Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

Semarapura Festival
Bali Tribune / FESTIVAL - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026).

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Festival yang menjadi agenda tahunan kebanggaan masyarakat Klungkung ini berlangsung selama empat hari, mulai dari tanggal 28 April hingga 1 Mei 2026. Pembukaan festival ini juga dimeriahkan dengan pementasan Adi Mardangga kemudian dilanjutkan Fragmentari “Puputan Klungkung”, Drama Gong “Sari Budaya Nusa Penida” dan penampilan artis Pop Bali diantaranya Bayu KW, Margi Margiana dan Bagus Wirata.

Dalam sambutannya, Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc sangat mengapresiasi atas penyelenggaraan Festival Semarapura ini, terlebih Festival ini masuk dalam jajaran Karisma Event Nusantara (KEN). Selain itu, festival ini juga diproyeksi menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung melihat potensi yang dimiliki Kabupaten Klungkung baik dari sisi tradisi seni, adat dan budaya. 

“Saya sangat apresiasi pelaksanaan Festival Semarapura ini. Selama dan sukses atas terselenggaranya event bergengsi ini, semoga festival ini menjadi semangat untuk melestarikan tradisi seni dan budaya dan promosi potensi-potensi objek wisata untuk peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat khususnya di Kabupaten Klungkung,” harapnya.

Dalam sambutannya, Bupati Satria menyampaikan bahwa Festival Semarapura tahun ini mengangkat tema "Smarana Atita Prabha". Tema ini memiliki makna mendalam sebagai cahaya yang terpancar dari kenangan masa lalu. “Melalui tema ini, Pemerintah Kabupaten Klungkung mengajak seluruh elemen masyarakat untuk merenungkan kembali sejarah, nilai-nilai luhur, serta menjaga warisan budaya leluhur sebagai pondasi pembangunan daerah,” ujar Bupati Satria. 

Lebih lanjut, Bupati juga menegaskan bahwa festival ini bukan sekadar panggung hiburan semata, melainkan sebuah instrumen strategis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif masyarakat. "Kami memberikan ruang seluas-luasnya bagi para seniman, musisi, perajin, dan pelaku usaha lokal Klungkung untuk berkarya, berinovasi, dan menunjukkan potensi terbaiknya," imbuhnya.

Prestasi membanggakan juga turut disampaikan, di mana Festival Semarapura ke-8 berhasil masuk ke dalam jajaran Karisma Event Nusantara (KEN) Kementerian Pariwisata Republik Indonesia, sebagai salah satu dari 125 event unggulan nasional. “Pengakuan ini diharapkan menjadi motivasi bagi penyelenggara untuk terus meningkatkan kualitas festival guna menarik kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara,” harap Bupati.

Bupati Satria juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan, keamanan, dan kenyamanan selama festival berlangsung. Beliau berharap momentum ini dapat mempererat kebersamaan serta mempromosikan Klungkung sebagai destinasi budaya yang unggul di mata dunia. 

Menutup sambutannya, Bupati Satria isi dengan sebuah pantun “Burung Jalak Nusa terbang ke utara, Hinggap sebentar di dahan kelapa, Smarana Atita Prabha jadi cahaya, warisan leluhur kita jaga bersama,” tutupnya.

wartawan
SUG
Category

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Kesenian Tabanan Tampil Memukau di Panggung Ardha Candra, Bupati Sanjaya Berikan Apresiasi

balitribune.co.id | Tabanan – Kabupaten Tabanan kembali menorehkan kebanggaan di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Penampilan Utsawa (Parade) Duta Kabupaten Tabanan sukses mencuri perhatian dan memukau para penonton yang memadati Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Minggu (14/6/2026) malam. Penampilan yang disaksikan langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Intip Produk Kreatif Tabanan di Katalog Digital “Jayaning Singasana” 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui penerbitan Katalog UMKM “Jayaning Singasana” Tahun 2026. Katalog yang disajikan dalam bentuk buku elektronik (e-book) berformat PDF tersebut menjadi media promosi resmi yang menampilkan beragam produk unggulan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.