladi
Bali Tribune / KOLOSAL - Ribuan siswa Sekolah Dasar (SD) dan SMP megikuti gladi persiapan pagelaran tari kolosal untuk memeriahkan HUT Bangli yang ke-822 di Alun-Alun Bangli, Rabu (6/5/2026).

balitribune.co.id I Bangli - Ribuan siswa Sekolah Dasar (SD) dan SMP  akan kembali ambil bagian dalam pagelaran tari kolosal  untuk memeriahkan HUT Bangli yang ke-822. Seperti tahun sebelumnya, tari kolosal akan dipentaskan tanggal 10 Mei 2026 setelah acara pokok, upacara peringatan HUT Bangli di Alun-Alun Bangli. 

Tari pentas kreasi murid ini, kali ini mengusung tema Tatenger Agung. Tema Tetenger Agung mengacu Purana Kehen  yang menceritakan saat itu, ada kegeringan  atau malapetaka yang menyebabkan penduduk Bangli berbondong - bondong keluar dari Bangli. Selanjutnya ada Bhisama Raja Bangli, agar penduduk Bangli kembali lagi membangun Bangli. "Nanti ini akan digambarkan dalam tarian kolosal tersebut,"  ungkap Kadis Dikpora Kabupaten Bangli, I Komang Pariarta, Rabu (6/5/2026).

Dalam pementasan tarian kolosal tersebut, akan melibatkan sebanyak 1.800 siswa. Adapun untuk siswa SD yang terlibat sebanyak  600 orang se-Kecamatan Bangli dan siswa SMP sebanyak 1.200 orang dan pendamping (guru dan panitia) sekitar 200 orang. ”Berbagai sarana dan prasarana pendukung juga telah disiapkan," ujarnya. 

Untuk menjaga kekompakan, kata Komang Pariarta, persiapan sejatinya telah dilakukan jauh sebelumnya. Untuk mematangkan persiapan,  Rabu (6/5/2026) pihak panitia juga telah membuat blok area untuk mengatur posisi masing-masing penari. Sebab, dalam tari kolosal tersebut, sejumlah tarian akan dipentaskan sesuai tema yang diusung. Diantaranya, tari barong brutuk, tari baris, rejang dan berbagai tarian sakral hingga barong. "Persiapan sudah dilakukan sejak sebulan terakhir dan latihannya dilakukan di masing- masing sekolah,dan kita padukan sekarang,” ujarnya.  

Selanjutnya gladi akan dilakukan selama dua hari, tanggal 8 dan 9 Mei. Diharapkan dengan pementasan tari klosal ini, para siswa dapat mengerti dan memahami dan mengamalkan warisan leluhur, termasuk cerita cikal bakal tentang Bangli. "Yang terpenting juga membangun jiwa sportivitas, kebersamaan, gotong royong sehingga semua sekolah tergabung menjadi parade yang cukup besar," harap  Komang Pariarta.

wartawan
SAM
Category

Respon Cepat, Bupati Karangasem Tinjau Kondisi Bangunan Gedung SD Negeri 4 Tianyar Barat yang Terbakar

balitribune.co.id | Amlapura - Pascakebakaran yang menghanguskan bagunan gedung SD Negeri 4 Tianyar Barat, di Banjar Dinas Tegalsari, Desa Tianyar Barat, Kecamatan Kubu, Karangasem, pada Sabtu (5/9/2026) malam, Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata pada Minggu (6/9/2026) secara khusus hadir meninjau langsung dampak kerusakan akibat kebakaran hebat di sekolah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Honda Bidik Hasil Terbaik di ARRC Sepang 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap melanjutkan persaingan pada putaran kelima Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Sepang International Circuit, Malaysia pada 4-6 September 2026. Setelah meraih kemenangan dan podium di Mandalika, para pebalap AHRT bersama CBR series siap untuk kembali melesat kencang akhir pekan nanti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK-Kemenkes Satukan Langkah, Asuransi Kesehatan Didorong Lebih Terjangkau

balitribune.co.id | Jakartya - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Kementerian Kesehatan Republik Indonesia terus memperkuat ekosistem asuransi kesehatan melalui peningkatan koordinasi antara perusahaan asuransi, penyelenggara jaminan kesehatan, dan fasilitas pelayanan kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Bangun Etos Kerja dan Kedisiplinan, 100 ASN Pemkab Tabanan Jalani Diklat Bela Negara

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak 100 Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tabanan mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara Angkatan I Tahun 2026 di Resimen Induk Daerah Militer (Rindam) IX/Udayana. Pendidikan dan pelatihan tersebut berlangsung selama enam hari, mulai 6 hingga 11 September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ashram Gandhi Puri Rayakan HUT ke-29 dengan Tiga Cahaya Keteladanan

balitribune.co.id | Semarapura - Ashram Gandhi Puri Sevagram, Klungkung, Bali, memperingati 29 tahun perjalanannya pada 6 September 2026, bersamaan dengan Shantisena Sangha Jayanti. Peringatan tahun ini memiliki makna khusus karena bertepatan dengan 99 tahun kunjungan penyair besar India sekaligus peraih Nobel Sastra, Rabindranath Tagore, ke Bali pada 1927.

Baca Selengkapnya icon click

Mantan Kepala Kanwil BPN Bali Tersangka Pemalsuan Surat Tanah

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan "penyunatan" tanah Pura Dalam Balangan, Jimbaran, memasuki babak baru setelah penyidik Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Bali menetapkan mantan Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) BPN Provinsi Bali, I Made Daging, A.Ptnh., M.H., sebagai tersangka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.