Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

AstraPay Sanur Village Festival ke-16 Turut Jaga Keseimbangan Ekosistem Lingkungan

Bali Tribune / TUKIK - aksi bakti sosial bersih-bersih pantai dan pelepasan tukik (anak penyu) serangkaian perhelatan AstraPay Sanur Village Festival ke-16 Tahun 2023, Jumat (21/7) di Pantai Segara Ayu Sanur, Denpasar.
balitribune.co.id | DenpasarYayasan Pembangunan Sanur bekerjasama dengan Komunitas Malu Dong Buang Sampah Sembarangan dan Sabha Yowana Desa Adat Intaran, Sanur, Denpasar mengadakan bakti sosial bersih- bersih pantai dan pelepasan tukik (anak penyu) serangkaian perhelatan AstraPay Sanur Village Festival ke-16 Tahun 2023 pada hari ketiga (Jumat, 21/7) di Pantai Segara Ayu Sanur, Denpasar. 
 
Bakti sosial bersih-bersih pantai diikuti ribuan peserta yang berasal dari komunitas pariwisata Sanur mulai dari hotel, restoran, cafe hingga sekolah SD, SMP, SMA, SMK dan Kampus Perguruan Tinggi yang ada di kawasan Sanur. Rute yang dilewati mulai Pantai Matahari Terbit Sanur hingga Pantai Mertasari Sanur sejauh 8 Km.
 
Komang "Bemo" Sudiarta, pendiri Malu Dong Buang Sampah Sembarangan saat ditemui disela-sela kegiatan menyampaikan, keikutsertaan komunitas Malu Dong Buang Sampah Sembarangan di perhelatan AstraPay Amrta Sagara Sanur Village Festival ke-16 tahun 2023 adalah untuk pertama kalinya. Ia sangat bangga dapat berpartisipasi dan memberikan edukasi langsung kepada masyarakat.
 
"Tahun ini adalah pertama kali kami ikut serta. Karena persoalan sampah sampai kapanpun tidak pernah terselesaikan. Maka dari itu kami sangat tertarik ikut dalam bersih-bersih pantai kali ini," kata Komang Bemo.
 
Ia menegaskan, sampah merupakan musuh abadi manusia dan masih menjadi momok menakutkan saat ini. Sampah yang dikumpulkan meliputi sampah plastik, kaleng dan yang paling banyak ditemukan yaitu puntung rokok.
 
"Teori buang sampah sering digaungkan, sekarang lihat teori dan perilaku di lapangan apakah sama? Perilaku manusianya supaya berubah, di manapun berada peduli bertanggungjawab dengan persoalan sampah mereka," tegasnya.
 
Menurutnya, kedepannya harus lebih baik lagi. "Jangan ngurusin sampah terus. Ayolah semua hotel dan restoran di sepanjang Pantai Sanur agar bertanggungjawab juga hingga ke laut. Jangan menunggu petugas saja. Harus ada aturan yang membuat efek jera selain edukasi yang tetap digencarkan," ucap Komang Bemo.
 
Sementara itu, Ida Bagus Gede Sidharta Putra, Ketua Yayasan Pembangunan Sanur sekaligus Ketua Panitia AstraPay Amrta Sagara Sanur Village Festival ke-16 mengapresiasi komunitas 'Malu Dong Buang Sampah Sembarangan', untuk pertama kalinya ikut di dalam program rangkaian AstraPay Sanur Village Festival ke-16 Tahun 2023. la menyebut, kegiatan bersih-bersih pantai merupakan kalender event yang rutin dilaksanakan dalam perhelatan Sanur Village Festival tiap tahunnya.
 
"Tiap tahun, kita laksanakan sebagai bagian dari Environment Care terhadap lingkungan dengan membersihkan pantai dari sampah. terutama puntung rokok. Begitu banyak traffic, destinasi wisata itu pasti ada sampah," katanya.
 
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya mengedukasi anak-anak usia dini diajarkan tentang kelautan dan relevan dengan tema Sanur Village Festival tahun ini yaitu Amrta Sagara, bagaimana menjaga kelestarian laut dan isinya. 
 
Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan pelepasan 50 ekor tukik bekerjasama dengan Konservasi Penyu Sindu Dwarawati. Pelepasan tukik ini sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat tentang kegiatan konservasi, melestarikan keberadaan penyu yang sudah langka dari bahaya kepunahan. "Ini adalah sumbangsih Sanur Village Festival dalam menjaga keseimbangan ekosistem lingkungan," tutupnya.
wartawan
YUE

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.