balitribune.co.id I Mangupura - Kepanikan melanda petugas dan pasien di Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada Badung, Selasa (31/3/2026) sekitar pukul 14.30 Wita. Pasalnya, tiba-tiba saja ada asap tebal yang mengepul dari Lantai 4 Gedung C rumah sakit plat merah itu.
Kepulan asap bahkan masuk ke ruang perawatan sehingga membuat petugas dan pasien kelabakan. Khawatir terjadi hal-hal yang tak diinginkan petugas rumah sakit sempat melakukan evakuasi beberapa pasien.
Kejadian ini pun langsung mendapat atensi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Badung dengan memberahkan satu unit mobil Damkar ke lokasi.
Berdasarkan hasil penyisiran, sumber asap diketahui berasal dari bagian atas plafon di sebuah ruangan kosong yang terletak di selasar lantai 4 dekat tangga.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Badung I Wayan Wirya mengonfirmasi bahwa penyebab kepulan asap tersebut adalah terbakarnya panel listrik. "Ditemukan panel listrik yang terbakar, diduga akibat korsleting listrik," ujar Wayan Wirya.
Petugas Damkar sempat membuka bagian plafon untuk memastikan tidak ada titik api yang tersisa di area dak tersebut. Meski satu unit mobil pemadam kebakaran telah disiagakan di lokasi, api berhasil dipadamkan sepenuhnya menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) milik rumah sakit dan petugas pemadam. Setelah dipastikan kondisi aman dan tidak ada titik api susulan, seluruh personel pemadam kembali ke posko. "Situasi aman, sumber api sudah sepenuhnya berhasil dipadamkan," katanya.
Sementara itu, Direktur Utama RSD Mangusada I Wayan Darta, belum memberikan keterangan detail secara resmi karena masih mengikuti rapat. Namun, yang pasti tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.