Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diperpa Badung Gelar Pelatihan Olahan Pangan Non-Beras dan Panen Sayur Hidroponik

Ketua TP PKK Kabupaten Badung
Bali Tribune / PELATIHAN - Ketua TP PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, Sekretaris I TP PKK Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta, Ketua DWP Badung Nyonya Oliviana Surya Suamba di pelatihan Pelatihan Pengolahan Pangan Selain Beras, Rabu (18/6)

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pertanian dan Pangan (Diperpa) menyelenggarakan kegiatan "Pelatihan Pengolahan Pangan Selain Beras" sebagai bagian dari sub kegiatan "Pengembangan Usaha Pengolahan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal Kabupaten Badung Tahun 2025". Kegiatan ini dipusatkan di Kantor Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Abiansemal, Rabu (18/6).

Pelatihan diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari anggota PKK Desa Jagapati, Kecamatan Abiansemal. Acara diawali dengan kegiatan panen bersama tanaman sayur pokcoy di area greenhouse milik BPP, dilanjutkan dengan eksplorasi kebun edukasi yang dikelola sebagai sarana pembelajaran pertanian bagi masyarakat.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Badung, Dr. I Wayan Wijana, S.Sos., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mendorong pemanfaatan sumber daya pangan lokal guna meningkatkan keterampilan masyarakat, khususnya kaum ibu, dalam mengolah bahan pangan non-beras.

"Melalui pelatihan ini, kami melatih ibu-ibu PKK untuk mengolah komoditas lokal seperti ubi menjadi tepung, yang kemudian bisa diolah menjadi produk olahan seperti roti dan kue. Harapannya, keterampilan ini dapat dikembangkan menjadi usaha rumahan sehingga mendukung pertumbuhan UMKM serta menambah penghasilan keluarga," jelas Wijana.

Dalam sesi pelatihan, dua narasumber ahli turut hadir, yakni Penyuluh Ahli Madya I Made Sugianyar yang membawakan materi tentang pembuatan tepung mocaf, serta Penyuluh Ahli Muda Ni Ketut Ari Tantri Yanti yang menyampaikan teknik pengolahan tepung mocaf menjadi aneka produk pangan.

Selain itu, Wijana menambahkan bahwa fasilitas greenhouse yang ada di BPP Abiansemal kini difungsikan sebagai tempat edukasi terbuka.

“Greenhouse ini kami jadikan pusat pembelajaran, baik bagi para penyuluh maupun masyarakat yang tertarik untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah dengan menanam sayuran bergizi,” ujarnya.

Ia juga menegaskan pentingnya pemanfaatan pekarangan rumah tidak hanya untuk tanaman hias, tetapi juga tanaman produktif yang mampu mendukung ketahanan dan gizi keluarga.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, Sekretaris I TP PKK Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta, Ketua DWP Badung Nyonya Oliviana Surya Suamba, serta sejumlah undangan lainnya.

wartawan
ANA
Category

Masalah Kemacetan Masih Jadi Sorotan Komisi II DPRD Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi II DPRD Badung menyoroti besarnya anggaran yang dikelola oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung. Instansi ini mengelola anggaran lebih dari Rp3 triliun. Anggaran yang besar ini diharapkan bisa dikelola secara maksimal, terutama untuk menyelesaikan masalah kemacetan dan estetika utilitas.

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Ojol Turun ke Jalan, URC Bergerak Tegaskan Empat Tuntutan dan Tolak Komisi 10 Persen

balitribune.co.id | Jakarta - Ribuan pengemudi ojek online (Ojol) yang tergabung dalam komunitas URC Bergerak menggelar aksi damai di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta. 

Dalam orasinya, perwakilan URC menegaskan pentingnya pelibatan langsung mitra pengemudi dalam pembahasan Peraturan Presiden (Perpres) yang mengatur ekosistem transportasi online. Mereka menolak apabila aturan disusun secara sepihak tanpa ruang dialog yang adil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Hubungan Kuno Bali-Kalinga, Tokoh Gandhian Indonesia Kunjungi Gubernur Odisha

balitribune.co.id | Jakarta – Tokoh Gandhian terkemuka dan penerima penghargaan Padma Shri, Ida Rsi Putra Manuaba (Agus Indra Udayana) dari Bali, Indonesia, melakukan kunjungan kehormatan kepada Yang Mulia Gubernur Odisha di Raj Bhavan, Bhubaneswar pada Kamis (6/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelajar Tabanan Torehkan Prestasi Nasional di FLS2N 2025, Bupati Sanjaya Sampaikan Apresiasi dan Kebanggaan

balitribunhe.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas prestasi luar biasa yang kembali diraih oleh generasi emas Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Nusa Penida Festival ke-8 Resmi Dibuka, Kibarkan "The Soul for Tommorrow" di Tengah Pengakuan Nasional

balitribune.co.id | Nusa Penida - Nusa Penida Festival (NPF) ke-8 Tahun 2025 secara resmi dibuka oleh Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, pada Jumat (7/11) di Pesisir Pantai Tanjung Kerambitan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.