Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Bangli Berikan Rekomendasi untuk LKPJ Kepala Daerah 2024

dewan Bangli
Bali Tribune / PARIPURNA - rapat paripurna DPRD Bangli dipimpin Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika, Kamis (27/3)

balitribune.co.id | Bangli - Setelah melalui beberapa kali pembahasan terkait Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Tahun 2024, akhirnya DPRD Bangli mengeluarkan rekomendasi terhadap LKPJ  Bupati Bangli  tahun 2024. Penyampaian  rekomendasi tersebut melalui rapat paripurna yang dipimpin Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika, Kamis (27/3/).  Hadir pada kesempatan itu, Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar. 

Ketua Komisi II DPRD Bangli, Ketut Mastrem yang membacakan laporan komisi-komisi menyampaikan, setelah melakukan pencermatan dan pembahasan dengan pemerintah daerah, pihaknya beranggapan bahwa penyusunan LKPJ Kepala Daerah telah memenuhi unsur formil dan substansi sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2019, tentang Laporan dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 18 Tahun 2020, tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 13 Tahun 2019 tentang Laporan dan Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.

Dalam hal ini, DPRD Bangli memberikan rekomendasi pada Kepala Daerah sebagai bahan dalam penyusunan perencanaan, anggaran, dan peraturan daerah.

"Oleh karena ruang fiskal kita yang sangat terbatas, kami minta kepada Bupati untuk melakukan ekstensifikasi sumber-sumber pendanaan daerah dan intensifikasi pemungutan pajak dan retribusi sesuai kewenangan daerah, sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). Intensifikasi ini juga meliputi upaya meminimalisir dan mencegah kebocoran penerimaan pajak dan retribusi, yang antara lain dilakukan dengan menerapkan sistem elektronik (digitalisasi)," jelasnya.

Selain itu, kata dia, DPRD Bangli juga meminta agar eksekutif terus menjalin kerjasama dengan Pemprov Bali dan kabupaten/kota lainnya untuk mendapatkan Bantuan Keuangan Khusus (BKK).

"Kami memahami kerja keras yang dilakukan Bupati dalam mengupayakan sumber-sumber pendanaan pembangunan melalui koordinasi dan komunikasi intensif dengan Pemerintah Provinsi Bali dan Pemerintah Kabupaten/kota lainnya seperti Badung, Denpasar dan Gianyar sehingga selalu mendapatkan Bantuan Keuangan Khusus (BKK)," ujar Mastrem.

Bertalian dengan hal tersebut sudah sepantasnya lembaga yang terhormat ini memberikan apresiasi, penghargaan dan ucapan terimakasih atas kinerja Bupati. 

“Kami berharap agar Bupati tetap melakukan lobying dalam kerangka Bali one island, satu pola dan satu tata Kelola, baik kepada pemerintah daerah tersebut di atas maupun kepada pemerintah pusat," kata Mastrem.

wartawan
SAM
Category

Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026: Transformasi Kebijakan Kependudukan Menyambut Silver Economy

balitribune.co.id | Denpasar - Kemendukbangga/BKKBN menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026 sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Konsorsium Perguruan Tinggi pada Kamis (23/4/2026) di Bali yang diikuti oleh perguruan tinggi dan Universitas Udayana Bali sebagai tuan rumah. Simposium ini menyoroti kejadian demografis dimana Indonesia saat ini berada dalam fase demografi yang sangat krusial.

Baca Selengkapnya icon click

Simposium Nasional Kependudukan 2026: Memajukan Ketahanan Demografi Wujudkan Indonesia Emas 2045

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya menjaga stabilitas demografi dan memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN) bekerja sama dengan Universitas Udayana menyelenggarakan Simposium Nasional Kependudukan Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.