Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BKKBN Bali Luncurkan Sekolah Lansia ke-61 di Pejeng Kaja, Dorong Lansia SMART

BKKBN
Bali Tribune / MERESMIKAN - Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Dr. dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For., MARS, meresmikan Sekolah Lansia (SEKALA) di Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, Senin (27/7/2026)

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Dr. dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For., MARS, meresmikan sekaligus menjadi narasumber utama dalam kegiatan Launching Sekolah Lansia (SEKALA) di Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, pada Senin (27/7/2026).

Program ini merupakan wujud kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Gianyar, Pemerintah Desa Pejeng Kaja, serta berbagai pemangku kepentingan untuk meningkatkan kualitas hidup penduduk lanjut usia melalui pendidikan sepanjang hayat. Acara tersebut dihadiri oleh Plt. Sekretaris DP3AP2KB Kabupaten Gianyar, perwakilan Camat Tampaksiring, Kepala UPTD Puskesmas Tampaksiring II, jajaran penyuluh KB, kader, serta puluhan calon peserta didik lansia.

Dalam paparannya, Dr. Luh Gede Sukardiasih menegaskan bahwa Sekolah Lansia merupakan program prioritas BKKBN untuk merespons transisi struktur penduduk menuju era masyarakat menua.

"Melalui pendidikan sepanjang hayat, Sekolah Lansia diharapkan mampu membentuk lansia yang SMART, yakni Sehat, Mandiri, Aktif, Produktif, dan Bermartabat," ujar Dr. Luh Gede. Ia pun mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk terus bersinergi dalam memperkuat pemberdayaan keluarga dan komunitas di tingkat desa.

Lebih lanjut, Dr. Luh Gede mengungkapkan bahwa Sekolah Lansia di Desa Pejeng Kaja merupakan institusi ke-29 di Kabupaten Gianyar dan ke-61 di Provinsi Bali. Peningkatan jumlah ini, menurutnya, mencerminkan komitmen kuat pemerintah daerah dalam menyediakan ruang belajar dan wadah bagi para lansia untuk berbagi pengalaman demi kehidupan yang lebih berkualitas.

Senada dengan hal tersebut, Perbekel Desa Pejeng Kaja, I Wayan Jana, menyampaikan apresiasinya atas dukungan BKKBN Provinsi Bali. "Kehadiran SEKALA ini adalah langkah nyata desa dalam meningkatkan kualitas hidup lansia, agar mereka tetap sehat, aktif, mandiri, dan mampu terus berkontribusi bagi keluarga serta masyarakat," ungkap Wayan Jana.

Dalam program SEKALA, para peserta akan mendapatkan pembekalan intensif mengenai fenomena ageing population, penguatan tujuh dimensi lansia tangguh, serta pendidikan sepanjang hayat. Kurikulum ini disusun secara berkelanjutan melalui pertemuan rutin yang terintegrasi dengan kelompok Bina Keluarga Lansia (BKL) dan fasilitas pelayanan kesehatan setempat.

Peluncuran ini menjadi bagian strategis dari implementasi Program Lansia Berdaya (SIDAYA) di Provinsi Bali. Sinergi lintas sektor antara pemerintah, tenaga kesehatan, penyuluh KB, dan kader diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang ramah lansia, sekaligus mendukung terciptanya fondasi pembangunan keluarga yang berkualitas.

wartawan
RAY
Category

Ancam Pemutusan Jaringan, Pemkab Tabanan Beri Tenggat Provider Relokasi Kabel Utilitas Hingga 6 Oktober  

balitribune.co.id | Tabanan - Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskomimfo) Kabupaten Tabanan I Gusti Putu Winiantara bersama Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Diskominfo Tabanan I Made Adi Wibawa serta tim Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) melakukan koordinasi intensif mengenai jalur relokasi kabel fiber optik bersama para pemilik penyedia jasa internet (Internet Service Provider/ISP) ya

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Kota DenpasarDenpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa memimpin apel Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Kota Denpasar yang digelar di Lapangan Lumintang, Denpasar, Kamis (1/10/2026).

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 mengusung tema "Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggaran Terbatas, Pemkab Buleleng Kejar Bantuan Kemenhub untuk Perhubungan

balitribune.co.id | Singaraja - Keterbatasan anggaran mulai membayangi ruang gerak Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam membenahi sektor perhubungan. Di tengah kondisi keuangan daerah yang mengalami defisit, Pemkab Buleleng memilih memperkuat lobi ke Pemerintah Pusat untuk mendapatkan dukungan pembangunan, termasuk perlengkapan keselamatan jalan dan armada angkutan siswa.

Baca Selengkapnya icon click

Belum Semua Warga Miskin di Daerah Tercover Bantuan Pusat

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini data bantuan pusat yang belum sepenuhnya akurat masih menjadi sorotan. Seperti lansia yang disebut masih ada yang tercecer sehingga tidak mendapat bantuan dari pusat. Pemerintah daerah pun melakukan intervensi anggaran untuk pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat rentan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penetapan Tersangka Korupsi LPD Selulung, Penyidik Tunggu Hasil Penghitungan Kerugian Negara

balitribune.co.id | Bangli - Penyidik tindak pidana korupsi (Tipikor) Sat Reskrim Polres Bangli masih menunggu hasil penghitungan kerugian negara untuk menetapkan tersangka dalam dugaan korupsi yang terjadi di tubuh Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Selulung, Kintamani, Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.