Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Suwirta Tinjau Pamsimas Sejumlah Desa di Klungkung

Bali Tribune/ Nyoman Suwirta melakukan peninjauan lokasi Pamsimas di beberapa Desa di Kabupaten Klungkung, pada Kamis (19/11)
Balitribune.co.id | Semarapura -  Dalam rangka memberikan pelayanan air 24 jam kepada masyarakat Klungkung. Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta melakukan peninjauan lokasi Pamsimas di beberapa Desa di Kabupaten Klungkung, pada Kamis (19/11).
 
Turut Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang Perumahan dan Kawasan Permukiman Pemerintah Klungkung Anak Agung Gede Lesmana, dan Dirut PDAM Nyoman Renin, serta instansi terkait lainnya.
 
Adapun Pamsimas yang ditinjau adalah Pamsimas yang berada di Desa Paksebali, Akah, Tegak dan Desa Nyalian. Dalam Peninjuannya ke beberapa lokasi Pamsimas, Bupati Suwirta menemukan beberapa Desa yang mempunyai mata air yang banyak, alangkah baiknya jika mata air ini dapat dimanfaatkan dalam rangka menuju Desa Mandiri Air Minum.
 
Terkait hal tersebut, Bupati Suwirta menugaskan dinas PUPRPKP Kab Klungkung untuk membantu Desa dalam membuat perencanaan dan tata cara pengelolaan air. “Dalam Pengelolaan air ini nantinya harus ada sinkronisasi antara Desa Dinas dan Desa Adat,” Harap Bupati Suwirta.
 
“Kedepannya Desa Adat dan Desa Dinas agar segera mengambil keputusan tentang pengelolaan air tersebut, agar jangan sampai berebut, yang mengakibatkan sumber air menjadi terbuang begitu saja,” imbuhnya.
 
Terkait Pamsimas, pihaknya menyarankan agar pengelolaan dari Pamsimas ini dikelola oleh Bumdes, sehingga Desa Adat dapat focus mengurus LPD, Parahyangan dan Krama. Apabila pengelolaan itu benar-benar dilakukan oleh BUMDES (Desa Dinas) agar pengelolaan bersifat ter serta mengenai pendapatan yang nanti diperoleh, bisa dibagi merata antara Desa Dinas dan Desa Adat.
 
“Apabila Desa Adat ingin mengelola Pamsimas, maka Perangkat Desa adat harus menyiapkan para ahli di bidang pengelolaan air tersebut, dan pengelolaannya dapat dilakukan dengan transparansi begitu juga dengan Desa Dinas,” Pesannya.
 
Terkait masih adanya masyarakat di Kabupaten Klungkung yang kekurangan air bersih, Bupati Suwirta menugaskan dinas PUPRPKP Kab Klungkung dan PDAM Klungkung untuk menelusuri dan melakukan pengecekan infrastruktur jaringan air.
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Masih 'Numpang' di Gedung SD, DPRD Klungkung Dukung Relokasi SMPN 4 Semarapura

balitribune.co.id I Semarapura - Keberadaan SMP Negeri 4 Semarapura hingga kini belum memiliki gedung sendiri untuk menunjang proses pembelajaran. Kondisi tersebut mendorong Komisi III DPRD Klungkung turun tangan mengawal rencana relokasi sekolah ke lahan milik Pemprov Bali di Desa Selat.

Baca Selengkapnya icon click

Kampung Kusamba dan Kampung Gelgel Gelar Tradisi Safaran

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria menghadiri tradisi Safaran Desa Kampung Kusamba dan Desa Kampung Gelgel yang berlangsung di pesisir Pantai Desa Kampung Kusamba, Rabu (12/8/2026). 

Tradisi yang rutin dilaksanakan setiap akhir bulan Safar ini menjadi salah satu bentuk pelestarian warisan leluhur sekaligus memperkuat silaturahmi dan persaudaraan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Penyebaran Rabies, Bupati Klungkung Minta Vaksinasi Digencarkan di Setiap Desa

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, meninjau langsung pelaksanaan sterilisasi dan vaksinasi gratis terhadap hewan penular rabies (HPR) seperti anjing dan kucing di Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Kamis (13/8/2026).

Peninjauan ini merupakan wujud komitmen nyata pemerintah daerah dalam menekan serta mencegah penyebaran kasus rabies demi mewujudkan Kabupaten Klungkung yang aman dan bebas dari ancaman rabies.

Baca Selengkapnya icon click

Pangdam IX/Udayana Resmikan Jembatan Perintis Garuda di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Panglima Kodam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto hadir dalam peresmian Jembatan Garuda yang berlokasi di Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Bali. Jembatan gantung ini menjadi angin segar bagi mobilitas warga setempat karena menghubungkan dua desa strategis yakni Desa Lokapaksa dan Desa Ringdikit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eco Market 2026 Dorong Perputaran Ekonomi di Kawasan Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Kegiatan pameran yang menghadirkan produk dari sejumlah pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) atau event Eco Market 2026 di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung beberapa waktu lalu, diklaim dapat menjadi katalis mempertemukan wisatawan dan pengunjung dengan UMKM lokal sekaligus menggerakkan aktivitas ekonomi kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.