Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

lomba keamanan siber
Bali Tribune / PENYISIHAN - Pelaksanaan penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026.

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Ajang bergengsi ini diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali berkolaborasi dengan Dinas Kominfo kabupaten/kota se-Bali sebagai upaya meningkatkan kemampuan dan literasi digital generasi muda di bidang keamanan siber. 

Kompetisi menggunakan sistem Capture The Flag (CTF) yang dirancang untuk menguji kemampuan digital siswa, mulai dari analisis keamanan sistem, pemecahan tantangan siber, hingga kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah di bidang teknologi informasi.

Kepala Bidang Persandian Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali, I Putu Sundika, menyampaikan apresiasi kepada Diskominfo Gianyar selaku tuan rumah pelaksanaan penyisihan JSC 2026. 

Putu Sundika menjelaskan, pelaksanaan tahun ketiga ini terdapat sejumlah penyempurnaan, di antaranya penggunaan format tim menggantikan format perorangan, serta pelaksanaan babak penyisihan di masing-masing kabupaten/kota. "Tahun ini kami mengundang seluruh SMK  negeri dan swasta jurusan TI se-Bali untuk berpartisipasi," ujarnya.

Menurutnya, sistem tersebut mampu membuat proses penyaringan peserta menjadi lebih optimal sekaligus memberikan kesempatan yang lebih luas bagi generasi muda Bali untuk menunjukkan kemampuan di bidang cyber security. "Nantinya tim yang memperoleh nilai tertinggi akan menjadi perwakilan kabupaten/kota di tingkat provinsi," tambahnya. 

Junior Sentinel Challenge juga menjadi salah satu upaya dalam mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang keamanan siber serta memperkuat literasi digital generasi muda di Bali.

Sementara itu, Kepala Bidang Persandian dan Statistik Diskominfo Gianyar, Desak Ketut Ariasih, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan langkah positif dalam menyiapkan sumber daya manusia Bali di tengah perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat. 

Dirinya berharap para peserta mampu menunjukkan kemampuan terbaik sekaligus membangun semangat kolaborasi dan sportivitas selama mengikuti kompetisi. 

"Kami mengapresiasi SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati yang telah menunjukkan semangat dan antusiasme untuk mengikuti kegiatan ini. Kehadiran adik-adik semua menunjukkan generasi muda Bali memiliki potensi besar untuk mampu berkontribusi bagi daerah," ujarnya. 

wartawan
ATA
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.