Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cuaca Exstrem, Bencana Kepung 4 Kecamatan di Bangli

bangunan ambrol
Bali Tribune / AMBROL - Kondisi rumah warga Dusun Klatkat, Desa Suter ambrol karena di guyur hujan

balitribune.co.id | Bangli - Cuaca extrim yang ditandai turun hujan lbat sejak dua hari terakhir  menyebabkan sejumlah bencana mengepung wilayah Bali. Tak terkecuali, di Kabupaten Bangli. Berdasrkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD-Damkar),  dilaporkan jika terjadi bencana merata di empat kecamatan.

Jenis bencana yang terjadi yakni longsor dan pohon tumbang hingga terjangan air bah. "Dampak cuaca ekstrim berupa hujan deras disertai angin yang terjadi sejak 48 jam terakhir, telah menyebabkan bencana hampir merata terjadi  di empat kecamatan di seluruh Bangli" ungkap Kalaksa BPBD-Damkar Kabupaten, I Wayan Wardana didampingin Kabid Kedaruratan dan Logistik, I Ketut Agus Sutapa, Rabu (10/9). 

Menurutnya, untuk Kecamatan Tembuku, sejauh ini memang relatif aman. Hingga siang ini, belum ada laporan bencana masuk. Hanya saja, dari informasi dilapangan menyebutkan tebing longsor terjadi di wilayah Desa Jehem, tepatnya di jalan raya Tingkadbatu. Akses jalan tertimbun sebagian oleh material longsor dan bambu. Selain itu, di jalan putus perbatasan desa Bangbang - Nongan, kembali terjadi longsor susulan. "Walaupun ada, kemungkinan sudah bisa ditanggulangi oleh masyarakat setempat," jelasnya. 

Lebih lanjut, Agus Sutapa menjelaskan, bencana yang terjadi di Kecamatan Kintamani, berupa tembok rumah warga yang sedang proses pengerjaan ambruk akibat dampak cuaca extrim di Banjar Dinas Klatakat, Desa Suter. Selain itu, sebuah Dinding Penahan Tanah (DPT) jalan raya ruas Kintamani-Karangasem longsor sepanjang kurang lebih 2 meter. 

Berikutnya di Kecamatan Bangli, DPT ruas jalan Desa menuju Pura Puseh Guliang Kawan, desa Bunutin, ambrol sepanjang 2 meter dengan ketinggian 10 meter. Dampaknya, untuk sementara jalan rabat beton menuju ke Pura Puseh dan ke beberapa pemukiman warga oleh pihak Desa ditutup agar tidak terjadi hal hal yang tidak diinginkan. "Kami juga telah turun ke lokasi, melakukan upaya kedaruratan dengan memasangi terpal pada wilayah terdampak untuk mengurangi jenuh air supaya longsor tidak meluas," ujar Agus Sutapa.

Selain itu, di Desa Tamanbali, cuaca ekstrim menyebabkan sebuah Palinggih Bedugul di Pura Tengaling, Banjar Dinas Guliang Kangin hancur akibat ditimpa pohon Kamboja. Dilaporkan juga, di Banjar Dinas Sidawa, sebuah DPT ruas jalan penghubung Sidawa-Tamanbalj tergerus sepanjang 1 meter, sehingga pengemudi wajib berhati hati 

Sedangkan di Kecamatan Susut, dilaporkan air bah menerjang lahan pertanian warga di wilayah desa selat sebagai dampak debit air di bantaran sungai yang merupakan bendungan pembagian air volumenya naik. Akibatnya, lahan pertanian diwilayah setempat mengalami kerusakan, akibat terbenam air. "Dari semua bencana yang terjadi di Bangli, nihil korban jiwa maupun luka. Untuk kerugian material, masih dalam proses pendataan," sebutnya. 

Pihaknya terus mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap kondisi cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi serta dampak bencana yang dapat ditimbulkan seperti angin kencang, tanah longsor, banjir, sambaran/kilatan petir. "Ikuti himbauan Pemerintah (BMKG, BNPB, BPBD). Sebab, sesuai rilise dari BMKG, situasi ini diprediksi masih akan berlangsung sampai besok dan tidak menutup kemungkinan akan berpotensi masih terjadi dalam sepekan kedepan," jelasnya.

wartawan
SAM
Category

Dewan Bangli Rela Pangkas Anggaran Perdin demi Perbaiki 21 Titik Jalan Rusak Akibat Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Menindaklanjuti hasil monitoring ruas jalan yang terdampak bencana dan belum mendapat penanganan dari pemerintah daerah, Komisi III DPRD Bangli menggelar rapat kerja dengan mengundang Dinas PUPR Perkim dan Badan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah (BKPAD) Bangli pada Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click

Apel HKN Januari 2026, Pemkab Tabanan Berikan Penghargaan kepada 92 PNS Purna Tugas

balitribune.co.id | Tabanan - Dalam rangka meningkatkan disiplin, integritas, serta profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN), Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Apel Hari Kesadaran Nasional (HKN) perdana Bulan Januari Tahun 2026 yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menebar Manfaat, Astra Motor Bali Bekali Siswa SLB Negeri 3 Denpasar Keterampilan Kerja

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali berkolaborasi dengan SLB Negeri 3 Denpasar menggelar Edukasi Vokasi Cuci Motor & Praktik Langsung sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kompetensi lulusan pendidikan khusus. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (19/1) di Aula SLB Negeri 3 Denpasar ini diikuti oleh sekitar 30 siswa.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Pembukaan Turnamen Bola Voli PUTRA BUM Cup II Buduk

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti hadir bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa membuka Turnamen Bola Voli PUTRA BUM Cup II Tahun 2026 di Lapangan Pratu I Ketut Ridis, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, Minggu (18/1).

Bupati juga menyerahkan bantuan dana sebesar Rp 30 juta untuk menyukseskan turnamen tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Bulan K3 Nasional 2026, Asuransi Jasindo Perkuat Literasi Asuransi di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Asuransi Jasindo kembali menyelenggarakan kegiatan literasi asuransi di Bali sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman pengelolaan risiko di lingkungan kerja. Kegiatan ini dihadiri lebih dari 100 pegawai Dinas Ketenagakerjaan Bali, bertempat di Kantor Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Karya Ngerehan di Pura Dalem Sakenan Munggu, Bupati Adi Arnawa Serahkan Bantuan Dana Hibah Rp 742 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri prosesi sakral Karya Ngerehan Ida Bhatara Ratu Bagus Khayangan Jagat di Pura Dalem Sakenan Munggu, Kecamatan Mengwi, Minggu (18/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.