Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DPD RI Tekankan, Revitalisasi Danau Batur dan Relokasi Korban Longsor Skala Prioritas

Suasana Advokasi Komite II DPD RI diruang rapat kantor Bupati Bangli, Senin (15/10) kemarin.

BALI TRIBUNE - Komite II DPD RI yang dipimpin  I Kadek Arimbawa, Senin (15/10) kemarin melakukan kunjungan advokasi di Pemkab Bangli. Advokasi  yang fokus pembahasannya menyangkut  rencana  revitalisasi Danau Batur dan relokasi korban longsor di Dusun Bantas, Desa Songan itu  diterima Wakil Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta.. Didampingi Sekda Bangli IB Gede Giri Putra, Wabup Sedana Arta disela-sela kegiatan itu menyampaikan, untuk relokasi korna tanah longsor di Dusun Bantas masih terganjal proses tukar guling lahan.  Ia menyebutkan lahan yang akan dijadikan lokasi relokasi merupakan kawasan hutan. Disisi lain, untuk korban longsor di Dusun Yeh Mampeh, Desa Batur sudah direlokasi.  “Kalau warga di Dusun Mampeh dari warga yang menyiapkan lahan, pemerintah mensuport untuk bangunan rumahnya,” ujarnya seraya mengatakan jika rumah tersebut sudah diserah terimakan belum lama ini. Terkait rencana revitalisasi Danau Batur, Wabup Sedana Arta berharap hal itu segera terwujud, terlebih Danau Batur masuk dalam 15 danau di Indonesia yang menjadi prioritas pemulihan. “Danau Batur sudah mengalami pendangkalan dan pencemaran dan sekarang ini menjadi salah satu prioritas pemulihan,” terangnya.  Lanjutnya, Kabupaten Bangli merupakan daerah penyangga bagi pertumbuhan perekonomian di Bali. Sayangnya, kabupaten ini belum memperoleh kompensasi yang jelas.  Untuk itu diharapkan pula Komite II bisa memfasilitasi hal tersebut. Agar kedepan ada regulasi atau aturan terkait hal tersebut, sehingga Bangli yang selama ini menjadi kawasan konserfasi juga bisa menikmati hasilnya.  “Kompensasi dalam bentuk anggaran untuk melestarikan sumber daya alam, atau lainya, yang jelas masuk APBD. Dengan pemimpin Bali yang baru ini tentunya bisa menjadi one island one management,” imbuhnya. Menyikapi hal tersebut, Wakil Ketua Komite II DPD RI I Kadek Arimbawa mengatakan advokasi kali ini merupakan advokasi yang kedua di Bangli. Terkait persoalan relokasi korban longsor maupun revitalisasi Danau Batur, Ia menyatakan pihaknya akan terus mengawal kepentingan dimaksud.  “Kunjungan sebelumnya langsung kami tindak lanjuti dengan memfasilitasi Pemkab dengan Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup. Kami rencanakan dalam waktu dekat akan ada pertemuan lanjutan,” jelasnya. Ditambahkan, hasil pertemuan kali ini akan disampaikan pada sidang paripurna, sehingga apa yang menjadi harapan Pemerintah, warga Bangli bisa terakomodir.  “Relokasi membutuhkan waktu yang cukup lama, karena proses tukar guling tidak mudah,” tutupnya. 

wartawan
Agung Samudra
Category

Diduga Melakukan Penyesatan Proses Peradilan, 12 Advokat PH Made Daging Dipolisikan

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 12 advokat tim Penasehat Hukum (PH) eks Kepala Kanwil Pertanahan Provinsi Bali, I Made Daging dilaporkan ke Mapolda Bali atas dugaan Tindak Pidana Penyesatan Proses Peradilan dan/atau Tindak Pidana Sumpah Palsu dan/atau Tindak Pidana Pemalsuan Surat, sebagaimana dimaksud dalam Pasal 278 dan/atau Pasal 291 dan/atau Pasal 391 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP).

Baca Selengkapnya icon click

3.197 Penumpang Gagal Terbang ke Timur Tengah, Imigrasi Layani Izin Tinggal Keadaan Terpaksa

balitribune.co.id I Kuta - Sebanyak 15 penerbangan rute internasional (8 keberangkatan dan 7 kedatangan) mengalami pembatalan atau penyesuaian jadwal penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, hingga Senin, 2 Maret 2026. Pembatalan ini dampak dari  penutupan ruang udara di sejumlah negara di Timur Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkat Utamaning Utama, Palebon Ida Bhagawan Blebar Gunakan Sarana Naga Banda

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah 78 Tahun pelebon langka kembali dipersembahkan di Puri Agung Gianyar atas berpulangnya Ida Bagawan Blebar Gianyar yang saat walaka bernama AA Gde Agung Bharata. Oleh pasemetonan Manggis Kuning, prosesi "Pelebon Raja Dewata" merupakan persembahan terakhir untuk Panglingsir yang juga seorang Dwijati.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Buleleng Resmi Revitalisasi Pantai Lovina

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten Buleleng resmi memulai penataan kawasan Pantai Lovina yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Pantai Tasik Madu, Selasa (3/3/2026). Langkah ini menjadi awal revitalisasi kawasan wisata unggulan Bali Utara guna meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kawasan Suci Pantai Klotok Segera Ditata

balitribune.co.id I Semarapura -  Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan proyek penataan kawasan Pantai Watu Klotok mulai dieksekusi tahun ini. Proyek yang sempat tertunda pada 2023 akibat kendala anggaran tersebut, kini memasuki tahap tinjauan perencanaan (review design) dengan fokus utama pada area pemelastian dan fasilitas parkir.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.