Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Upacara Rsi Yadnya Munggah Sulinggih di Desa Mekarsari Baturiti Tabanan

Bali Tribune / Bupati Giri Prasta saat melakukan anjangsana ke Upacara Rsi Yadnya Munggah Sulinggih Ida Bhawati I Gde Pitana beserta istri yang digelar di Desa Mekarsari Baturiti Tabanan, Rabu (24/6).
balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung Nyoman Giri Prasta yang juga selaku Ketua Maha Gotra Pasek Sanak Sapta Rsi (MGPSSR) Provinsi Bali melakukan anjangsana ke Upacara Rsi Yadnya Munggah Sulinggih Ida Bhawati I Gde Pitana beserta istri yang digelar di Desa Mekarsari, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Rabu (24/6) malam. Dalam upacara yang turut dihadiri oleh Sekda Tabanan I Gede Susila, Ketua MDA Bali Ida Penglingsir Agung Putra Sukahet, Camat Baturiti I Wayan Adi Astrawan, PHDI kecamatan Baturiti, Kapolsek Baturiti beserta Danramil Baturiti tersebut, Giri Prasta juga menyerahkan punia secara pribadi sebesar Rp. 25 juta kepada panitia karya.
 
Dalam sambrama wacananya Giri Prasta mengatakan semua orang berhak menjadi sulinggih, namun proses perjalanan menuju dwijati tidak semudah yang dibayangkan. Tidak hanya itu, menurut Giri Prasta tanggung jawab sebagai orang suci pun sangat berat. “Mereka juga harus menjalani banyak pantangan, menjauhkan diri dari ikatan nafsu dan duniawi. Hanya dengan kesadaran dan kedisiplinan yang tinggilah, maka sulinggih bisa menjadi seorang Brahmana sejati,” jelasnya.
 
Bupati Giri Prasta juga mengungkapkan bahwa menjadi sebuah kewajiban bagi pihaknya untuk mengingatkan semeton Pasek agar selalu eling pada jati diri dengan memegang teguh Catur Swadarmaning Kepasekan dan sesana Kepasekan. “Saya ingatkan semeton Pasek untuk menunjukkan jati diri, dengan mengedepankan  rasa bakti ring Ida Hyang Widhi Wasa, bakti ring kawitan, tindih ring bhisama dan guyub ring semeton,” ingatnya seraya menyebutkan kalau semeton Pasek itu saling sumbah, saling parid dan mesidikara. “Saling sumbah karena satu Hyang Kawitan. Masidikara artinya duduk sama rendah berdiri sama tinggi. Dan saling parid, satu gelas kopi bisa berbagi, itulah Pasek sujati,” tegasnya.
 
Sementara Sekda Tabanan I Gede Susila mengatakan, mewakili Pemkab Tabanan pihaknya merasa sangat senang dan gembira  bisa hadir dalam upacara tersebut. Pihaknya berharap pelaksanaan upacara munggah sulinggih ini dapat berjalan lancar serta direstui oleh ida betara dengan selalu memberikan anugerah kesehatan dan keselamatan kepada sang munggah sulinggih. “Kepada seluruh semeton Tabanan mari berpartisipasi aktif memberikan sumbangan pemikiran dan pendekatan yang konstruktif dalam memajukan kabupaten Tabanan bersama- sama. mohon kepada para sulinggih untuk selalu membantu membimbing dan memperkuat kerukunan umat hindu, dan membantu mewujudkan Kabupaten Tabanan era baru, yang aman, unggul dan maju,” ujarnya.
 
Adapun nabe dari Ida Bhawati I Gde Pitana dan Ida Bhawati Istri Tri Putu Gayatri adalah Ida Pandita Mpu Nabe Jaya Putra Pemuteran, Griya Nataran Renon Denpasar, Ida Pandita Mpu Nabe Dharmika Tenaya, Grya Agung Kahuripan Basangbe Tabanan dan Ida Pandita Mpu Nabe Dhaksa Merthayoga, Griya Agung Beraban Denpasar.
wartawan
ANA
Category

Makan Bergizi Gratis (MBG) Bukan Sekadar Pangan, Tapi Strategi Ekonomi Rakyat

balitribune.co.id | Denpasar - Program Makan Bergizi Gratis (MGB) yang digulirkan pemerintah sejak awal 2025 terus mengalami penyempurnaan. Anggota Komisi IX DPR RI, Tutik Kusuma Wardani, SE., MM., M.Kes.,  menegaskan bahwa program ini masih dalam tahap evaluasi agar implementasinya semakin optimal dan merata di seluruh daerah, termasuk Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pelayanan KB Serentak di TPMB Putu Agustini, Kolaborasi BKKBN dan IBI Hadirkan Pelayanan KB Berkualitas di Tingkat Komunitas

balitribune.co.id | Singaraja - Pelayanan Keluarga Berencana (KB) Serentak dalam rangka Hari Ulang Tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-75 Tahun 2026 di Provinsi Bali dipusatkan di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Putu Agustini, Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Kamis (30/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.