Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

60 CJH Kloter Pertama Diberangkatkan, Pelepasan Calon Jemaah Haji Diiringi Isak Tangis

Bali Tribune/ PELEPASAN - Isak tangis mengiringi pelepasan puluhan CJH kloter pertama asal Jembrana, Kamis (25/7).
balitribune.co.id | Negara - Puluhan Calon Jemaah Haji (CJH) asal Kabupaten Jembrana, Kamis (25/7), diberangkatkan ke tanah suci. Keberangkatan calon jemaah haji menuju embarkasi Surabaya ini diantarkan oleh ribuan umat muslim di Jembrana. Isak tangis mengiringi keberangkatan anggota keluarga mereka yang akan menunaikan ibadah haji.
 
Ribuan warga dan keluarga pengantar jemaah calon haji asal Kabupaten Jembrana yang diberangkatkan ke tanah suci Kamis kemarin memadati halaman Gedung Kesenian Bung Karno Jembrana. Keberangkatan calon jemaah haji ke tanah suci dari sejumlah desa dilima kecamatan di Jembrana ini tampak diiringi isak tangis keluarga dan warga lainnya yang mengantarkan. Mereka saling bersalaman dan berpelekukan serta meminta maaf atas kesalahan yang pernah diperbuat. Mereka berharap bisa tiba kembali di Jembrana tanpa halangan usai menunaikan ibadah haji di tanah suci dan menjadi haji yang mabrur.
 
Kendati pada tahun 2019 ini kuota haji untuk Jembrana ikut bertambah, namun berdasarkan data yang diperoleh pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana, dari 1.054 jatah haji se Provinsi Bali, jatah haji untuk Kabupaten Jembrana hanya 138 orang. Petugas Haji dan Umroh Kementerian Agama Kabupaten Jembrana, Muslihin mengaku pemberangkatan sebanyak 136 jemaah calon haji ini menurut muslihin akan dibagi menjadi dua kloter yakni kloter 60 dengan 60 orang yang diberangkatkan Kamis kemarin. Sedangkan sisasanya berada di kloter 84 menyusul diberangkatkan Minggu (4/8) mendatang.
 
Ia menyebut, dari 138 orang jemaah calon jemaah haji asal Kabupaten Jembrana ini, sebelumnya terdapat satu orang meninggal dunia sebelum berangkat haji dan satu orang lagi dipastikan gagal berangkat karena tidak memenuhi syarat untuk berangkat menunaikan ibadah haji. Jemaah calon haji asal Kabupaten Jembrana ini diberangkatkan ke tanah suci melalui Embarkasi Surabaya. “Pertama yang berangkat kloter 60 ada sebanyak 60 orang. Yang kemudian disusul kloter 84 kita akan berangkatkan dari Masjid Mujahidin, Keluarahan Loloan Barat sebanyak 76 orang jemaah yaitu pada tanggal 4 Agustus 2019,” ujarnya.
 
Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana I Made Sudarmita usai Pelepasan Calon Jemaah Haji ini mengatakan, dari dua kloter tersebut, sebaran 136 Calon Jamaah Haji dari masing-masing kecamatan di Jembrana yakni dari Kecamatan Melaya 13 orang, kecamatan Negara 84 orang, Kecamatan Jembrana 31 orang, kecamatan Mendoyo 4 orang dan Kecamatan Pekutatan 4 orang. (u)
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pentas Gong Kebyar Dewasa di PKB ke-XLVIII, Duta Bangli Suguhkan Estetika "Segara Danu

balitribune.co.id | Denpasar - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya (Art Center) Denpasar, kembali menjadi pusat kemegahan seni budaya dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-XLVIII tahun 2026. Pada Rabu (1/7/2026) malam, Duta Kabupaten Bangli yang diwakili oleh Sekaa Gong Tirta Nirmala Hulundanu Batur dari Desa Adat Songan, Kecamatan Kintamani, sukses memukau ribuan penonton dalam Utsawa (Parade) Gong Kebyar Dewasa.

Baca Selengkapnya icon click

Efektif Kurangi Kemacetan, Dishub Badung dan Forum LLAJ Resmi Tetapkan Rekayasa Lalu Lintas Pecatu-Uluwatu Secara Permanen

balitribune.co.id | Mangupura - Keberhasilan rekayasa lalu lintas dalam mengurangi kepadatan kendaraan di kawasan Pecatu-Uluwatu, Kuta Selatan mendorong Pemkab Badung melalui Dinas Perhubungan (Dishub) bersama Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) menetapkan skema tersebut sebagai kebijakan permanen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Picu Antrean, Polisi Periksa Pengisian Pertamax Pakai Jerigen di SPBU Taman Griya

balitribune.co.id | Masngupura - Satuan Reskrim Polresta Denpasar merespons cepat unggahan viral di media sosial Instagram yang memperlihatkan aktivitas pengisian BBM jenis Pertamax menggunakan jerigen dalam jumlah banyak di SPBU 54.803.07 Taman Griya, Jalan Bypass Ngurah Rai, Jimbaran, Kuta Selatan.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Komitmen Keterbukaan Informasi, Pemkab Tabanan Luncurkan Aplikasi E-Monev KIP 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Komitmen Pemerintah Kabupaten Tabanan dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat kembali diperkuat melalui pelaksanaan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik (Monev KIP) Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi Provinsi Bali di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mengenal Sosok AKBP Moch Dwi Ramadhanto, Komandan Upacara HUT ke-80 Bhayangkara di Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali sukses menggelar upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026 dengan khidmat di Lapangan Puputan Margarana Niti Mandala, Renon, Denpasar, Rabu (1/7/2026). Mengusung tema "Polri untuk Masyarakat", upacara ini dipimpin langsung oleh Kapolda Bali selaku Inspektur Upacara serta dihadiri oleh jajaran Forkopimda Provinsi Bali, tokoh masyarakat, hingga tokoh adat.

Baca Selengkapnya icon click

Jejak Maestro Lotring Kembali Bergema, Duta Badung Tampilkan Rekonstruksi Gamelan Tua di PKB 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Komunitas Seni Tapahana Banjar Temacun, Kelurahan Kuta, Kecamatan Kuta, sebagai Duta Kabupaten Badung sukses menampilkan Rekasadana (Pergelaran) Rekonstruksi Gamelan Tua pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 di Kalangan Angsoka, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (1/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.