Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Vokasi, Astra Motor Bali Resmikan TEFA Pos AHASS di SMK PGRI 2 Badung

otomotif
Bali Tribune / Peresmian Teaching Factory (TEFA) Otomotif SMK PGRI 2 Badung di Banjar Dukuh Moncos, Sobangan, Mengwi, Badung.

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai bentuk komitmen nyata dan dukungan penuh (full support) terhadap penguatan pendidikan vokasi, Astra Motor Bali hadir langsung dalam Peresmian Teaching Factory (TEFA) Otomotif SMK PGRI 2 Badung yang berlokasi di Banjar Dukuh Moncos, Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung.

Fasilitas TEFA yang dikembangkan bersama Astra Motor Bali sebagai mitra industri ini hadir dalam bentuk Pos AHASS resmi. Kehadirannya tidak hanya menjadi tempat praktik teknis langsung bagi para siswa, tetapi juga berfungsi sebagai pusat pelayanan servis dan perawatan sepeda motor resmi Honda bagi masyarakat sekitar. Langkah ini sekaligus memperkuat kolaborasi pengembangan vokasi yang sebelumnya telah diinisiasi bersama PT Astra Honda Motor (AHM) sejak Desember 2022.

Melalui dukungan penuh dari Astra Motor Bali, proses pembelajaran di SMK PGRI 2 Badung kini mengadopsi pola, standar kualitas, hingga mekanisme pelayanan yang diterapkan langsung di dunia industri otomotif Honda.

Kepala SMK PGRI 2 Badung, Drs. I Gusti Ketut Sukadana, M.Pd., mengungkapkan apresiasinya atas kolaborasi ini. Ia menegaskan bahwa pengembangan fasilitas Pos AHASS menjadi bagian dari komitmen sekolah untuk menghadirkan pengalaman belajar yang nyata bagi sekitar 370 siswanya.

“Pendidikan vokasi harus mampu mengikuti perkembangan dunia usaha dan dunia kerja yang terus berubah. Dengan hadirnya Pos AHASS dukungan Astra Motor Bali ini, siswa tidak hanya belajar teori dan kemampuan teknis, tetapi juga merasakan suasana kerja sesungguhnya mulai dari berkomunikasi dengan pelanggan, memahami prosedur pelayanan resmi, hingga membangun karakter profesional. Kami juga siap memberikan pelayanan servis maksimal kepada masyarakat, khususnya di Kecamatan Mengwi,” ujar Sukadana.

Sementara itu, Manager Technical Service Department (TSD) Astra Motor Bali, I Gusti Ngurah Dharma Palguna, ST., menyampaikan bahwa keterlibatan aktif Astra Motor Bali adalah bentuk dukungan industri agar kualitas pendidikan vokasi semakin dekat dengan kebutuhan dunia kerja.

“Teaching Factory ini mengusung konsep bisnis, pelatihan, dan pembelajaran standar industri bagi adik-adik di sekolah. Sekarang para siswa tidak perlu jauh-jauh mencari tempat praktik di luar, karena sekolah sudah memiliki bengkel resmi sendiri yang telah kami sertifikasi. Melalui kolaborasi, pelatihan, dan sertifikasi ini, kami ingin memastikan lulusan yang dihasilkan memiliki kompetensi unggul yang relevan dan siap kerja,” tegas Dharma Palguna.
Pengoperasian Pos AHASS TEFA ini juga didukung secara langsung oleh AHASS Kembang Motor Mengwi sebagai Partner Service. Dalam aktivitas kesehariannya, AHASS Kembang Motor menempatkan PIC Quality serta mendampingi dengan mekanik senior pendamping untuk mengawal kualitas layanan.

“Kontribusi kami hadir sebagai penanggung jawab Final Check dan Quality Control untuk memastikan setiap pengerjaan sesuai standar resmi. Kami selalu siap mendukung operasional harian di Pos TEFA agar pengalaman belajar siswa maupun pelayanan ke konsumen tetap optimal,” ungkap Gunawan Liman selaku PIC AHASS Kembang Motor yang turut hadir saat peresmian.

Rangkaian acara peresmian diisi dengan penandatanganan kerja sama (MoU) antara SMK PGRI 2 Badung dengan Astra Motor Bali, serta penandatanganan MoU bersama Bali Waste Management Training Centre. Kegiatan dilanjutkan dengan prosesi peresmian resmi serta peninjauan langsung fasilitas bengkel Pos AHASS SMK PGRI 2 Badung oleh Manajemen Astra Motor Bali, mitra dealer, dan pihak sekolah.

Dukungan Astra Motor Bali bersama PT AHM melalui semangat Sinergi Bagi Negeri hingga saat ini telah membina 9 SMK di wilayah Bali yang terintegrasi dalam program Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) Honda. Diharapkan, kontribusi dan langkah konkret yang dilakukan ini dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi dunia pendidikan, industri, dan masyarakat luas.

wartawan
RED
Category

Dukung Vokasi, Astra Motor Bali Resmikan TEFA Pos AHASS di SMK PGRI 2 Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai bentuk komitmen nyata dan dukungan penuh (full support) terhadap penguatan pendidikan vokasi, Astra Motor Bali hadir langsung dalam Peresmian Teaching Factory (TEFA) Otomotif SMK PGRI 2 Badung yang berlokasi di Banjar Dukuh Moncos, Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Uji Ketangguhan Mitsubishi XForce HEV, BRA Imam Bonjol Gelar Customer Gathering di Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - PT Bumen Redja Abadi (BRA) Mitsubishi Cabang Imam Bonjol, Denpasar, memberikan kesempatan kepada pelanggan setianya untuk menjajal langsung keunggulan Mitsubishi XForce HEV (Hybrid). Kegiatan test drive ini dikemas dalam acara customer gathering yang berlangsung di Temu Kamu Cafe, Jalan Setia Budi, Kuta, Badung, Sabtu (26/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bangli Terima RAPBD 2027 Senilai Rp1,32 Triliun, Fraksi-Fraksi Tekankan Keadilan dan Efektivitas Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2027 di Gedung DPRD Bangli, Jumat (25/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Punya Hipertensi, Masih Boleh Minum Kopi?

balitribune.co.id | Secangkir kopi sering menjadi tersangka ketika tekanan darah meningkat. Kabar baiknya, penderita hipertensi tidak selalu harus berpisah dengan kopi. Pedoman European Society of Cardiology tahun 2024 menyebut konsumsi kopi tidak berkaitan dengan peningkatan risiko hipertensi pada populasi umum; konsumsi moderat bahkan dalam penelitian observasional dikaitkan dengan risiko hipertensi yang lebih rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.