Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dishub Badung Siap Kerahkan Personil Amankan Melasti dan Tawur Agung Kesanga

Bali Tribune / APEL - Kadishub Badung AA. Ngurah Rai Yuda Darma saat memimpin apel gelar pasukan PAM Melasti dan Tawur Agung Kesanga di Kantor UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Selatan Jalan Raya Kunti, Kuta, Senin (21/2).

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Perhubungan Kabupaten Badung siap mengerahkan personilnya untuk mengamankan jalannya upacara melasti dan tawur agung Kesanga serangkai Hari Suci Nyepi yang akan datang.

Itu terungkap dalam apel gelar pasukan PAM Melasti dan Tawur Agung Kesanga menyambut Tahun Baru Caka 1944 yang dilaksanakan di Kantor UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Selatan Jalan Raya Kunti, Kuta, Senin (21/2). Kegiatan ini bertujuan untuk pengamanan lalu lintas dan pengalihan arus lalu lintas di kawasan yang akan digunakan untuk Upacara Melasti tanggal 28 Pebruari dan Tawur Agung Kesanga di Catus Pata pada tanggal 2 Maret 2022. 

Gelar pasukan dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Badung AA. Ngurah Rai Yuda Darma didampingi Sekretaris Dinas Perhubungan, Pejabat Struktural Dishub dan anggota dari Dinas Perhubungan Kabupaten Badung.

Rai Yuda Darma mengatakan, untuk melasti akan dilaksanakan ngubeng, tetapi ada yang akan melaksanakannya di segara. Untuk mengantisipasi hal tersebut Dishub tetap menugaskan anggota di masing-masing simpang. Kemudian untuk pelaksanaan Tawur Agung Kesanga Tingkat Kabupaten Badung yang dipusatkan di Catus Pata, Kecamatan Petang yakni Perempatan Agung Desa Adat Carangsari yang lokasinya di Jaba Puri Agung Carangsari maupun Tawur Agung Kesanga di masing-masing Ibu Kota Kecamatan di Badung Selatan juga di atensi sesuai permintaan. 

Untuk kegiatan Tawur Agung Kesanga Tingkat Kabupaten Badung di Catus Pata Puri Carangsari akan diatensi oleh UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Utara dan Bidang Lalu Lintas sedangkan untuk pelaksanaan Tawur agung Kesanga di ibu kota Kecamatan di wilayah Badung Selatan akan di atensi UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Selatan. “Kami akan menerapkan manajemen rekayasa lalu lintas dengan pengalihan arus lalu lintas ada beberapa jalan yang akan di tutup terutama ruas jalan yang menuju Catus Pata Puri Carangsari untuk memperlancar pelaksanaan Tawur Agung Kesanga Tingkat Kabupaten Badung di Kecamatan Petang. Untuk mengatasi kedua kegiatan tersebut Dinas Perhubungan Kabupaten menurunkan kekuatan penuh dengan jumlah personil 76 orang dari UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Selatan, 70 orang dari UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Utara dan 15 orang dari Bidang lalu Lintas dengan Pengendali Operasional Lapangan Kepala Bidang Lalu Lintas, Kepala UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Selatan dan Plt. Kepala UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Badung Utara. Pengalihan arus lalu lintas tersebut akan dimulai pada hari Selasa, 1 Maret 2022 mulai jam 12.00 Wita sampai dengan Rabu, 2 Maret 2022. Arus lalu lintas akan kembali normal pada hari Rabu, 2 Maret 2022 setelah selesainya upacara Tawur Agung,” ungkapnya.  

Pelaksanaan Melasti di Kabupaten Badung akan dilaksanakan pada tanggal 28 Pebruari 2022 sesuai Surat Edaran Majelis Desa Adat (MDA) Kabupaten Badung. Pelaksanaan Melasti Tahun Caka 1944 ini adalah Ngubeng dalam artian tidak ke Pantai tetapi Melasti hanya sampai di Bale Agung atau di Pura masing-masing. Untuk atensi kegiatan melasti ngubeng tersebut Dinas Perhubungan Kabupaten Badung tetap menugaskan anggota sesuai dengan tugas rutin sehari-hari.

Untuk kegiatan Tawur Agung Kesanga pada tanggal 2 Maret 2022 Dinas Perhubungan akan melakukan pengalihan arus lalu lintas di Catus Pata, Kecamatan Petang yakni Perempatan Agung Desa Adat Carangsari yang lokasinya di Jaba Puri Agung Carangsari.  

wartawan
ANA
Category

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.