Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dinas Kesehatan Karangasem Tetapkan Seluruh Desa Endemi DBD

Bali Tribune / FOGGING – Petugas Dinas Kesehatan Karangasem melakukan fogging di lokasi ditemukannya kasus DBD.

balitribune.co.id | AmlapuraJumlah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Karangasem terus mengalami peningkatan. Dari hasil Tressing kasus DBD serta pemantauan vektor nyamuk pembawa Virus  Dengue, Tim Surveylance Dinas Kesehatan Karangasem menemukan jika kasus demam berdarah terjadi secara merata di seluruh wilayah di Kabupaten Karangasem.

Jika bisanya nyamuk demam berdarah berkembang di dataran rendah, saat ini Tim Surveylance juga menemukan adanya perkembangan vektor nyamuk penyebar Virus Dengue di daerah dataran tinggi.

Melihat hal tersebut, Dinas Kesehatan Karangasem pun kemudian menetapkan seluruh desa dan kelurahan di Karangasem sebagai daerah endemi demam berdarah. Ini dilakukan untuk menentukan langkah cepat dan efektif dalam upaya mencegah berkembangnya kasus demam berdarah di daerah tersebut.

“Dengan perubahan iklim seperti sekarang ini dimana di daerah pegunungan juga kelembabannya cukup tinggi, kemudian panas, nah jentik nyamuk DBD ini sangat gampang berkembang biak,” jelas Kadis Kesehatan Karangasem dr I Gusti Bagus Putra Pertama kepada Bali Tribune, Selasa (4/6).

Selain itu terang Kadiskes Putra Pertama, mobilitas masyarakat yang tinggi juga memberi andil terhadap penyebaran demam berdarah. Dalam hal ini, warga yang bekerja di kota bisa saja tergigit nyamuk DBD dan saat pulang ke desa atau kampungnya virus DBD itu bisa menyebar melalui gigitan nyamuk.

“Sekarang ini epidemiologi DBD ini kacau kalau dilihat dari geografis,” sebutnya.

Sementara terkait Vaksin DBD yang mulai banyak diburu warga saat ini, menurutnya memang sudah ada. Hanya saja pihaknya masih menunggu instruksi atau arahan dari pusat, termasuk pasokan Vaksin DBD-nya juga.

“Ini (vaksin DBD, red) kan kewenangan pusat, jadi kalau sudah ada petunjuk teknisnya untuk melakukan vaksinasi DBD, tentu kita akan lakukan vaksinasi asalkan vaksinnya tersedia. Karena penyediaan vaksin DBD juga menjadi kewenangan daerah,” bebernya.

Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Karangasem dari Bulan Januari hingga Mei 2024, jumlah kasus Demam Berdarah di Karangasem berjumlah 414 kasus, dimana kasus tertinggi terjadi di Kecamatan Karangasem dan Kecamatan Manggis.

wartawan
AGS
Category

Geely EX2 Resmi Mengaspal, Mobil Listrik Terjangkau dengan Teknologi Mewah

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dipamerkan di Gaikindo International Indonesia Auto Show (GIIAS) 2025 kemudian Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025. Geely Indonesia mengumumkan akan  meluncurkan  mobil listrik EV, Geely EX2, Selasa (20/1). Dalam undangan yang diterima redaksi Bali Tribune disebutkan peluncuran mobil model ketiga  Geely di Indonesia mengusung tema Extra Fun 2 You.

Baca Selengkapnya icon click

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.