Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buka Sabha II PC KMHDI Tabanan, Bupati Sanjaya Tegaskan Generasi Muda Harus Cerdas

Bali Tribune/ Bupati Sanjaya bersama KMHDI Tabanan.
balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE,MM berkesempatan menghadiri sekaligus membuka secara langsung Sabha II Pimpinan Cabang Kesatuan Mahasiswa Hindu Indonesia (PC KMHDI) Tabanan yang diselenggarakan di Gedung pertemuan Fraksi Lantai II Kantor DPRD Kabupaten Tabanan, Sabtu, (17/4), lalu.
 
Dalam sambutannya, dirinya mengingatkan agar setiap pergerakan kepemudaan sudah pasti harus didasari oleh kepedulian terhadap kondisi yang ada. Adanya kepedulian juga harus disertai dengan kecerdasan dalam mengidentifikasi permasalahan. Karena dengan ketepatan dalam mengidentifikasi permasalahan akan menentukan arah pergerakan.
 
“Idealisme kita boleh, mempunyai cita-cita yang besar dan tinggi, iya. Tapi kita harus melihat situasi kondisi saat ini, lihat lingkungan kita biar nanti kita tidak memiliki angan-angan yang besar tapi kita tidak melihat lingkungan kita sendiri,” pinta Sanjaya kepada seluruh anggota KMHDI yang hadir saat itu.
 
Ia juga berpesan, sebagai generasi muda harus terus berkarya yang positif tanpa membanding-bandingkan sesuatu kondisi di daerah sendiri dengan daerah lain. Untuk itu, Ia juga berharap para generasi muda KMHDI memiliki ide-ide kritis, cemerlang, sesuai dengan kondisi saat ini untuk bisa disumbangkan dan berpartisipasi dalam mewujudkan pembangunan Tabanan menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul dan Madani (AUM).
 
Apalagi di era kekinian saat ini, kata dia segala tantangan begitu besar dan nyata terkait disintegrasi Bangsa mengganggu keberadaan ideologi Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, Undang-undang Dasar terlebih persatuan NKRI. 
 
Dikatakannya empat pilar tersebut saat ini sangat sering menjadi sasaran orang-orang yang tidak bertanggungjawab dan merusak persatuan bangsa. “Peranan mahasiswa inilah kedepannya sebagai garda terdepan. Bagaimana dulu bangsa kita ini didirikan oleh Bapak Pendiri Bangsa kita, yakni Bung Karno, dengan tetesan darah, tetesan air mata, hendaknya kita bukan hanya sebagai generasi penikmat, tapi kita harus melanjutkan perjuangan. Bagaimana kita memerangi kebodohan, kemiskinan dan lain-lainnya,” pinta Bupati Sanjaya.
 
Disamping itu, sebagai Umat Hindu di era saat ini juga memiliki tantangan yang sangat luar biasa dalam menjaga existensinya. Maka dari itu, Bupati Sanjaya juga berhaarap, para pemuda yang tergabung dalam KMHDI ini juga mampu menjadi garda terdepan dalam menjaga existensi Agama Hindu di era  reformasi saat ini.
 
“Atas kondisi tersebut, anak-anak muda sekarang yang tergabung dalam KMHDI tampil sebagai garda terdepan dalam menjaga existensi Agama kita Agama Hindu Dharma yang telah diwariskan dari berabad-abad oleh nenek moyang kita. Walau sekarang kita tidak lebih dari 10 persen di Republik ini, tapi dengan sedikit, kita bisa menyatukan bangsa Indonesia yang kita cintai ini,” tegas mantan Wakil Bupati Tabanan itu.
 
Gayung bersambut, generasi muda yang tergabung dalam KMHDI sangat mengamini perkataan, permintaan dan harapan dari Bupati Sanjaya. Bahkan pihaknya melalui Presidium Pusat Press Darmawan, mengatakan, mahasiwa KMHDI tidak hanya di didik untuk cerdas tapi mentalnya, kesiapannya untuk terjun di masyarakat juga di didik.
 
“Kita yakin, bahwa Tabanan Era Baru dengan semangat pak Bupati dan jajaran Pemkab bersama dengan stake holder lainnya, pada sahabat-sahabat saya KMHDI Bali dan Tabanan disini, akan terus berkomitmen mengawal program-program pemerintahan,” ujar Darmawan.
 
Ia juga berharap, ruang-ruang diskusi seperti ini di Tabanan terus dilanjutkan. Ia meyakini, dengan kepedulian Bupati Sanjaya terhadap forum kepemudaan, KMHDI Tabanan kedepan akan menghadapi atau akan memasuki era baru juga, seperti Pemerintah Kabupaten Tabanan ini, tambahnya.
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.