Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Beringin di Pura Pucak Empelan Dalem Semeru Roboh, Timpa Pura hingga Sekolah

beringin roboh
Bali Tribune / EVAKUASI - Proses evakuasi dan pembersihan dahan beringin di Pura Empelan Dalem Semeru di Banjar Umadiwang Kangin, Desa Umadiwang, Kecamatan Marga yang roboh pada Minggu (25/5) dini hari.

balitribune.co.id | Tabanan - Pohon beringin di jaba Pura Pucak Empelan Dalem Semeru di Banjar Umadiwang Kangin, Desa Batannyuh, Kecamatan Marga, Tabanan, roboh pada Minggu (25/5/2025) dini hari, menimpa beberapa bangunan pura, rumah warga dan atap bangunan kelas dan kantin di SMKN 2 Marga.

“Kejadiannya sekitar pukul 03.00 Wita. Sebelumnya ada hujan dan angin kencang. Tapi pas kejadian sudah berhenti,” jelas Perbekel Umadiwang I Nyoman Witama. Ia memastikan, tidak ada korban dalam musibah tersebut. Meski dua bangunan rumah warga yang tertimpa merupakan kamar tidur yang sedang ditempati pemiliknya. “Mereka masih tidur (saat kejadian). Astungkara mereka selamat meski atap kamar mereka rusak. Jendela kamar mereka juga pecah,” jelasnya.

Sambung Witama, bangunan rumah berupa kamar tidur itu atap dan plafonnya hancur. Sama seperti beberapa bangunan pura maupun SMKN 2 Tabanan. “Sementara tidak ada (korban) luka-luka. Cuma mungkin (mereka) shock karena atap dan plafon kamar tidurnya jebol, atapnya itu baja ringan,” sebutnya.

Dikatakan, sejak pukul 07.00 Wita, warga dibantu Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tabanan, Camat, Polsek, dan Koramil bergotong royong untuk melakukan pembersihan. Witama tidak bisa memperkirakan berapa usia pohon beringin yang roboh itu dan warga juga tidak berani memperkirakannya. “Saya sekarang sudah (usia) 55 tahun. Sudah lihat segitu. Sekarangpun masih (segitu). Yang jelas, kelian pura dan pemangku sudah ke griya untuk atur piuning. Mungkin Rabu ini (28/5) akan ada pecaruan,” ujarnya.

Kepala Pelaksana BPBD Tabanan, I Nyoman Srinadha Giri, menyebutkan bahwa pihaknya belum bisa memperkirakan total kerugian akibat musibah itu. “Belum (bisa diperhitungkan) karena kami masih fokus menangani batang beringin yang tumbang itu,” sebutnya.

Lanjut Srinadha, musibah itu merusak bale santi, toilet, dan pos pecalang di pelataran pura. Selebihnya dua bangunan rumah warga dan bangunan SMKN 2 Tabanan. “Sampai sore ini tinggal lagi sedikit penanganannya,” tukasnya.

wartawan
JIN
Category

Pimpin Hiswana Migas Bali, Ramaputra Tekankan Distribusi Energi dan Iklim Usaha Sehat

balitribune.co.id | Mangupura - Ida Bagus Ramaputra terpilih secara aklamasi sebagai Ketua DPC Hiswana Migas Provinsi Bali periode 2026–2030. Ia menggantikan Dewa Ananta yang memimpin organisasi tersebut pada periode 2022–2026.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Masalah Kritik Warga di Medsos, Komisi III DPRD Bangli Jadwalkan Rapat Kerja dengan PDAM Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Mencuatnya pemberitaan terkait pihak Perumda Air Minum Tirta Danu Arta akan melayangkan somasi terhadap salah satu konsumen yang menyampaikan kritik disikapi Komisi II DPRD Bangli dengan  segera melakukan rapat kerja dengan pihak PDAM Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Bangli Ajukan Ranperda Penjaminan Kredit dan Penyertaan Modal

balitribune.co.id | Bangli - Guna meningkatkan pelayanan dan memberikan mafaat yang lebih besar kepada masyarakat, Pemkab Bangli mengajukan tiga buah Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) ke DPRD Bangli. Ranperda tersebut disampaikan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Kamis (22/10/2026). Sidang tersebut dipimpin Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika. 

Tags
Baca Selengkapnya icon click

DPRD Badung Bahas Raperda Penyertaan Modal untuk Perumda Tirta Mangutama

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyertaan Modal Daerah kepada Perumda Air Minum Tirta Mangutama dalam rapat kerja yang dipimpin Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti. Pembahasan tersebut difokuskan pada landasan hukum penyertaan modal daerah, termasuk aspek perencanaan, pengelolaan, serta tata kelola perusahaan daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.