Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cuti Bersama di Bulan Mei Dorong Peningkatan Penumpang di Bandara Bali

Bali Tribune / BANDARA - suasana di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Kuta - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai-Bali melayani 2.060.098 penumpang selama Mei 2024. Jumlah tersebut naik 6 persen dibandingkan April 2024 yang tercatat sebanyak 1.940 828 pergerakan penumpang. Secara rinci, jumlah penumpang internasional masih mendominasi yakni tercatat 1.192.562 penumpang dan domestik sebanyak 867.536 penumpang selama Mei. 

Pada periode tersebut tercatat 11.918 pergerakan pesawat dengan persentase kenaikan 4 persen dibandingkan April 2024 yang tercatat 11.444 pergerakan pesawat.
General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai-Bali, Handy Heryudhitiawan menjelaskan, pertumbuhan penumpang pada periode tersebut menjadi catatan tertinggi Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai - Bali sepanjang tahun 2024. 

“Kami mencatat adanya 2 kali cuti bersama pada bulan Mei menjadi salah satu kontributor peningkatan jumlah penumpang. Hal ini terlihat pada jumlah penumpang harian tertinggi yaitu di tanggal 26 Mei 2024 yang bertepatan dengan arus balik hari Minggu setelah cuti bersama 74.917 penumpang. Angka tersebut relatif cukup tinggi mengingat rata-rata penumpang harian yang kami layani sebanyak 66 ribuan penumpang per hari,” jelasnya dalam siaran persnya, Minggu (9/6).

Kendati jumlah penumpang pada Mei cukup tinggi, namun aspek keamanan, keselamatan dan kenyamanan para penumpang tetap dapat diberikan secara maksimal. Berdasarkan jumlah pergerakan pesawat selama periode tersebut, tiga peringkat rute terbanyak domestik yang dilayani adalah Jakarta (CGK) dengan jumlah 438.741 penumpang, kemudian Surabaya (SUB) 113.372 penumpang dan 48.515 penumpang untuk rute Ujung Pandang (UPG). Sedangkan rute internasional, Singapura (SIN) mengangkut 251.478 penumpang, kemudian Melbourne (MEL) 85.611 penumpang dan Perth (PER) 83.751 penumpang.

Ia mengatakan, dengan terus bertambahnya jumlah penumpang di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai-Bali, pihak pengelola bandara terus melakukan upaya peningkatan dengan membuka kesempatan maskapai untuk mengembangkan rute strategis. "Sinergi dan koordinasi kami terus jalin bersama serta kami turut mendukung kelancaran operasional rute-rute baru. Di bulan Juni adalah rute Surabaya - Denpasar PP, Denpasar - Sumbawa PP serta beberapa rute lainnya dalam tahap persiapan", ungkapnya.

Ia menambahkan, hingga Mei 2024 Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai - Bali telah melayani 34 rute internasional dan 21 rute domestik. "Sesuai catatan jumlah rute tersebut, mendekati pertengahan tahun 2024 ini, penumpang yang kami layani mencapai 9.183.764 penumpang dan 56.627 pergerakan pesawat udara," tutup Handy.

wartawan
YUE
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.