Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Upacara Rsi Yadnya Munggah Sulinggih di Desa Mekarsari Baturiti Tabanan

Bali Tribune / Bupati Giri Prasta saat melakukan anjangsana ke Upacara Rsi Yadnya Munggah Sulinggih Ida Bhawati I Gde Pitana beserta istri yang digelar di Desa Mekarsari Baturiti Tabanan, Rabu (24/6).
balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung Nyoman Giri Prasta yang juga selaku Ketua Maha Gotra Pasek Sanak Sapta Rsi (MGPSSR) Provinsi Bali melakukan anjangsana ke Upacara Rsi Yadnya Munggah Sulinggih Ida Bhawati I Gde Pitana beserta istri yang digelar di Desa Mekarsari, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Rabu (24/6) malam. Dalam upacara yang turut dihadiri oleh Sekda Tabanan I Gede Susila, Ketua MDA Bali Ida Penglingsir Agung Putra Sukahet, Camat Baturiti I Wayan Adi Astrawan, PHDI kecamatan Baturiti, Kapolsek Baturiti beserta Danramil Baturiti tersebut, Giri Prasta juga menyerahkan punia secara pribadi sebesar Rp. 25 juta kepada panitia karya.
 
Dalam sambrama wacananya Giri Prasta mengatakan semua orang berhak menjadi sulinggih, namun proses perjalanan menuju dwijati tidak semudah yang dibayangkan. Tidak hanya itu, menurut Giri Prasta tanggung jawab sebagai orang suci pun sangat berat. “Mereka juga harus menjalani banyak pantangan, menjauhkan diri dari ikatan nafsu dan duniawi. Hanya dengan kesadaran dan kedisiplinan yang tinggilah, maka sulinggih bisa menjadi seorang Brahmana sejati,” jelasnya.
 
Bupati Giri Prasta juga mengungkapkan bahwa menjadi sebuah kewajiban bagi pihaknya untuk mengingatkan semeton Pasek agar selalu eling pada jati diri dengan memegang teguh Catur Swadarmaning Kepasekan dan sesana Kepasekan. “Saya ingatkan semeton Pasek untuk menunjukkan jati diri, dengan mengedepankan  rasa bakti ring Ida Hyang Widhi Wasa, bakti ring kawitan, tindih ring bhisama dan guyub ring semeton,” ingatnya seraya menyebutkan kalau semeton Pasek itu saling sumbah, saling parid dan mesidikara. “Saling sumbah karena satu Hyang Kawitan. Masidikara artinya duduk sama rendah berdiri sama tinggi. Dan saling parid, satu gelas kopi bisa berbagi, itulah Pasek sujati,” tegasnya.
 
Sementara Sekda Tabanan I Gede Susila mengatakan, mewakili Pemkab Tabanan pihaknya merasa sangat senang dan gembira  bisa hadir dalam upacara tersebut. Pihaknya berharap pelaksanaan upacara munggah sulinggih ini dapat berjalan lancar serta direstui oleh ida betara dengan selalu memberikan anugerah kesehatan dan keselamatan kepada sang munggah sulinggih. “Kepada seluruh semeton Tabanan mari berpartisipasi aktif memberikan sumbangan pemikiran dan pendekatan yang konstruktif dalam memajukan kabupaten Tabanan bersama- sama. mohon kepada para sulinggih untuk selalu membantu membimbing dan memperkuat kerukunan umat hindu, dan membantu mewujudkan Kabupaten Tabanan era baru, yang aman, unggul dan maju,” ujarnya.
 
Adapun nabe dari Ida Bhawati I Gde Pitana dan Ida Bhawati Istri Tri Putu Gayatri adalah Ida Pandita Mpu Nabe Jaya Putra Pemuteran, Griya Nataran Renon Denpasar, Ida Pandita Mpu Nabe Dharmika Tenaya, Grya Agung Kahuripan Basangbe Tabanan dan Ida Pandita Mpu Nabe Dhaksa Merthayoga, Griya Agung Beraban Denpasar.
wartawan
ANA
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.