Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

60 CJH Kloter Pertama Diberangkatkan, Pelepasan Calon Jemaah Haji Diiringi Isak Tangis

Bali Tribune/ PELEPASAN - Isak tangis mengiringi pelepasan puluhan CJH kloter pertama asal Jembrana, Kamis (25/7).
balitribune.co.id | Negara - Puluhan Calon Jemaah Haji (CJH) asal Kabupaten Jembrana, Kamis (25/7), diberangkatkan ke tanah suci. Keberangkatan calon jemaah haji menuju embarkasi Surabaya ini diantarkan oleh ribuan umat muslim di Jembrana. Isak tangis mengiringi keberangkatan anggota keluarga mereka yang akan menunaikan ibadah haji.
 
Ribuan warga dan keluarga pengantar jemaah calon haji asal Kabupaten Jembrana yang diberangkatkan ke tanah suci Kamis kemarin memadati halaman Gedung Kesenian Bung Karno Jembrana. Keberangkatan calon jemaah haji ke tanah suci dari sejumlah desa dilima kecamatan di Jembrana ini tampak diiringi isak tangis keluarga dan warga lainnya yang mengantarkan. Mereka saling bersalaman dan berpelekukan serta meminta maaf atas kesalahan yang pernah diperbuat. Mereka berharap bisa tiba kembali di Jembrana tanpa halangan usai menunaikan ibadah haji di tanah suci dan menjadi haji yang mabrur.
 
Kendati pada tahun 2019 ini kuota haji untuk Jembrana ikut bertambah, namun berdasarkan data yang diperoleh pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana, dari 1.054 jatah haji se Provinsi Bali, jatah haji untuk Kabupaten Jembrana hanya 138 orang. Petugas Haji dan Umroh Kementerian Agama Kabupaten Jembrana, Muslihin mengaku pemberangkatan sebanyak 136 jemaah calon haji ini menurut muslihin akan dibagi menjadi dua kloter yakni kloter 60 dengan 60 orang yang diberangkatkan Kamis kemarin. Sedangkan sisasanya berada di kloter 84 menyusul diberangkatkan Minggu (4/8) mendatang.
 
Ia menyebut, dari 138 orang jemaah calon jemaah haji asal Kabupaten Jembrana ini, sebelumnya terdapat satu orang meninggal dunia sebelum berangkat haji dan satu orang lagi dipastikan gagal berangkat karena tidak memenuhi syarat untuk berangkat menunaikan ibadah haji. Jemaah calon haji asal Kabupaten Jembrana ini diberangkatkan ke tanah suci melalui Embarkasi Surabaya. “Pertama yang berangkat kloter 60 ada sebanyak 60 orang. Yang kemudian disusul kloter 84 kita akan berangkatkan dari Masjid Mujahidin, Keluarahan Loloan Barat sebanyak 76 orang jemaah yaitu pada tanggal 4 Agustus 2019,” ujarnya.
 
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana I Made Sudarmita usai Pelepasan Calon Jemaah Haji ini mengatakan, dari dua kloter tersebut, sebaran 136 Calon Jamaah Haji dari masing-masing kecamatan di Jembrana yakni dari Kecamatan Melaya 13 orang, kecamatan Negara 84 orang, Kecamatan Jembrana 31 orang, kecamatan Mendoyo 4 orang dan Kecamatan Pekutatan 4 orang. (u)
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

World Climbing Series 2026, Desak Made Kembali Persembahkan Emas

balitribune.co.id I Denpasar - Atlet panjat tebing Desak Made Rita Kusuma Dewi kembali mempersembahkan medali emas untuk Indonesia dari nomor speed putri di ajang World Climbing 2026.

Setelah sebelumnya meraih emas pada World Climbing Series Krakow 2026 di Polandia, Sabtu (4/7/2026) pekan lalu, atlet asal Bali ini kembali meraih emas di World Climbing Series Chamonix 2026, Prancis pada Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sisir Penerima Bansos Hingga ke Banjar-Banjar, Pemkab Jembrana Kerahkan Ribuan ASN

balitribune.co.id I Negara - Ribuan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jembrana tak lagi hanya berkutat di balik meja kantor. Mulai Jumat (10/7/2026), mereka turun langsung menyusuri desa, lingkungan, hingga banjar-banjar untuk mendata dan memverifikasi kondisi masyarakat. Misi yang diemban bukan sekadar mengumpulkan data, melainkan memastikan bantuan sosial benar-benar diterima warga yang berhak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Atasi Kemacetan di Gilimanuk, Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Alternatif Penyeberangan Bali–Jawa

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah terus melakukan upaya untuk mengatasi kemacetan yang terjadi di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana – Ketapang, Banyuwangi terutama saat menjelang idul fitri maupun natal dan tahun baru. Salah satunya dengan membuka jalur alternatif layanan penyeberangan guna mengurai kepadatan di lintas Gilimanuk–Ketapang. Salah satunya dengan membuka akses baru lewat Pelabuhan Celukan Bawang.

Baca Selengkapnya icon click

Usung Tema "Kriya Loka", Kerambitan Creative Space 2026 Beri Ruang Inklusif bagi Lansia

balitribune.co.id | Tabanan- Ribuan lanjut usia (lansia) yang tergabung dalam Forum Lansia Kerambitan (Laketan) memeriahkan rangkaian Kerambitan Creative Space 2026. Acara yang mengusung tema "Kriya Loka" ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Kerambitan bersama seluruh pemerintah desa se-Kecamatan Kerambitan di Lapangan Desa Kerambitan, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Badung Serahkan Rp 20 Juta ke ST Dwi Tunggal, Minta Generasi Muda Jaga Kekompakan

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-54 Sekaa Teruna (ST) Dwi Tunggal Banjar Puseh, Kelurahan Sading, Kecamatan Mengwi, Sabtu (11/7/2026). Dalam kesempatan itu, Pemkab Badung menyerahkan bantuan dana kreativitas sebesar Rp20 juta kepada ST Dwi Tunggal.

Baca Selengkapnya icon click

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Mandara Giri Semeru Agung Lumajang, Bupati Badung Ajak Jaga Nilai Sradha dan Gotong Royong

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta dan Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin bhakti penganyar di Pura Kahyangan Jagat Mandara Giri Semeru Agung, Desa Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Jumat (10/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.