Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dishub Badung Uji Coba Bus Sekolah Gratis, Layani Rute Sading–Darmasaba ke SMPN 5 Mengwi

Kepala Dinas Perhubungan Badung, Anak Agung Gde Rahmadi
Bali Tribune / Kepala Dinas Perhubungan Badung, Anak Agung Gde Rahmadi.

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menyiapkan program bus sekolah gratis sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan lalu lintas, khususnya pada jam berangkat dan pulang sekolah. Program tersebut akan diawali dengan uji coba menggunakan satu unit bus yang melayani siswa SMP Negeri 5 Mengwi.

Kepala Dinas Perhubungan Badung, Anak Agung Gde Rahmadi, mengatakan uji coba bus sekolah gratis akan melayani rute Sading–Darmasaba menuju SMP Negeri 5 Mengwi. Program ini diproyeksikan menjadi percontohan sebelum diperluas ke wilayah lain di Kabupaten Badung.

"Untuk tahap awal ada satu bus yang melayani siswa SMP Negeri 5 Mengwi dengan rute Sading dan Darmasaba. Ini masih uji coba, semoga berhasil. Kalau hasilnya baik, tahun depan akan kami tambah lagi," ujar Rahmadi belum lama ini.

Menurutnya, penyediaan bus sekolah gratis diharapkan mampu mengurangi penggunaan kendaraan pribadi oleh para pelajar maupun orang tua yang mengantar anak ke sekolah. Dengan semakin banyak siswa memanfaatkan angkutan bersama, volume kendaraan di jalan saat jam sibuk diyakini dapat ditekan.

"Kalau bus sekolah ini berhasil, tentu bisa membantu mengurangi kemacetan karena anak-anak terkonsentrasi menggunakan bus," katanya.

Rahmadi menjelaskan, pada tahap awal Dishub Badung masih memfokuskan pelaksanaan program di wilayah Badung Utara. Sementara penerapan di Badung Selatan belum dilakukan karena kondisi lalu lintas di kawasan tersebut memerlukan kajian lebih mendalam.

"Untuk sementara kami fokus di Badung Utara dulu. Ke Badung Selatan belum, karena kondisinya berbeda dan perlu dikaji lebih lanjut," jelasnya.

Ia menambahkan, program bus sekolah gratis menjadi bagian dari sejumlah langkah yang disiapkan Dishub Badung untuk mengurai kemacetan. Selain melakukan rekayasa lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang padat pada jam sibuk, penyediaan angkutan sekolah diharapkan menjadi solusi alternatif dalam menekan kepadatan kendaraan.

"Ini salah satu upaya kita dalam mengurai kemacetan," pungkas Rahmadi.  

wartawan
ANA
Category

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut HUT ke-81 RI, Grab Buka “Peluang Tanpa Batas” bagi Mitra lewat Peluncuran GrabAcademy

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia, Grab Indonesia meresmikan “Peluncuran GrabAcademy: Peluang Tanpa Batas untuk Mitra Naik Kelas – Mendorong Mitra Grab Tumbuh dalam Ekosistem UMKM Berkelanjutan” sebagai wadah pembelajaran dan pengembangan keterampilan bagi Mitra Pengemudi dan Mitra Merchant.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Jaringan hingga Logistik, Langkah Nyata Telkomsel Dampingi Pemulihan Flores

balitribune.co.id | Flores - Telkomsel terus menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Melalui semangat “Melayani Sepenuh Hati”, Telkomsel menyalurkan bantuan kemanusiaan di tiga titik terdampak sebagai bagian dari dukungan terhadap proses tanggap darurat dan pemulihan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eks PMI Alih Profesi Jual Rokok Ilegal, 2 Ribu Bungkus Disita

balitribune.co.id I Negara - Niat memutar modal hasil merantau di luar negeri justru membawa seorang perempuan pemilik warung sembako berinisial N (44) berurusan dengan hukum. Warga asal Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleg, itu diamankan Satreskrim Polres Jembrana setelah kedapatan mengedarkan ribuan bungkus rokok tanpa pita cukai di kawasan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.