Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Atasi Macet Canggu, Badung Bangun Jalan Alternatif 4,7 Km Rampung Desember 2026

bupati
Bali Tribune / Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembangunan infrastruktur jalan alternatif untuk mengurai kemacetan di kawasan Canggu, Berawa hingga Tibubeneng yang semakin padat seiring pesatnya aktivitas pariwisata.

Pembangunan jalur konektivitas baru sepanjang sekitar 4,7 kilometer menjadi salah satu solusi yang disiapkan Pemkab Badung untuk mendistribusikan arus kendaraan. Ruas tersebut akan menghubungkan Canggu–Berawa–Banjar Umalas–Seminyak–Kedampang hingga Teuku Umar Barat.

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengatakan, pembangunan tahap awal sepanjang 4,7 kilometer tersebut ditargetkan dapat diselesaikan pada akhir Desember 2026.

 Infrastruktur ini diharapkan mampu mengurangi konsentrasi kendaraan yang selama ini menumpuk di Canggu dan Tibubeneng.

“Untuk tahap awal 2026, kami berharap ruas sepanjang 4,7 kilometer ini dapat diselesaikan pada akhir Desember nanti,” kata Adi Arnawa saat menghadiri Porsenides Desa Canggu 2026 di Lapangan Desa Canggu, Kecamatan Kuta Utara, Sabtu (22/8/2026).

Menurutnya, pembangunan infrastruktur konektivitas menjadi kebutuhan penting untuk menjaga keberlanjutan kawasan pariwisata. Pertumbuhan kunjungan dan aktivitas ekonomi harus diimbangi dengan kapasitas jalan yang memadai agar persoalan kemacetan tidak mengganggu kenyamanan masyarakat maupun wisatawan.

Selain ruas 4,7 kilometer tersebut, Pemkab Badung juga menyiapkan pembangunan jalan pintas (shortcut) dari kawasan Gatot Subroto Barat yang diproyeksikan masuk dalam rencana pembangunan tahun anggaran 2027–2028.

Langkah tersebut menjadi bagian dari strategi jangka panjang Pemkab Badung dalam memperkuat jaringan jalan dan membuka jalur alternatif baru di tengah meningkatnya beban lalu lintas kawasan selatan Badung.

Adi Arnawa menegaskan, pembangunan infrastruktur tidak hanya diarahkan untuk mengatasi kemacetan, tetapi juga menjaga daya saing destinasi wisata. Menurutnya, kawasan wisata yang berkembang pesat membutuhkan dukungan konektivitas agar tidak mengalami kejenuhan akibat persoalan mobilitas.

“Jangan sampai destinasi yang sangat diminati justru menghadapi kejenuhan akibat persoalan mobilitas,” tegasnya.

wartawan
ANA
Category

Tikam Ojol dan Sekuriti di Depan Club Horason, Dua WNA Aljazair Diringkus Polisi P

balitribune.co.id | Mangupura - Peristiwa berdarah terjadi di Jalan Labuan Sait, Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (26/10/2026) sekitar pukul 02.49 WITA. Dua warga negara asing (WNA) asal Aljazair, Abdul dan Faisal M. Alzahrani, menikam dua pengemudi ojek online (ojol) serta seorang petugas sekuriti di depan Club Horason.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

New Honda Genio Makin Retro dan Kalcer dengan Warna Baru

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan penyegaran pada New Honda Genio dengan menghadirkan pilihan warna baru yang semakin memperkuat gaya retro dan fashionable. Tampilan baru ini menghadirkan gaya hidup kekinian yang sesuai dengan karakter anak muda ekspresif penuh percaya diri dan tetap memberikan kenyamanan yang praktis saat berkendara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

32 Ribu Bikers Honda Berkumpul di Ambarawa, Rayakan Puncak HBD 2026

balitribune.co.id | Semarang - Sebanyak 32.214 bikers sepeda motor Honda dari seluruh penjuru Indonesia menyatukan semangat persaudaraan dalam rangkaian Honda Bikers Day (HBD) 2026. Rangkaian silaturahmi akbar ini ditutup dengan malam puncak di Lapangan Panglima Jenderal Sudirman, Ambarawa, Jawa Tengah, Sabtu (24/10/2026), yang dihadiri 21.868 bikers.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Kapolda Bali Sambangi DPRD, Bahas Stabilitas Keamanan Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, Dewa Made Mahayadnya, menerima kunjungan kehormatan dari Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali Irjen Pol Pasma Royce di ruang kerja Ketua DPRD Bali, Selasa (27/10/2026).

Pertemuan tatap muka yang berlangsung hangat dan penuh keakraban ini merupakan bagian dari silaturahmi antar-institusi lembaga tinggi di Provinsi Bali.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tim SAR Masih Cari Pemancing yang Hilang di Perairan Bugbug Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Hingga Selasa (27/10/2026) Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap korban I Kadek Agus Mahendra (21), seorang pemancing asal Lingkungan Pande, Semarapura Kelod Kangin, Kabupaten Klungkung, yang terpleset dan tercebur ke laut sebelum kemudian dinyatakan hilang di perairan Pasir Putih, Desa Bugbug, Karangasem, Minggu (25/10/2026) pagi.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.