Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dishub Badung Siap Kerahkan Personil Amankan Melasti dan Tawur Agung Kesanga

Bali Tribune / APEL - Kadishub Badung AA. Ngurah Rai Yuda Darma saat memimpin apel gelar pasukan PAM Melasti dan Tawur Agung Kesanga di Kantor UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Selatan Jalan Raya Kunti, Kuta, Senin (21/2).

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Perhubungan Kabupaten Badung siap mengerahkan personilnya untuk mengamankan jalannya upacara melasti dan tawur agung Kesanga serangkai Hari Suci Nyepi yang akan datang.

Itu terungkap dalam apel gelar pasukan PAM Melasti dan Tawur Agung Kesanga menyambut Tahun Baru Caka 1944 yang dilaksanakan di Kantor UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Selatan Jalan Raya Kunti, Kuta, Senin (21/2). Kegiatan ini bertujuan untuk pengamanan lalu lintas dan pengalihan arus lalu lintas di kawasan yang akan digunakan untuk Upacara Melasti tanggal 28 Pebruari dan Tawur Agung Kesanga di Catus Pata pada tanggal 2 Maret 2022. 

Gelar pasukan dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Badung AA. Ngurah Rai Yuda Darma didampingi Sekretaris Dinas Perhubungan, Pejabat Struktural Dishub dan anggota dari Dinas Perhubungan Kabupaten Badung.

Rai Yuda Darma mengatakan, untuk melasti akan dilaksanakan ngubeng, tetapi ada yang akan melaksanakannya di segara. Untuk mengantisipasi hal tersebut Dishub tetap menugaskan anggota di masing-masing simpang. Kemudian untuk pelaksanaan Tawur Agung Kesanga Tingkat Kabupaten Badung yang dipusatkan di Catus Pata, Kecamatan Petang yakni Perempatan Agung Desa Adat Carangsari yang lokasinya di Jaba Puri Agung Carangsari maupun Tawur Agung Kesanga di masing-masing Ibu Kota Kecamatan di Badung Selatan juga di atensi sesuai permintaan. 

Untuk kegiatan Tawur Agung Kesanga Tingkat Kabupaten Badung di Catus Pata Puri Carangsari akan diatensi oleh UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Utara dan Bidang Lalu Lintas sedangkan untuk pelaksanaan Tawur agung Kesanga di ibu kota Kecamatan di wilayah Badung Selatan akan di atensi UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Selatan. “Kami akan menerapkan manajemen rekayasa lalu lintas dengan pengalihan arus lalu lintas ada beberapa jalan yang akan di tutup terutama ruas jalan yang menuju Catus Pata Puri Carangsari untuk memperlancar pelaksanaan Tawur Agung Kesanga Tingkat Kabupaten Badung di Kecamatan Petang. Untuk mengatasi kedua kegiatan tersebut Dinas Perhubungan Kabupaten menurunkan kekuatan penuh dengan jumlah personil 76 orang dari UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Selatan, 70 orang dari UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Utara dan 15 orang dari Bidang lalu Lintas dengan Pengendali Operasional Lapangan Kepala Bidang Lalu Lintas, Kepala UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Selatan dan Plt. Kepala UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Utara. Pengalihan arus lalu lintas tersebut akan dimulai pada hari Selasa, 1 Maret 2022 mulai jam 12.00 Wita sampai dengan Rabu, 2 Maret 2022. Arus lalu lintas akan kembali normal pada hari Rabu, 2 Maret 2022 setelah selesainya upacara Tawur Agung,” ungkapnya.  

Pelaksanaan Melasti di Kabupaten Badung akan dilaksanakan pada tanggal 28 Pebruari 2022 sesuai Surat Edaran Majelis Desa Adat (MDA) Kabupaten Badung. Pelaksanaan Melasti Tahun Caka 1944 ini adalah Ngubeng dalam artian tidak ke Pantai tetapi Melasti hanya sampai di Bale Agung atau di Pura masing-masing. Untuk atensi kegiatan melasti ngubeng tersebut Dinas Perhubungan Kabupaten Badung tetap menugaskan anggota sesuai dengan tugas rutin sehari-hari.

Untuk kegiatan Tawur Agung Kesanga pada tanggal 2 Maret 2022 Dinas Perhubungan akan melakukan pengalihan arus lalu lintas di Catus Pata, Kecamatan Petang yakni Perempatan Agung Desa Adat Carangsari yang lokasinya di Jaba Puri Agung Carangsari.  

wartawan
ANA
Category

Tips Kelola Sampah ala Ketut Widastra: Jangan Persulit Diri, Mulai dari Rumah

balitribune.co.id | Tabanan - Penerapan Surat Edaran (SE) Bupati Tabanan Nomor 07/DLH/2026 tentang Percepatan Pelaksanaan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber di Tabanan mendapat sambutan positif dari masyarakat. Salah satunya datang dari warga Banjar Bengkel Gede, Desa Bengkel, Kecamatan Kediri, I Ketut Widastra, yang menilai pengelolaan sampah harus dimulai dari perubahan pola pikir masyarakat terhadap sampah itu sendiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bunda Rai Perkuat Sinergi Dengan PKK Provinsi Bali Lewat Program Berbelanja dan Berbagi di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura – Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya yang akrab disapa Bunda Rai, kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung program TP PKK Provinsi Bali melalui kegiatan Pasar Rakyat Berbelanja d an Berbagi ke-3 Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Ida Dewa Agung Jambe, Kabupaten Klungkung, Jumat (8/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.