Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bencana di Bangli, Dewan Ingatkan Pemerintah Selektif Salurkan Bantuan

bencana
Bali Tribune / KULKUL - bale kulkul Pura Puser Tasik, Desa Bangbang, Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Cuaca ekstrem yang terjadi belakangan ini menyebabkan terjadi musibah bencana di beberapa titik. Kondisi ini mendapat perhatian kalangan DPRD Bangli. Salah satu anggota DPRD Bangli, I Nyoman Kartika, mengingatkan pemerintah daerah harus berhati-hati dalam menyalurkan bantuan pascabencana. Politisi Partai Golkar ini meminta pemerintah harus memastikan kerusakan yang terjadi. 

Politisi asal Desa Bangbang, Tembuku ini  mengatakan, penanganan pascabencana tidak boleh sekadar formalitas, melainkan harus menyasar objek yang benar-benar terdampak dan memiliki nilai strategis. Ia mencontohkan kerusakan bale kulkul di Pura Puser Tasik, Desa Adat Bangbang, Kecamatan Tembuku, yang rusak akibat tertimpa dahan pohon beringin.

Menurutnya, perbaikan bale kulkul ini perlu mendapat perhatian karena tidak hanya rusak akibat bencana, tetapi juga merupakan bangunan cagar budaya. Perbaikannya harus dilakukan dengan kehati-hatian, baik dari sisi teknis maupun penganggaran, agar nilai sejarah dan budaya tidak hilang. "Harus ada perhatian dari pemerintah terhadap bangunan yang rusak akibat bencana ini. Tidak hanya bale kulkul, tapi semua, yang terdampak bencana tersebar di empat kecamatan " jelasnya.

Selain itu untuk penanganan pascabencana, Kartika juga menekankan pentingnya langkah mitigasi. Ia meminta dinas terkait segera menindaklanjuti keberadaan pohon-pohon rawan tumbang, terutama yang berada di sepanjang jalur utama.

Diketahui, cuaca ekstrem di Bangli mengakibatkan kerusakan beberapa fasilitas. Selain bale kulkul di Bangbang, bangunan Bale Pesandekan di Pura Dalem Gede, Desa Adat Banua, Kecamatan Kintamani, juga roboh diterjang angin kencang, Kamis (23/1/2026). Kerugian yang ditaksir mencapai sekitar Rp350 juta.

wartawan
SAM
Category

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.