Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Anggaran Minim, Bangli Hanya Ikut 10 Materi PKB

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Bangli, I Wayan Dirgayusa.
Bali Tribune / Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Bangli, I Wayan Dirgayusa.

balitribune.co.id I Bangli - Anggaran yang disediakan untuk mengikuti event Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 sangat minim. Keterbatasan anggaran tersebut menyebabkan Kabupaten Bangli tidak bisa mengikuti seluruh materi yang dipentaskan.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Bangli, Wayan Dirga Yusa saat dikonfirmasi terkait persiapan PKB mengatakan alokasi anggaran untuk keikutsertaan  pada PKB tahun ini sebesar Rp 1,6 miliar. Dari total jumlah anggaran yang tersedia Rp 500 juta merupakan bantuan dari provinsi dan Rp 1,1  miliar murni dari APBD Bangli.

Lanjut mantan Camat Kintamani ini, melihat ketersedian anggaran, maka pada PKB 2026 yang digelar Juni mendatang, Bangli hanya mampu mengikuti 10 dari total 16 materi. Adapun materi yang diikuti diantaranya Parade Gong Kebyar Dewasa, Parade Gong Kebyar Anak-anak, Parade Gong Kebyar Wanita, Parade Drama Gong, Lomba Tari Barong Ket, Lomba Gender Wayang, Pawai/Peed Aya, Lomba Baleganjur dan Lomba Taman Penasar serta Parade Busana Khas Kabupaten. “Untuk anggaran masing-masing berbeda yang paling besar biaya pementasan adalah untuk Parade Gong Kebyar Dewasa sebesar Rp 300 juta,” jelasnya, Kamis (6/5/2026).

Menurut Dirga, hampir setiap tahun persoalan anggaran membuat Kabupaten Bangli belum bisa mengirimkan peserta di semua materi PKB. “Jumlah materi yang diikuti tahun ini hampir sama dengan tahun-tahun sebelumnya,” ungkap Mantan Kadis Kominfosan  Bangli ini.

Meski demikian, Dirga berharap Bangli tetap bisa tampil optimal pada ajang seni tahunan tersebut. Kata Drga sekaa-sekaa seni yang tampil tahun ini merupakan formasi baru. Ia mencontohkan, untuk drama gong akan diwakili oleh sekaa dari Desa Adat Jelekungkang, gong kebyar dewasa diwakili oleh sekaa dari Desa Songan, baleganjur melibatkan sekaa dari Desa Batur. “Sekaa yang tampil sekarang banyak yang baru,” sebut pejabat asal Desa Demulih, Susut ini. 

Untuk menentukan perwakilan yang layak tampil, Disparbud Bangli melakukan seleksi sekaligus memastikan kesiapan SDM. Sekitar 550 pelaku seni yang akan turun di PKB tahun ini sudah berlatih secara intensif sejak pertengahan Januari 2026. ”Guna melihat sejauh mana  hasil dari latihan, kami rutin melakukan evaluasi dua minggu sekali,” kata Wayan Dirgayusa.

wartawan
SAM
Category

Telkomsel Raih Penghargaan Jaringan 5G Terluas di Bali pada detikBali-Nusra Awards 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Telkomsel kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan konektivitas digital terdepan bagi masyarakat dengan meraih Anugerah Program Bisnis Terpuji kategori Operator Telekomunikasi dengan Jaringan 5G Terluas di Bali dalam ajang detikBali-Nusra Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Turut Meriahkan Poliponi Bali 2026, Hadirkan Beragam Program dan Pengalaman Menarik bagi Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar – Telkomsel turut ambil bagian dalam kemeriahan Festival Poliponi Bali 2026 sebagai bentuk dukungan terhadap perkembangan industri kreatif dan ekosistem hiburan di Bali. Melalui kehadiran berbagai program menarik, promo eksklusif, layanan pelanggan, hingga dukungan konektivitas, Telkomsel berupaya memberikan nilai tambah bagi masyarakat dan pengunjung selama festival berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Disdikpora Badung Segera Buka Pendaftaran Tambahan SPMB, Sasar Sekolah Negeri yang Masih Punya Kuota

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Badung segera membuka pendaftaran tambahan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 bagi sekolah negeri yang masih memiliki sisa daya tampung. Pembukaan pendaftaran dijadwalkan berlangsung dalam satu hingga dua hari ke depan setelah mendapat persetujuan Bupati Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Targetkan Badung Jadi Pusat Sport Tourism Lewat Turnamen Padel

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat pengembangan sektor sport tourism dengan mendorong penyelenggaraan berbagai event olahraga bertaraf nasional hingga internasional. 

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri laga final Padel Island Tournament Series by Nak Badung di Tamora Padel Club, Canggu, Minggu (5/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mutasi Pegawai Sekretariat DPRD Karangasem Disorot, Ketua Dewan Kecam Ketiadaan Pengganti

balitribune.co.id I Amlapura - Kebijakan mutasi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem kembali menuai polemik. Kali ini, langkah mutasi yang dilakukan pada Senin (29/6/2026) mendapat kecaman keras dari Ketua DPRD Karangasem, I Wayan Suastika, karena dinilai mengabaikan kebutuhan mendasar di Sekretariat Dewan (Setwan).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.