Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buka Sabha II PC KMHDI Tabanan, Bupati Sanjaya Tegaskan Generasi Muda Harus Cerdas

Bali Tribune/ Bupati Sanjaya bersama KMHDI Tabanan.
balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE,MM berkesempatan menghadiri sekaligus membuka secara langsung Sabha II Pimpinan Cabang Kesatuan Mahasiswa Hindu Indonesia (PC KMHDI) Tabanan yang diselenggarakan di Gedung pertemuan Fraksi Lantai II Kantor DPRD Kabupaten Tabanan, Sabtu, (17/4), lalu.
 
Dalam sambutannya, dirinya mengingatkan agar setiap pergerakan kepemudaan sudah pasti harus didasari oleh kepedulian terhadap kondisi yang ada. Adanya kepedulian juga harus disertai dengan kecerdasan dalam mengidentifikasi permasalahan. Karena dengan ketepatan dalam mengidentifikasi permasalahan akan menentukan arah pergerakan.
 
“Idealisme kita boleh, mempunyai cita-cita yang besar dan tinggi, iya. Tapi kita harus melihat situasi kondisi saat ini, lihat lingkungan kita biar nanti kita tidak memiliki angan-angan yang besar tapi kita tidak melihat lingkungan kita sendiri,” pinta Sanjaya kepada seluruh anggota KMHDI yang hadir saat itu.
 
Ia juga berpesan, sebagai generasi muda harus terus berkarya yang positif tanpa membanding-bandingkan sesuatu kondisi di daerah sendiri dengan daerah lain. Untuk itu, Ia juga berharap para generasi muda KMHDI memiliki ide-ide kritis, cemerlang, sesuai dengan kondisi saat ini untuk bisa disumbangkan dan berpartisipasi dalam mewujudkan pembangunan Tabanan menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul dan Madani (AUM).
 
Apalagi di era kekinian saat ini, kata dia segala tantangan begitu besar dan nyata terkait disintegrasi Bangsa mengganggu keberadaan ideologi Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, Undang-undang Dasar terlebih persatuan NKRI. 
 
Dikatakannya empat pilar tersebut saat ini sangat sering menjadi sasaran orang-orang yang tidak bertanggungjawab dan merusak persatuan bangsa. “Peranan mahasiswa inilah kedepannya sebagai garda terdepan. Bagaimana dulu bangsa kita ini didirikan oleh Bapak Pendiri Bangsa kita, yakni Bung Karno, dengan tetesan darah, tetesan air mata, hendaknya kita bukan hanya sebagai generasi penikmat, tapi kita harus melanjutkan perjuangan. Bagaimana kita memerangi kebodohan, kemiskinan dan lain-lainnya,” pinta Bupati Sanjaya.
 
Disamping itu, sebagai Umat Hindu di era saat ini juga memiliki tantangan yang sangat luar biasa dalam menjaga existensinya. Maka dari itu, Bupati Sanjaya juga berhaarap, para pemuda yang tergabung dalam KMHDI ini juga mampu menjadi garda terdepan dalam menjaga existensi Agama Hindu di era  reformasi saat ini.
 
“Atas kondisi tersebut, anak-anak muda sekarang yang tergabung dalam KMHDI tampil sebagai garda terdepan dalam menjaga existensi Agama kita Agama Hindu Dharma yang telah diwariskan dari berabad-abad oleh nenek moyang kita. Walau sekarang kita tidak lebih dari 10 persen di Republik ini, tapi dengan sedikit, kita bisa menyatukan bangsa Indonesia yang kita cintai ini,” tegas mantan Wakil Bupati Tabanan itu.
 
Gayung bersambut, generasi muda yang tergabung dalam KMHDI sangat mengamini perkataan, permintaan dan harapan dari Bupati Sanjaya. Bahkan pihaknya melalui Presidium Pusat Press Darmawan, mengatakan, mahasiwa KMHDI tidak hanya di didik untuk cerdas tapi mentalnya, kesiapannya untuk terjun di masyarakat juga di didik.
 
“Kita yakin, bahwa Tabanan Era Baru dengan semangat pak Bupati dan jajaran Pemkab bersama dengan stake holder lainnya, pada sahabat-sahabat saya KMHDI Bali dan Tabanan disini, akan terus berkomitmen mengawal program-program pemerintahan,” ujar Darmawan.
 
Ia juga berharap, ruang-ruang diskusi seperti ini di Tabanan terus dilanjutkan. Ia meyakini, dengan kepedulian Bupati Sanjaya terhadap forum kepemudaan, KMHDI Tabanan kedepan akan menghadapi atau akan memasuki era baru juga, seperti Pemerintah Kabupaten Tabanan ini, tambahnya.
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Wangaya Lumpuh, Pedagang Bunga Kembali Menjamur

balitribune.co.id I Denpasar - Matinya moda transportasi umum di Kota Denpasar berdampak pada beralihfungsinya sejumlah terminal menjadi pasar. Salah satunya terlihat di Terminal Wangaya, Kamis (30/4/2026). Meski sempat ditertibkan pada 2021 lalu untuk dikembalikan ke fungsi awal sebagai simpul transportasi, kini para pedagang bunga kembali menduduki kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

SSB Manistutu United Juara Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali

balitribune.co.id I Negara - Anak muda Jembrana kembali mengukir kebanggaan di bidang olahraga. Dunia sepak bola Jembrana kini kembali berhasil menorehkan tinta emas dan berpeluang menuju kancah internasional. Melalui perjuangan sengit hingga babak adu penalti, SSB Manistutu United Kelompok Umur (KU) 12 akhirnya tak terkalahkan. Tim yang terdiri dari anak-anak desa ini sukses mengukuhkan diri sebagai Juara I Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lama Lowong, 12 Jabatan Strategis di Badung Akhirnya Terisi

balitribune.co.id I Mangupura - Setelah sekian lama lowong, sejumlah jabatan strategis setingkat kepala dinas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung akhirnya terisi. Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, melantik dan mengambil sumpah jabatan 12 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Kamis (30/4/2026) di Ruang Kertha Gosana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.