Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Saka Fest 2026 Bergelimang Hadiah, Juara Pertama Dijanjikan Bonus Rp 500 Juta

badung saka fest
Bali Tribune/PESERTA – Salah satu ogoh-ogoh peserta yang mengikuti lomba ogoh-ogoh Badung Saka Fest 2026.

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyiapkan tambahan bonus hibah dengan nilai fantastis bagi para pemenang lomba ogoh-ogoh dalam ajang Badung Caka Fest 2026. Juara pertama dalam kompetisi bergengsi ini dijanjikan bakal menerima tambahan hibah sebesar Rp500 juta.

Pengumuman tersebut disampaikan langsung Bupati Adi Arnawa saat membuka acara di lapangan Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (6/3/2026) malam. Langkah ini diambil sebagai bentuk apresiasi nyata pemerintah daerah terhadap kreativitas pemuda Badung. “Selaku bupati, saya akan berikan tambahan untuk pemenang pertama hadiah hibah Rp 500 juta,” ujar Adi Arnawa di hadapan para peserta dan masyarakat yang hadir.

​Tak hanya bagi sang jawara, skema bonus ini juga menyasar pemenang peringkat di bawahnya. Untuk juara kedua, Pemkab Badung menyiapkan tambahan hibah senilai Rp450 juta, disusul juara ketiga sebesar Rp400 juta, dan peringkat keempat sebesar Rp350 juta.

Kebijakan bonus ini dipastikan merata bagi seluruh finalis. Peserta yang tidak masuk dalam peringkat empat besar tetap akan mendapatkan bantuan masing-masing sebesar Rp200 juta sebagai bentuk dukungan atas partisipasi mereka. 

Tercatat sebanyak 21 ogoh-ogoh terbaik yang berasal dari tujuh zona penilaian di wilayah Kabupaten Badung akan memperebutkan total hadiah ratusan juta rupiah tersebut. Persaingan diprediksi akan berlangsung ketat mengingat besarnya sokongan dana yang ditawarkan.

​Adi Arnawa menjelaskan bahwa pemberian bonus fantastis ini merupakan penghargaan atas dedikasi, perjuangan fisik, serta mental para sekaa teruna (pemuda) dalam menggarap karya seni ogoh-ogoh.

​Politikus PDIP tersebut mengaku terharu melihat antusiasme para pemuda yang tetap teguh menjaga karya mereka meski dihadapkan pada tantangan cuaca ekstrem. Semangat ini dinilai sebagai modal sosial yang kuat bagi pembangunan daerah. Melalui pemberian bonus ini, Adi Arnawa berharap para sekaa teruna semakin termotivasi untuk terus melestarikan adat dan budaya, sekaligus aktif berpartisipasi dalam menyukseskan berbagai program pembangunan di Kabupaten Badung ke depan.

Diketahui Pemkab Badung memberikan bantuan untuk seluruh sekaa teruna dan yowana di Kabupaten Badung masing-masing sebesar Rp40 juta dengan catatan tidak boleh membeli ogoh-ogoh.

Selanjutnya semua ogoh-ogoh dinilai dan total ada 21 ogoh-ogoh yang lolos ke final Badung Saka Fest 2026 di Puspem Badung. Ogoh-ogoh ini selanjutnya dipamerkan dan diparadekan untuk menentukan juara. Penilaian berlangsung selama tiga hari dari 6-8 Maret. 

wartawan
ANA
Category

World Sight Day: Waspadai Retinopati Hipertensi, Ancaman Penglihatan di Balik Tekanan Darah Tinggi

balitribune.co.id | Tekanan darah tinggi sering dikaitkan dengan stroke, penyakit jantung, dan gangguan ginjal. Namun, dampaknya terhadap mata belum banyak mendapat perhatian. Hipertensi yang tidak terkendali dapat merusak pembuluh darah retina dan mengancam penglihatan. Kondisi ini dikenal sebagai retinopati hipertensi.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Simbol Jembatan Budaya, Ida Rsi Manuaba Serahkan Genta Bali di India

balitribune.co.id | Jakarta - Tokoh spiritual sekaligus pendiri Ashram Gandhi Puri, Ida Rsi Putra Manuaba, menyerahkan genta khas Bali kepada Chief Minister Madhya Pradesh, HE Mohan Yadav, di Kushabhau Thakre Hall, Bhopal, India, Sabtu (24/10/2026). Penyerahan instrumen suci ini menjadi simbol persahabatan spiritual dan kebudayaan bertajuk TitiBanda Indonesia–India.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengurus PHDI Masa Bakti 2026-2031 Gelar Mejaya-Jaya dan Masimakrama di Pura Agung Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Pengurus Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Pusat Masa Bakti 2026-2031 melaksanakan upacara Mejaya-Jaya dan Masimakrama di Pura Agung Besakih, Karangasem, Sabtu (24/10/2026). Upacara bertema "Guyub Hindu Nusantara dalam Satu Rumah Besar PHDI" ini diikuti unsur Saba Pandita, Saba Walaka, Pengurus Harian, serta Pengurus PSN Pusat.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Wisuda XI OTC Bali Tahun 2026 Kukuhkan 1.245 Wisudawan/Wisudawati Siap Bekerja di Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Lembaga pendidikan tinggi vokasi dan pelatihan profesional di bidang perhotelan serta kapal pesiar atau OTC Bali (Overseas Training Center Bali) mengukuhkan 1.245 siswa latih saat Wisuda XI OTC Bali Tahun 2026, Sabtu (24/10) di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC), Badung.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TAM Kenalkan Fitur T Intouch with Toyota Remote di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Toyota-Astra Motor (TAM) melalui authorized dealer wilayah Bali, Agung Toyota dan Auto2000, resmi memperkenalkan T Intouch with Toyota Remote. Layanan telematics terbaru dari Toyota ini untuk pertama kalinya hadir pada Kijang Innova Zenix, Jumat (23/10/2026) malam.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.