Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Anggota DPRD Badung Hadiri Metatah Massal di Sobangan, Dukung Pelestarian Adat

DPRD Badung
Bali Tribune / BANTUAN - Anggota DPRD Badung Made Yudana dan Yunita Oktarini mendampingi Wabup Bagus Alit Sucipta menyerahkan bantuan

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung, I Made Yudana, menghadiri prosesi Metatah Massal yang digelar di Pura Prajapati, Banjar Tengah dan Selat, Desa Adat Sobangan, Kecamatan Mengwi, Minggu (3/5/2026). Kehadiran wakil rakyat ini mewakili Ketua DPRD Badung dalam rangka mendukung pelaksanaan kegiatan adat dan keagamaan masyarakat setempat. Kegiatan metatah massal yang diikuti 44 peserta tersebut merupakan bagian dari rangkaian Karya Agung Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Madya di pura setempat. Prosesi berlangsung khidmat dengan melibatkan krama adat secara gotong royong.

Dalam kesempatan itu, I Made Yudana menyampaikan apresiasinya terhadap kekompakan masyarakat Desa Adat Sobangan dalam menjaga dan melestarikan tradisi warisan leluhur. Ia menegaskan bahwa DPRD Badung mendukung penuh kegiatan adat sebagai bagian dari identitas budaya Bali.

Selain menghadiri kegiatan, Pemerintah Kabupaten Badung juga menyalurkan bantuan dana Aci sebesar Rp500 juta dari APBD Induk 2026 yang diterima langsung Bendesa Adat Sobangan, I Kadek Oka Suarya. Bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban masyarakat dalam pelaksanaan upacara.

Bendesa Adat Sobangan, I Kadek Oka Suarya, mengungkapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan, baik dari pemerintah daerah maupun pihak terkait lainnya. Ia menyebut rangkaian karya telah berlangsung sejak 4 April, dengan puncak pada 29 April dan akan berakhir 10 Mei mendatang.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama istri yang juga anggota DPRD Badung Putu Yunita Oktarini, sejumlah tokoh dan pejabat, di antaranya anggota DPRD Provinsi Bali I Nyoman Laka, jajaran OPD Pemkab Badung, Camat Mengwi, serta para tokoh adat setempat.

wartawan
ANA
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.