Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buka Sosialisasi Pemerintah Digital, Bupati Bangli: Bukan Lagi Pilihan, tapi Keniscayaan

Pemerintah digital
Bali Tribune/ SOSIALISASI - Bupati Sedana Arta, secara resmi membuka Sosialisasi Pemerintah Digital di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Selasa (4/11/2025)

Balitribune.co.id | Bangli -  Transformasi digital ditegaskan sebagai harga mati bagi Kabupaten Bangli. Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, secara resmi membuka Sosialisasi Pemerintah Digital di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Selasa (4/11/25).

Kegiatan strategis ini bertujuan menyamakan langkah seluruh jajaran Pemkab Bangli dalam mewujudkan pelayanan publik yang cepat, transparan, dan akuntabel melalui pemanfaatan teknologi secara maksimal.

Sosialisasi tersebut menghadirkan narasumber utama dari Pemerintah Pusat, yaitu Muhammad Averroce, Asisten Deputi Koordinasi Penerapan Transformasi Digital Pemerintah Kementerian Pendayagunaan Aparatur dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia (KEMENPANRB). Acara ini diikuti oleh Pimpinan Perangkat Daerah (PD), Sekretaris Badan dan Dinas, Kepala Bagian di Setda, serta para Camat di lingkungan Pemkab Bangli.

Dalam sambutannya, Bupati Sedana Arta menekankan bahwa pemerintah digital adalah sebuah keniscayaan, bukan lagi sekadar opsi.

"Pemerintahan digital adalah wujud komitmen kita untuk menghadirkan pelayanan publik yang cepat, transparan, akuntabel, dan inklusif. Kabupaten Bangli, sebagai bagian dari Provinsi Bali yang terus berkembang, harus mampu menjawab tantangan zaman dengan inovasi dan teknologi," ujar Bupati.

Bupati Sedana Arta memaparkan bahwa arah kebijakan pemerintahan digital Kabupaten Bangli akan berfokus pada tiga pilar utama

Pertama Digitalisasi Layanan Publik yang Meliputi perluasan layanan berbasis digital, mulai dari administrasi pemerintahan, administrasi kependudukan, perizinan, hingga pengaduan masyarakat, untuk mempermudah akses dan meningkatkan kepuasan.

Kedua Penguatan Infrastruktur dan Keamanan Data meliputi Komitmen untuk membangun infrastruktur TIK yang andal dan aman, termasuk jaringan internet desa, pusat data daerah, dan sistem keamanan siber. Bupati secara khusus mengharapkan dukungan penuh dari Pemerintah Pusat mengingat terbatasnya anggaran infrastruktur TIK di daerah.

Serta Peningkatan Literasi Digital dan Partisipasi Masyarakat untuk Mendorong pelatihan literasi digital, khususnya bagi ASN, pelaku UMKM, dan generasi muda, agar siap beradaptasi dan berinovasi dalam persaingan global.

Lebih lanjut, Bupati juga menjabarkan strategi ke depan yang menjadi kunci sukses implementasi.

"Strategi kami ke depan akan mengedepankan kolaborasi lintas sektor, integrasi sistem antar perangkat daerah, serta pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan, big data, dan Internet of Things (IoT) untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan responsif," tutup Bupati Sedana Arta, seraya mengajak seluruh hadirin untuk menjadikan pemerintahan digital sebagai gerakan bersama.

wartawan
SAM
Category

Dukung Peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali Gelar Vario Night Ride

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka mendukung kesuksesan peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali (HCB) menggelar kegiatan bertajuk Vario Night Ride yang melibatkan sekitar 80 anggota komunitas Vario series di Bali pasa Selasa (27/1). Kegiatan ini diawali dengan city rolling menuju lokasi acara launching.

Baca Selengkapnya icon click

Lantik Direksi Perumda Pasar dan Pangan MGS Periode 2026–2031, Bupati Badung: Perumda MGS Harus Jadi Penopang Produksi dan Kesejahteraan Petani

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa selaku Kuasa Pemilik Modal (KPM) mengambil sumpah jabatan dan melantik Direksi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana (MGS) Kabupaten Badung periode 2026-2031, bertempat di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Selasa (27/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Komisi III DPRD Badung Hadiri Pelantikan Direksi Perumda Pasar dan Pangan MGS

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi III DPRD Badung, Ir. I Made Ponda Wirawan, ST., menghadiri acara Pelantikan Direksi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana untuk masa jabatan 2026-2031. Kompiang Gede Pasek Wedha dipercaya sebagai Direktur Utama, sedangkan I Made Anjol Wiguna ditetapkan menjabat Direktur Umum Perumda Pasar dan Pangan MGS Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel One, Solusi Terpadu Untuk Gaya Hidup Digital Masa Kini

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital terbaik bagi pelanggan melalui Telkomsel One, layanan konvergensi yang mengintegrasikan konektivitas unggulan jaringan internet rumah IndiHome dan layanan mobile Telkomsel dalam satu layanan terpadu.

Baca Selengkapnya icon click

Dampak Perencanaan Tak Matang, Proyek Tol Bali Barat Jalan di Tempat, Hak Ekonomi Warga Terhambat

balitribune.co.id | Negara - Keluhan masyarakat mengenai dampak belum matangnya perencanaan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk-Mengwi (Tol Jagat Kerthi) di wilayah Bali Barat segera menemui titik terang. 

Ribuan bidang tanah warga yang selama hampir tiga tahun terkunci dalam Penetapan Lokasi (Penlok) berpotensi dibuka blokirnya pada bulan depan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.