Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

60 CJH Kloter Pertama Diberangkatkan, Pelepasan Calon Jemaah Haji Diiringi Isak Tangis

Bali Tribune/ PELEPASAN - Isak tangis mengiringi pelepasan puluhan CJH kloter pertama asal Jembrana, Kamis (25/7).
balitribune.co.id | Negara - Puluhan Calon Jemaah Haji (CJH) asal Kabupaten Jembrana, Kamis (25/7), diberangkatkan ke tanah suci. Keberangkatan calon jemaah haji menuju embarkasi Surabaya ini diantarkan oleh ribuan umat muslim di Jembrana. Isak tangis mengiringi keberangkatan anggota keluarga mereka yang akan menunaikan ibadah haji.
 
Ribuan warga dan keluarga pengantar jemaah calon haji asal Kabupaten Jembrana yang diberangkatkan ke tanah suci Kamis kemarin memadati halaman Gedung Kesenian Bung Karno Jembrana. Keberangkatan calon jemaah haji ke tanah suci dari sejumlah desa dilima kecamatan di Jembrana ini tampak diiringi isak tangis keluarga dan warga lainnya yang mengantarkan. Mereka saling bersalaman dan berpelekukan serta meminta maaf atas kesalahan yang pernah diperbuat. Mereka berharap bisa tiba kembali di Jembrana tanpa halangan usai menunaikan ibadah haji di tanah suci dan menjadi haji yang mabrur.
 
Kendati pada tahun 2019 ini kuota haji untuk Jembrana ikut bertambah, namun berdasarkan data yang diperoleh pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana, dari 1.054 jatah haji se Provinsi Bali, jatah haji untuk Kabupaten Jembrana hanya 138 orang. Petugas Haji dan Umroh Kementerian Agama Kabupaten Jembrana, Muslihin mengaku pemberangkatan sebanyak 136 jemaah calon haji ini menurut muslihin akan dibagi menjadi dua kloter yakni kloter 60 dengan 60 orang yang diberangkatkan Kamis kemarin. Sedangkan sisasanya berada di kloter 84 menyusul diberangkatkan Minggu (4/8) mendatang.
 
Ia menyebut, dari 138 orang jemaah calon jemaah haji asal Kabupaten Jembrana ini, sebelumnya terdapat satu orang meninggal dunia sebelum berangkat haji dan satu orang lagi dipastikan gagal berangkat karena tidak memenuhi syarat untuk berangkat menunaikan ibadah haji. Jemaah calon haji asal Kabupaten Jembrana ini diberangkatkan ke tanah suci melalui Embarkasi Surabaya. “Pertama yang berangkat kloter 60 ada sebanyak 60 orang. Yang kemudian disusul kloter 84 kita akan berangkatkan dari Masjid Mujahidin, Keluarahan Loloan Barat sebanyak 76 orang jemaah yaitu pada tanggal 4 Agustus 2019,” ujarnya.
 
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana I Made Sudarmita usai Pelepasan Calon Jemaah Haji ini mengatakan, dari dua kloter tersebut, sebaran 136 Calon Jamaah Haji dari masing-masing kecamatan di Jembrana yakni dari Kecamatan Melaya 13 orang, kecamatan Negara 84 orang, Kecamatan Jembrana 31 orang, kecamatan Mendoyo 4 orang dan Kecamatan Pekutatan 4 orang. (u)
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

32.373 Bikers Satukan Indonesia di Pesta Akbar Honda Bikers Day 2025

balitribune.co.id | Garut – Semangat persaudaraan mengalir dari 32.373 bikers Honda yang datang dari berbagai penjuru negeri dalam gelaran Honda Bikers Day (HBD) 2025. Mengusung tema “Brotherhood Festival”, ajang silaturahmi akbar ini menjadi menjadi momen merayakan kebersamaan lintas generasi para pecinta sepeda motor Honda dari pulau Sumatera, Kalimantan, Sulawesi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Sistem Subak, Bupati Sanjaya Paparkan Strategi Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal di Universitas Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Hadir sebagai narasumber dalam Seminar Nasional "Ketahanan Pangan Sebagai Pilar Pengentasan Kemiskinan Berbasis Kearifan Lokal", Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menegaskan pentingnya penguatan kearifan lokal sebagai fondasi ketahanan pangan nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Tjok Surya: HUT PGRI ke-80 Momen Lahirnya Ratusan Guru Berprestasi

balitribune.co.id | Semarapura - Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, yang juga menjabat sebagai Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Klungkung, secara resmi membuka kegiatan Webinar dalam rangka memperingati HUT PGRI ke-80 Tahun 2025. Mengusung tema "Guru Bermutu Indonesia Maju Bersama PGRI Wujudkan Indonesia Emas", kegiatan ini bertujuan mendorong peningkatan kualitas dan inovasi guru di Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disperpa Badung Gelar Sterilisasi dan Vaksinasi Gratis Hewan Penular Rabies, Serangkaian HUT ke-16 Ibu Kota Mangupura

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kabupaten Badung menggelar layanan sterilisasi serta vaksinasi gratis bagi Hewan Penular Rabies (HPR) serangkaian peringatan HUT ke-16 Mangupura. Kegiatan berlangsung di klinik hewan Mangupura Vet Care, Kantor Dinas Pertanian dan Pangan Badung, kawasan Pusat Pemerintahan Badung, pada 22–23 November 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.