Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Desa Siangan Bangun TPS , Sosialisasi Managemen Pengelolaan Sampah Skala Desa

Bali Tribune/ Desa Siangan Bangun TPS ,
Sosialisasi Managemen Pengelolaan Sampah Skala Desa
Balitribune.co.id | Gianyar -Pandemi Covid-19 dan merebaknya wabab DBD benar-benar membuat PMI Gianyar kalangkabut, lantaran mengalami paceklik stok darah. Dalam kondisi ini, syukurnya masih ada sejumlah kegiatan sosial yang dilaksanakan olah masyarakat.  Seperti yang dilakukan warga Banjar Wangbung, Guwang, Sukawati yang meneggelar Aksi Donor darah di balai banjar setempat, Minggu (28/6).
 
Kegiatan donor darah atas insiatif Komunitas Donor Darah Guwang yang difasilitasi anggota DPR RI Dapil Bali I Nyoman Parta ini memang dimaksudkan untuk membantu PMI dalam menyedikan stok darah di situasi covid ini. Panitia penyelengara donor darah, Dewa Yoga, mengatakan, kegiatan danor darah ini akan rutin dilakukan setiap tiga bulan sekali. Dilaksanakan berpidah-pindah di semua banjar di Guwang. Saat ini telah berjalan dua kali, difasilitasi Nyoman Parta. "Saat Donor pertama dilaksankan di Banjar Sakih, Desa Guwang, yang kedua itu disini, waktu di  Banjar Sakih kami mendapat 30 kantong kalau sekarang targetnya 50 kantong," ungkapnya.
 
Pihaknya tidak merasa khawatir melaksanakan kegiatah donor darah dimasa pandemi ini. Menurutnya yang penting dalam kegiatannya telah menjalakan protokol kesehatan. "ini kegiatan untuk membantu masyarakat dan PMI dalam memenuhi stok darah, lantaran dalam situasi seperti ini susah mengadakan kegiatan donor darah," jelasya Dewa Yoga.
 
Dalam kesempatan tersebut hadir pula I Nyoman Ardana alias Pekak Buduh, dari Perhimpunan Donor Darah Provinsi Bali, yang telah melakukan donor sebanyak 153 kali. Saat ini usianya telah menginjak 72 tahun. "Rasanya luar biasa, donor darah sama dengan madical cek up gratis," ungkapnya.
 
Berkat donor darah yang rutin dilakukannya, hingga usianya sudah 72 tahun ia masih tetap segar bugar dan masih enerjik. "Sampai detik ini saya belum mumpunyai sakit yang berarti, seumuran saya biasanya sudah kolestrol, asam urat, saat ini urat-urat saya masih bagus," jelas pesiunan Kombes Polda Bali ini.
 
Ardana mengatakan, sekarang juga ia masih kuat untuk donor darah. Ia menyampaiakn kepada anak muda, dengan donor darah kita itu telah memberikan kepedulian untuk yang membutuhkan. "Kita tidak punya harta benda, tapi kita bisa peduli dengan menyumbangkan darah, ini punia yang paling utama, yen sing donor sing seger," jelasnya. 
 
I Nyoman Parta yang memfasilitasi kegiatan tersebut menyebutkan, protokol kesehatan yang diterapkan dalam kegiatan donor sudah sengat jelas. Donor darah pada situasi Covid-19 ini dikatakanya sangat penting mengingat orang-orang masih membutuhkan darah. "Jangan takut donor darah, prosedur kesehatan sudah sangat normal, walaupun pun situasi Covid-19 tidak covid orang masih membutuhkan darah, janganlah takut donor, Karena donor adalah yadnya," tandas politisi PDIP asal Desa Guwang, Sukawati ini.  
wartawan
Nyoman Astana
Category

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.