Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Banjir Rob Terjang Pantai Mongalan Kusamba

banjir rob
Bali Tribune / BANJIR ROB - Kondisi banjir rob di Pantai Monggalan Kusamba, Klungkung.

balitribune.co.id I Semarapura - Air pasang kembali menerjang kawasan Pantai Mongalan, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan, Klungkung, Selasa (19/5/2026). Kondisi tersebut menyebabkan satu rumah warga yang sudah luluh lantak, kembali diterjang ombak ganas air laut akibat abrasi yang terus terjadi di pesisir pantai tersebut.

Hingga saat ini sudah ada 12 kepala keluarga yang harus mengungsi karena kehilangan rumahnya dilokasi berbahaya tersebut. Selain itu pelabuhan penyeberangan barang menggunakan perahu antar pulau (nusa penida dan Lembongan) hilang sejak dua hari lalu. Salah satu warga, Anak Agung Raka ditemui dilokasi pantai Monggakan,mengatakan kondisi pantai sudah tidak tertolong lagi. "Warga menyelamatkan diri masing-masing ke keluarga mereka. Pelabuhan juga tidak bisa digunakan dan pantai tempat pendaratan ikan di tempat ini juga ikut hilang," ungkapnya.

Hal senada dihubungi Perbekel Desa Kusamba, I Nengah Semadi ketika dikonfirmasi mengatakan, air pasang kali ini lebih parah dibandingkan sebelumnya. Jika sehari sebelumnya air laut hanya masuk sebagian ke rumah warga, kini genangan sudah masuk total ke dalam rumah. "Air pasang menerjang Pantai Mongalan tadi pagi. Kemarin tidak ada air pasang. Rumah yang kemarin kena, sekarang kena lagi. Kemarin hanya dimasuki air laut saja, sekarang sudah masuk total," ujarnya.

Rumah yang kembali terdampak diketahui milik Ketut Candra Arsadi. Meski sebelumnya masih ditempati, keluarga tersebut akhirnya memindahkan barang-barang mereka ke rumah kerabat karena kondisi rumah sudah dimasuki air laut. Menurutnya abrasi kian parah dari sebelummya, yang menyebabkan 11 warga harus mengungsi. Ditambah satu kk lagi kemarin jadi 12 KK. 

"Saat ini, air pasang yang biasanya hanya sampai pinggir rumah seorang warga, Ketut Candra Arsadi, kini telah masuk hingga ke dalam rumah.  Sehingga keluarga Ketut Candra Arsadi juga harus mengungsi.Barang-barangnya sudah diangkut hari ini. Karena airnya masuk total ke dalam rumah. Sehingga total ada 12 KK yang mengungsi karena abrasi ini," ungkapnya.

Dengan kondisi seperti itu, Nengah Semadi Adnyana berharap penanganan abrasi di pesisir Pantai Mongalan bisa dilakukan secepatnya. Sehingga pesisir Mongalan tidak kian terkikis. Selain itu, ia juga berharap agar bantuan tempat tinggal bagi warga terdampak abrasi dapat segera terealisasi. Baik berupa hunian rumah deret, maupun bedah rumah. "Baru tadi pindah karena rumahnya dimasuki air laut. Saat ini hanya satu KK yang terdampak dan masih bertahan," tambahnya.

Dengan kondisi saat ini, Semadi berharap pemerintah segera merealisasikan pembangunan pengamanan pantai untuk menahan abrasi yang terus mengikis pesisir Pantai Mongalan. Selain itu, warga terdampak juga diharapkan segera mendapatkan bantuan relokasi maupun program bedah rumah. "Harapan kami pertama ada pengamanan penahan pantai agar tidak terus terkikis. Warga terdampak juga agar segera direalisasikan bantuan rumah deret maupun bedah rumah," katanya.

Sebelumnya, Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra disebut telah melakukan sosialisasi terkait program rumah deret bagi warga terdampak abrasi. Namun, proses realisasi bantuan tersebut masih berlangsung. Diketahui, terdapat 10 kepala keluarga (KK) terdampak abrasi di Pantai Mongalan. Awalnya, seluruh KK tersebut direncanakan direlokasi ke Rumah Deret Santhi Rahayu di Desa Sulang. Pemerintah juga telah mengajak warga melihat langsung lokasi dan kondisi rumah deret tersebut. Namun setelah peninjauan, hanya 2 KK yang bersedia pindah ke rumah deret. Sementara 6 KK lainnya diketahui telah memiliki lahan pengganti sehingga akan dibantu melalui program bedah rumah. Sedangkan 2 KK lainnya memilih tidak mengajukan bantuan kepada pemerintah.

Sesuai rencana, anggaran pembangunan dua unit bangunan baru di Rumah Deret Santhi Rahayu akan dialokasikan melalui Bantuan Tak Terduga (BTT) Dinas Sosial. Pembangunan nantinya dikerjakan pemerintah melalui Taruna Siaga Bencana (Tagana) dengan anggaran masing-masing unit sebesar Rp97 juta. Pemkab Klungkung saat ini menyiapkan tempat warga di lokasi rumah deret. "Untuk penanganan tanggul tim dari pemerintah pusat sudah turun kemarin setelah audensi bupati Klungkung ke pusat," sebutnya. 

wartawan
SUG
Category

Pajak Rumah Kontrakan, Bukan Jenis Pajak Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus memperkuat kepatuhan perpajakan sekaligus mengoptimalkan penerimaan negara sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah memperluas basis perpajakan dan mendorong kepatuhan wajib pajak, termasuk terhadap penghasilan yang berasal dari penyewaan properti.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Dugaan Korupsi di Dinkes Tabanan, Lima Saksi Diperiksa Kejari

Usut Dugaan Korupsi BBM-Mamin di Dinkes Tabanan, Kejari Mulai Periksa Para Saksi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Seksi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi dalam kasus dugaan korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Hadiri Tiga Karya Keagamaan di Munggu, Bupati Badung Tegaskan Komitmen Perkuat Adat, Budaya dan Pembangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, desa adat dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan pembangunan dengan keberlangsungan adat, agama, tradisi dan budaya Bali, khususnya di Desa Munggu, Pemkab. Badung berkomitmen terus mendukung keberlangsungan kehidupan adat, agama, tradisi dan budaya di tengah masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Kapal KMP Putri Yasmin Terbakar, Ratusan Penumpang Dievakuasi Ke Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id I Amlapura - Kapal KMP Putri Yasmin, mengalami musibah kebakaran saat melakukan pelayaran dari Pelabuhan Padang Bai, Karangasem menuju Pelabuhan Lembar, Lombok, pada Rabu 12 Agustus 2026 sekitar pukul 04.00 wita. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.