Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Darurat Narkoba, 70 Persen Pelaku Warga Bali

Bali Tribune/MOU - Direktur Reserse Narkoba Polda Bali Kombes Pol Mochamad Khozin (kiri) saat menandatangani MoU dengan Pimred Harian Bali Tribune IGM Pujastana di Mapolda Bali, Rabu (23/6/2021).


balitribune.co.id | Denpasar  - Peredaran gelap narkoba di Bali setahun terakhir sangat tinggi. Perekonomian saat ini terpuruk akibat wabah Covid-19. Namun peredaran narkoba di Bali selama Covid - 19 mengalami peningkatan signifikan. Hal itu disampaikan Direktur Reserse Narkoba Polda Bali Kombes Pol Mochamad Khozin kepada Bali Tribune di Mapolda Bali, Rabu (23/6/2021). 
 
"Tahun 2020 Direktorat Reserse Narkoba Polda Bali ditargetkan untuk mengungkap 80 kasus. Tetapi sampai akhir tahun, kami berhasil mengungkap 164 kasus. Ini naik dua kali lipat," ungkapnya.
 
Dikatakan Kozin, para tersangka narkoba yang berhasil diungkap tersebut, sebanyak 60-70 persen adalah masyarakat lokal Bali. Yang lebih mengkhawatirkan, para pelaku adalah usia produktif antara 17 tahun sampai 30 tahun. Mayoritas para tersangka adalah pengangguran.
 
"Hingga kini belum tanda-tanda penurunan, baik pengedar maupun pemakai," ujarnya.
 
Melihat situasi ini,  Khozin berharap peran serta masyarakat dalam memerangi narkoba. Sebab, Bali sudah tergolong darurat narkoba. Oleh karenanya perlu peran serta dan kerjasama semua pihak. Sehingga upaya pemberantasan narkoba tidak hanya dilakukan oleh Kepolisan bersama instansi terkait. 
 
"Boleh dikatakan, Bali saat ini dalam bahaya narkoba. Kalau kita tidak eksis untuk perang terhadap narkoba, Bali terancam. Bali ini adalah etalase Indonesia. Orang datang ke Indonesia tujuan utamanya adalah Bali. Sebagai tujuan wisata dunia, Bali harus dirawat dari berbagai hal termasuk dari pengaruh narkoba," tegasnya.
 
Berbagai faktor peredaran narkoba meningkat pada masa pandemi Covid-19. Misalnya, ada yang pengaruh tidak ada pekerjaan. Ada juga karena memang pemakai dan pengedar. Tingginya peredaran narkoba di Bali membuat Dit Resnarkoba Polda Bali bekerja ekstra keras. Baik dengan melakukan pengungkapan kasus maupun dengan langkah-langkah pencegahan. 
 
Ia juga berharap peran serta media massa untuk melakukan edukasi kepada masyarakat secara luas. Bagaimana tanda atau ciri-ciri dari orang yang pemakai narkoba bahkan ciri orang menjual narkoba. Setidaknya pemahaman itu sudah di mulai dari lingkup keluarga. 
"Orang terlibat narkoba, cirinya seperti jarang pulang ke rumah, malas makan, malas mandi, malas beraktifitas. Itu adalah ciri-ciri orang terpapar narkoba. Orang kalau sudah kena narkoba tidak pikir dengan kebersihan. Maka kalau ciri-ciri itu ada orangtua harus mendalami untuk mengetahui apa yang terjadi dengan anak atau anggota keluarganya," terang mantan Kabidkum Polda Bali ini.
 
Perwira dengan pangkat tiga melati ini mengimbau masyarakat untuk tidak takut memberikan informasi kepada polisi tentang narkoba. "Kalau takut sampaikan kepada polisi, bisa juga sampaikan kepada media. Selain peran sebagai edukasi, kami juga mohon bantuan dari teman-teman wartawan untuk tidak terburu-buru. Misalnya, satu kasus masih ada pengembangan maka dikoordinasikan dulu. Mana yang perlu segera diberitakan dan mana yang ditahan dahulu," imbuhnya. 
wartawan
RAY

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Tambah Kuota Pengiriman Sapi ke Luar Daerah

balitribune.co.id I Singaraja - Keluhan peternak dan pengusaha terkait terbatasnya kuota sapi direspon cepat pemerintah. Melalui Wakil Ketua DPRD Bali IGK Kresna Budi, kuota sapi Bali ke luar daerah yang sebelumnya telah habis ditambah cukup signifikan yakni sebanyak 3.500 ekor, mengingat permintaan di pasar masih cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bentuk Satgas Penanganan Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Sampah untuk mengawal kebijakan pembatasan jenis limbah di TPA Mandung per 1 Mei 2026. Satgas ini akan melibatkan banyak instansi dan bertugas melakukan pengawasan hingga penindakan untuk memastikan masyarakat melakukan pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ilegal, Satgas PASTI Hentikan Praktik Jasa Penyelesaian Pinjol PT Malahayati

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) menghentikan kegiatan PT Malahayati Nusantara Raya (“Malahayati”) yang menawarkan jasa penyelesaian permasalahan pinjaman online dan keuangan lainnya sampai dengan pemenuhan izin usaha terkait sesuai ketentuannya, Senin (27/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pengeroyokan di Panjer, Pemuda Asal Manggarai Diringkus Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kericuhan pecah di Jalan Waturenggong III, Kelurahan Panjer, Denpasar Selatan pada Minggu (26/4/2026) dini hari. Seorang pemuda, Muhamad Rifky Ferdiansyah (22), menjadi korban pengeroyokan brutal oleh sekelompok pemuda asal Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga mengalami luka-luka serius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.