Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bandara Ngurah Rai Optimis Capai 23 Juta Penumpang

Bali Tribune / BANDARA - Suasana di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | BadungBeroperasinya rute penerbangan Palembang dan Pontianak di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menambah destinasi dalam negeri yang dilayani bandara setempat. General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Ahmad Syaugi Shahab menyebutkan, saat ini terdapat pelayanan rute ke berbagai destinasi dengan total sebanyak 64 rute dengan rincian 24 rute domestik dan 40 rute internasional. Adapun terdapat total 54 maskapai yang beroperasi dengan 12 maskapai melayani rute domestik dan 42 maskapai melayani rute internasional. 

Menurutnya, dengan bertambahnya rute penerbangan domestik, jumlah kunjungan wisatawan akan semakin meningkat. “Seperti yang kami perkirakan di tahun ini, jumlah pelayanan penumpang di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mencapai 23,6 juta penumpang dan dengan semakin bertambahnya rute penerbangan tentu akan menunjang tercapainya hal tersebut. Untuk itu kami lakukan optimalisasi fasilitas pelayanan bandara seperti perluasan ruas jalan bandara, penyesuaian tata ruang bandara, serta penambahan fasilitas Jembatan Penyeberangan Orang (JPO),” ujarnya dalam siaran persnya, Minggu (24/11).

Ia menambahkan, dengan beroperasinya kedua rute baru tersebut, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai memperkuat konektivitasnya dengan Pulau Sumatera dan Kalimantan. Rencananya, di awal Desember mendatang rute menuju Medan juga akan beroperasi kembali.

Disampaikannya, antusiasme penumpang atas rute penerbangan domestik terbaru di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Sebagai salah satu pulau dengan penduduk terbanyak di Indonesia, konektivitas dengan Pulau Sumatera dan Kalimantan menjadi cukup penting bagi bertumbuhnya sektor pariwisata Bali. "Apresiasi kami sampaikan kepada seluruh pihak atas terbukanya rute penerbangan dari dan menuju Palembang serta Pontianak," ujarnya. 

Hal ini akan menghubungkan Pulau Bali dengan seluruh destinasi di dalam negeri. 

Penerbangan perdana rute Palembang merupakan re-aktivasi setelah sebelumnya sempat beroperasi namun berhenti akibat pandemi. Sedangkan operasional rute Pontianak merupakan kali pertama rute tersebut beroperasi di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Dengan demikian, di sepanjang tahun 2024 hingga November terdapat 6 penambahan rute baru penerbangan domestik yakni menuju Palembang, Pontianak, Sorong, Bandar Lampung, Berau, dan Sumbawa. Secara keseluruhan baik domestik maupun internasional, terdapat 15 penambahan rute baru.

wartawan
YUE
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.