Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berikan Penghargaan Tertib Administrasi, Wabup dan Ketua WHDI Badung Serahkan Akta Kematian

akta
Bali Tribune / MENYERAHKAN - Wabup Bagus Alit Sucipta dan Nyonya Yunita Alit Sucipta saat menyerahkan dokumen Akta Kematian di Jalan Poppies Line II, Gang Ronta, Banjar Pering, Kuta, Senin (23/3/2026)

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, menunjukkan komitmen pelayanan publik yang responsif dan humanis dengan melayat ke rumah duka almarhum Sang Bagus Nyoman Arka di Jalan Poppies Line II, Gang Ronta, Banjar Pering, Kuta, Senin (23/3/2026).

Didampingi Ketua WHDI Badung, Nyonya Yunita Alit Sucipta, Wabup secara simbolis menyerahkan dokumen Akta Kematian kepada perwakilan keluarga, Sang Bagus Putu Budi. Penyerahan ini merupakan implementasi program Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian sebagai apresiasi atas kecepatan keluarga dalam melaporkan data kependudukan.

Wabup menyebutkan bahwa pemerintah daerah terus berupaya menghadirkan layanan yang proaktif dengan mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, terutama dalam situasi duka.

“Penyerahan akta kematian secara langsung ini merupakan wujud kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. Kami ingin memastikan bahwa pelayanan tidak hanya cepat dan tepat, tetapi juga menyentuh sisi kemanusiaan. Kami tidak ingin masyarakat merasa sendiri dalam menghadapi musibah. Pemerintah harus hadir, tidak hanya dalam bentuk administrasi, tetapi juga dalam bentuk perhatian dan empati,” ujarnya.

Lebih lanjut, Wabup menyampaikan bahwa pemberian penghargaan kepada pelapor merupakan bagian dari strategi edukatif untuk mendorong kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya tertib administrasi kependudukan. Program ini tidak semata-mata bersifat administratif, tetapi memiliki dampak luas bagi pembangunan daerah.

“Ketepatan waktu dalam pelaporan peristiwa penting seperti kematian sangat membantu pemerintah dalam menjaga akurasi data kependudukan. Data yang akurat menjadi dasar utama dalam merumuskan kebijakan yang tepat sasaran. Oleh karena itu, kami memberikan apresiasi kepada masyarakat yang sudah patuh dan disiplin,” ucap Bagus Alit Sucipta.

Langkah ini menandai transformasi pola pelayanan dari santunan konvensional menuju pendekatan berbasis penghargaan administratif yang lebih adaptif. Hal ini diharapkan mampu menciptakan basis data kependudukan yang akurat sebagai fondasi kebijakan pembangunan yang berkeadilan di Kabupaten Badung.

Sementara itu, Kelian Suka Duka Banjar Pering sekaligus perwakilan keluarga, Sang Bagus Made Suardika, menyampaikan apresiasi mendalam atas kehadiran dan perhatian Pemerintah Kabupaten Badung di tengah masa duka mereka.

Turut hadir mendampingi Wabup, Plt. Kadisdukcapil Badung I Putu Suryawati, Camat Kuta D. Ngurah Bayudhewa beserta Sekcam, Lurah Kuta I Putu Dedik Adi Ardiana, serta keluarga besar almarhum. 

wartawan
ANA
Category

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.