Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

nugraha
Bali Tribune / PENGHARGAAN - Bupati Wayan Adi Arnawa menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kemendagri saat Puncak Peringatan Hardesnas Tahun 2026 di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Kamis (15/1)

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha diberikan kepada Kepala Daerah yang dinilai berhasil melaksanakan pembinaan dan pengembangan Desa dan Kelurahan secara optimal. Penilaian ini merupakan bagian dari Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan serta Pemdes dan Kelurahan Award Tingkat Nasional Tahun 2025, sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 81 Tahun 2015.

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto dalam sambutannya menyampaikan, Pemerintah Indonesia berkomitmen dalam  membangun Indonesia dari Desa. Ia  menekankan bahwa Desa merupakan fondasi utama pembangunan nasional karena menjadi akar kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat.

"Membangun Desa sama artinya membangun Indonesia, jika Desa tertinggal, maka Indonesia juga akan tertinggal. Salah satu program strategis Kementerian Desa yaitu Desa Ekspor, yang membuka akses langsung desa ke Pasar Global, contohnya Desa Kertasana, Pandeglang, yang mengekspor kopi dan ikan ke Prancis, Inggris, dan Kanada. Selain itu, Desa Ngoran di Blitar mampu mengekspor alat musik Gendang Djembe ke Tiongkok melalui BUMDes dengan pendapatan mencapai Rp 18 miliar per tahun. Ini bukti bahwa Desa mampu menjadi motor ekonomi nasional jika diberi ruang dan dukungan," jelasnya.

Seusai menerima penghargaan, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyampaikan bahwa, penghargaan ini merupakan hasil kerja bersama antara Pemerintah Kabupaten Badung, Pemerintah Desa dan Kelurahan, serta dukungan dan partisipasi aktif masyarakat. Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Badung untuk terus memperkuat peran Desa dan Kelurahan sebagai ujung tombak pembangunan dan pelayanan publik.

“Terima kasih untuk semua pemerintah dan masyarakat desa yang telah berperan aktif dalam membangun kabupaten Badung, terkhusus untuk Desa Darmasaba yang berhasil meraih Juara I pada Lomba Desa Tingkat Nasional Regional II dan bisa dijadikan contoh dalam peningkatan tata kelola pemerintahan desa. Penghargaan ini juga menjadi motivasi bagi Pemerintah Kabupaten Badung untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan Desa dan Kelurahan, guna mewujudkan desa yang maju, mandiri, dan sejahtera," ujarnya

Pada kesempatan ini Bupati Badung didampingi oleh Ketua TP. PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Badung Komang Budhi Argawa, Perbekel Desa Gulingan Ketut Winarya, Perbekel Desa Darmasaba IB. Surya Prabawa Manuaba, dan Perbekel Desa Tibubeneng I Made Kamajaya.

wartawan
ANA
Category

Waspada Puncak Kemarau Agustus, BMKG Imbau Masyarakat Bali Siapkan Mitigasi

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi puncak musim kemarau di Indonesia terjadi pada Juli-September 2026. Seluruh lapisan masyarakat harus mengantisipasi kondisi ini guna mengamankan ketersediaan air, menjaga kesehatan, dan mengendalikan kebutuhan berbagai sektor yang terdampak.

Baca Selengkapnya icon click

Kompak, Pasutri Asal Bali Melaju ke Nasional Safety Riding 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kisah inspiratif datang dari pasangan suami istri (pasutri) asal Bali, Robin dan Azizah, yang berhasil menorehkan prestasi membanggakan di bidang keselamatan berkendara. Pasangan yang menikah sejak 2023 ini terpilih menjadi wakil Astra Motor Bali untuk berlaga di Kompetisi Nasional Safety Riding 2026 yang akan digelar di Yogyakarta pada Agustus mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Financial Resilience Index 2026: Biaya Hidup Tinggi Jadi Tantangan Utama Ketahanan Finansial Rumah Tangga Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Financial Resilience Index 2026, sebuah studi yang menunjukkan kenaikan biaya hidup sebagai faktor utama yang mempengaruhi ketahanan rumahtangga. Survei yang dilakukan pada April 2026 terhadap 1.000 responden berusia 18 tahun ke atas di seluruh Indonesia menemukan bahwa 80% masyarakat merasakan tekanan dari meningkatnya biaya hidup.

Baca Selengkapnya icon click

Lantik Pejabat Baru dan Serahkan SK PNS, Bupati Sedana Arta Tegaskan Jabatan adalah Amanah

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan sejumlah Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, serta menyerahkan Surat Keputusan (SK) kepada lima orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangli. Prosesi pelantikan berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti, Kantor Bupati Bangli pada Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda Badung Hadiri Peluncuran Kapal Trash Skimmer dan Penyerahan Seragam Sekolah di Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Mewakili Bupati Badung, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Badung IB. Surya Suamba menghadiri acara peluncuran kapal pengelolaan sampah “Kapal Trash Skimmer” yang merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSP) PT. Pertamina (Persero) yang berkolaborasi dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.