Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Upacara Rsi Yadnya Munggah Sulinggih di Desa Mekarsari Baturiti Tabanan

Bali Tribune / Bupati Giri Prasta saat melakukan anjangsana ke Upacara Rsi Yadnya Munggah Sulinggih Ida Bhawati I Gde Pitana beserta istri yang digelar di Desa Mekarsari Baturiti Tabanan, Rabu (24/6).
balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung Nyoman Giri Prasta yang juga selaku Ketua Maha Gotra Pasek Sanak Sapta Rsi (MGPSSR) Provinsi Bali melakukan anjangsana ke Upacara Rsi Yadnya Munggah Sulinggih Ida Bhawati I Gde Pitana beserta istri yang digelar di Desa Mekarsari, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Rabu (24/6) malam. Dalam upacara yang turut dihadiri oleh Sekda Tabanan I Gede Susila, Ketua MDA Bali Ida Penglingsir Agung Putra Sukahet, Camat Baturiti I Wayan Adi Astrawan, PHDI kecamatan Baturiti, Kapolsek Baturiti beserta Danramil Baturiti tersebut, Giri Prasta juga menyerahkan punia secara pribadi sebesar Rp. 25 juta kepada panitia karya.
 
Dalam sambrama wacananya Giri Prasta mengatakan semua orang berhak menjadi sulinggih, namun proses perjalanan menuju dwijati tidak semudah yang dibayangkan. Tidak hanya itu, menurut Giri Prasta tanggung jawab sebagai orang suci pun sangat berat. “Mereka juga harus menjalani banyak pantangan, menjauhkan diri dari ikatan nafsu dan duniawi. Hanya dengan kesadaran dan kedisiplinan yang tinggilah, maka sulinggih bisa menjadi seorang Brahmana sejati,” jelasnya.
 
Bupati Giri Prasta juga mengungkapkan bahwa menjadi sebuah kewajiban bagi pihaknya untuk mengingatkan semeton Pasek agar selalu eling pada jati diri dengan memegang teguh Catur Swadarmaning Kepasekan dan sesana Kepasekan. “Saya ingatkan semeton Pasek untuk menunjukkan jati diri, dengan mengedepankan  rasa bakti ring Ida Hyang Widhi Wasa, bakti ring kawitan, tindih ring bhisama dan guyub ring semeton,” ingatnya seraya menyebutkan kalau semeton Pasek itu saling sumbah, saling parid dan mesidikara. “Saling sumbah karena satu Hyang Kawitan. Masidikara artinya duduk sama rendah berdiri sama tinggi. Dan saling parid, satu gelas kopi bisa berbagi, itulah Pasek sujati,” tegasnya.
 
Sementara Sekda Tabanan I Gede Susila mengatakan, mewakili Pemkab Tabanan pihaknya merasa sangat senang dan gembira  bisa hadir dalam upacara tersebut. Pihaknya berharap pelaksanaan upacara munggah sulinggih ini dapat berjalan lancar serta direstui oleh ida betara dengan selalu memberikan anugerah kesehatan dan keselamatan kepada sang munggah sulinggih. “Kepada seluruh semeton Tabanan mari berpartisipasi aktif memberikan sumbangan pemikiran dan pendekatan yang konstruktif dalam memajukan kabupaten Tabanan bersama- sama. mohon kepada para sulinggih untuk selalu membantu membimbing dan memperkuat kerukunan umat hindu, dan membantu mewujudkan Kabupaten Tabanan era baru, yang aman, unggul dan maju,” ujarnya.
 
Adapun nabe dari Ida Bhawati I Gde Pitana dan Ida Bhawati Istri Tri Putu Gayatri adalah Ida Pandita Mpu Nabe Jaya Putra Pemuteran, Griya Nataran Renon Denpasar, Ida Pandita Mpu Nabe Dharmika Tenaya, Grya Agung Kahuripan Basangbe Tabanan dan Ida Pandita Mpu Nabe Dhaksa Merthayoga, Griya Agung Beraban Denpasar.
wartawan
ANA
Category

Kisah Agen Wijaya Group dari Toko Pulsa ke Agen BRILink

balitribune.co.id | Denpasar - Sebuah toko produk digital (pulsa) di kawasan Kediri, Tabanan kini menjadi tumpuan layanan keuangan warga sekitar. Berawal dari pemberian fasilitas perbankan, I Putu Ananta Wijaya, pemilik Agen BRILink Wijaya Group berhasil mengembangkan usaha produk digital sekaligus menghidupi keluarga melalui kemitraan dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Baca Selengkapnya icon click

Pengurus PHRI Bali 2025-2030 Dikukuhkan, Sekda Dewa Indra Tekankan Kolaborasi Hadapi Tantangan Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, menegaskan bahwa sektor pariwisata Bali saat ini menghadapi berbagai tantangan, baik yang bersumber dari faktor internal maupun eksternal. Kondisi tersebut, menurutnya, tidak dapat dihadapi secara parsial, melainkan memerlukan kolaborasi erat antara pemerintah dan seluruh pelaku industri pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kabar Duka dari Negeri Jiran, Mahasiswa Asal Yehembang Meninggal Saat Program Magang

balitribune.co.id | Negara  - Seorang mahasiswa asal Banjar Kaleran Kauh, Desa Yehembang, Kecamatan Mendoyo, I Made Brata (22), dilaporkan meninggal dunia saat menjalani program magang di Malaysia pada Sabtu (24/1/2026) sekitar pukul 00.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Kanwil DJP Bali Limpahkan Tersangka Kasus Pajak ke Kejari Denpasar, Negara Rugi Hampir Rp1 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali resmi melimpahkan tersangka tindak pidana perpajakan berinisial DS beserta barang bukti ke Kejaksaan Negeri Denpasar. Pelimpahan tahap II tersebut berlangsung di Kantor Kejari Denpasar, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi OJK, BPS, dan LPS Siapkan SNLIK 2026, Petakan Literasi Keuangan Hingga Pelosok

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya memetakan tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat Bali memasuki babak baru. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) resmi mematangkan persiapan pelaksanaan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) Tahun 2026 dengan cakupan wilayah yang diperluas hingga seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Usai Banjir Pancasari Pansus TRAP DPRD Bali Bongkar Dugaan Penyelundupan Hukum HGB Bali Handara

balitribune.co.id | Tabanan - Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali merekomendasikan penyegelan sejumlah proyek dan ruas jalan di kawasan Bali Handara Golf, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Rekomendasi ini muncul menyusul dugaan kuat keterkaitan aktivitas pembangunan dengan banjir besar yang merendam puluhan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.