Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Adi Arnawa Mendem Pedagingan di Pura Dalem Puri, Carangsari, Petang

PIODALAN PURA DALEM PURI
Bali Tribune / PIODALAN - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri Upacara Piodalan, Melaspas, Tawur Manca Kelud, Mupuk Pedagingan Pura Dalem Puri, Banjar Telugtug, Desa Adat Carangsari, Kecamatan Petang, Badung, Senin (5/5).

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri Upacara Piodalan, Melaspas, Tawur Manca Kelud, Mupuk Pedagingan Pura Dalem Puri, Banjar Telugtug, Desa Adat Carangsari, Kecamatan Petang, Badung, Senin (5/5). Kehadiran Bupati Adi Arnawa sekaligus Mendem Pedagingan di Pelinggih Paruman Pelik yang didampingi anggota DPRD Badung I Nyoman Artawa, Penglingsir Puri Carangsari dan Angga Puri, Perwakilan Dinas Kebudayaan Badung IB. Munika, Plt. Camat Petang AA. Ngr Dharma Putra, Perbekel Desa Carangsari I Made Sudana, Bendesa Adat carangsari, serta tokoh dan masyarakat setempat.

Upacara ini terlaksana setelah rampungnya pembangunan di Pura Dalem Puri atas bantuan Pemkab Badung Sebesar Rp 4,2 miliar dan untuk dana upacara dibantu Pemerintah Desa Carangsari sebesar Rp 150 juta.

Dalam sambutannya Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menyampaikan rasa syukur dan bahagia bisa hadir dan ikut menjadi upasaksi di tengah-tengah pengempon Pura Dalem Puri Desa Adat Carangsari, dalam melaksanakan upacara Piodalan, Melaspas, Tawur Manca Kelud, Mupuk Pedagingan, Pura Dalem Puri. Ia berharap dalam melaksanakan upacara ini, Ida Bhatara Bhatari yang berstana di Pura Dalem Puri ini, senantiasa memberikan tuntunan dan pelaksanaan upacara berjalan dengan lancar, Labda Karya Sida Sidaning Don. ”Saya berharap upacara ini bisa berjalan lancar karena ini adalah satu wujud ungkapan terima kasih kita kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa/Tuhan Yang Maha Esa, semoga kita selalu dianugerahi kesehatan dan kerahayuan. Kehadiran pemerintah dan saya selaku Guru Wisesa Jagad Badung di tengah-tengah tidak lain untuk meringankan beban masyarakat, selain itu juga karena selalu ingat dan subakti terhadap Ida Bhatara-Bhatari yang berstana di Pura ini dan juga kepada masyarakat pengempon agar bisa membantu dan mendukung program-program Pemerintah Kabupaten Badung," harapnya.

Sementara itu Kelian Pura Kahyangan Dalem Puri Carangsari Ida Bagus Putra Ekayana mengucapkan banyak terima kasih atas kehadiran Bupati Badung bersama undangan lainnya, dimana pengempon Pura Dalam Puri Desa Adat Carangsari melaksanakan Upacara Melaspas, Tawur Manca Kelud, karena upacara ini dilaksanakan setelah rampungnya perbaikan pembangunan di Pura Dalem Puri dan dibantu dana dari Pemkab Badung yang diajukan melalui proposal untuk perbaikan pelinggih yang ada di wewidangan Pura Dalem Puri dengan mendapatkan bantuan sebesar Rp4,2 miliar. “Bantuan yang pertama Paruman Pelik di tempat Bapak Bupati Badung Mendem Pedagingan, yang kedua Pelinggih Ida Bhatara Siwa Budha, ketiga Pelinggih Ida Bhatara Ratu Nyoman Sakti, Panggung Upakara dan perluasan Karang Pura kurang Lebih 4 meter, keempat Balai Pesandekan Pemangku, kelima tempat Pesantian, Balai Gong, keenam Linggih Ida Bhatara Catus Pata dan yang lainnya. Namun ada lagi satu Pelinggih yang kami belum bisa perbaiki, maka dari itu besar harapan kami mohon bantuan kepada Bapak Bupati Badung untuk membantu pembangunan Pelinggih Gedong yang ada di Pura Dalem Puri," ungkapnya. 

wartawan
ANA
Category

BRI Region 17 Denpasar Dukung Gerakan Indonesia ASRI melalui Aksi Bersih Pantai Kedonganan

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan, Insan BRILiaN BRI Region 17 Denpasar bersama masyarakat turut ambil bagian dalam kegiatan Korve/Kerja Bakti pembersihan sampah pantai yang dilaksanakan di Pantai Kedonganan, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Tindak Pidana Narkotika, OHD dan KTB di Kajari Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Denpasar melakukan pemusnahan Barang Bukti (BB) yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht) tahun 2026, di halaman kantor Kejari Denpasar, Rabu (11/2). Hadir langsung sekaligus menjadi saksi dalam kegiatan pemusnahan tersebut, Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Targetkan 352 Akseptor, Pemkab Tabanan Masifkan Pelayanan KB Serentak

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar Pelayanan KB Momentum Tahun 2026 secara serentak di seluruh kecamatan se-Kabupaten Tabanan pada 9 hingga 15 Februari 2026. Program ini menghadirkan layanan pemasangan dan pencabutan alat kontrasepsi secara gratis bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Profesionalisme dan Integritas ASN, Bupati Adi Arnawa Lantik 234 Pejabat Pemkab Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan 234 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Rabu (11/2), bertempat di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Musrenbang 2026, Bupati Badung Dorong Akselerasi Infrastruktur Inklusif di Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kecamatan Kuta Selatan Tahun 2026 di Ruang Rapat Utama Kantor Camat Kuta Selatan, Senin (9/2).

Dalam forum strategis tersebut, Bupati menegaskan komitmen pemerintah dalam mengakselerasi pembangunan infrastruktur yang inklusif dan berkelanjutan sebagai pilar utama pariwisata berkualitas.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Akses Keadilan, Bagian Hukum Setda Tabanan Gelar Sosialisasi Posbankum dan Paralegal Desa

balitribune.co.id | Tabanan - Bagian Hukum Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tabanan menggelar sosialisasi dan penguatan peran Pos Bantuan Hukum (Posbankum) serta Paralegal Desa pada Selasa (10/2/2026) di Kantor Camat Baturiti. Kegiatan ini diikuti para Perbekel, ketua BPD, perangkat desa dan paralegal dari sejumlah desa di kecamatan. Baturiti,  Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.