Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Genjot Ekowisata Berkelanjutan, ITDC Lepas Ratusan Tukik Libatkan Wisatawan

TUKIK
Bali Tribune / TUKIK - ratusan wisatawan berkumpul di area pantai Nusa Dua Beach Hotel, Kabupaten Badung, Kamis (25/9) saat pelepasan 100 ekor tukik dalam mendukung program ekowisata berkelanjutan

balitribune.co.id | Nusa Dua  - Komunitas lingkungan, wisatawan domestik maupun mancanegara hingga masyarakat desa penyangga kawasan pariwisata dilibatkan dalam menjaga ekosistem pantai di Nusa Dua Kabupaten Badung. Dalam menjaga kelestarian lingkungan di kawasan Nusa Dua dilakukan dengan kolaborasi lintas sektor. Seperti dalam kegiatan pelepasan 100 ekor tukik oleh pengelola kawasan pariwisata The Nusa Dua (ITDC) bersama tenant yang melibatkan ratusan wisatawan asing dan domestik di area pantai Nusa Dua Beach Hotel, Kamis (25/9).

Kegiatan yang diikuti turis asing usia anak-anak ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat serta wisatawan akan pentingnya menjaga ekosistem pantai dan laut sejak usia dini, sekaligus memberikan pengalaman edukatif yang bermakna bagi peserta. Inisiatif ini juga merupakan bagian dari dukungan ITDC terhadap program ekowisata berkelanjutan, yang menjadi fokus utama pengembangan kawasan The Nusa Dua.

General Manager The Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika, menyampaikan kegiatan ini merupakan konsistensi ITDC dalam menghadirkan pariwisata yang terintegrasi dengan prinsip keberlanjutan. “Melalui kolaborasi dengan tenant dan komunitas, kami ingin menghadirkan kegiatan yang tidak hanya bermanfaat secara ekologis, tetapi juga memberi pengalaman berharga bagi wisatawan serta memperkuat citra The Nusa Dua sebagai kawasan pariwisata ramah lingkungan," ujarnya.

Selain pelepasan tukik, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan pemaparan mengenai konservasi penyu oleh Komunitas Bulih Bali, serta melibatkan Key Opinion Leader (KOL) dan relawan pendidikan dari berbagai komunitas. Kehadiran mereka semakin memperluas jangkauan pesan pelestarian lingkungan kepada publik, khususnya generasi muda.

Humas Asosiasi Kelompok Pelestari Penyu Bali (AKPPB)/Komunitas Bulih Bali, I Kadek Wiadnyana, mengatakan tukik yang dilepas kali ini merupakan hasil dari proses relokasi telur penyu yang sebelumnya ditemukan di Pantai Mengiat. “Relokasi telur penyu yang kami lakukan di tempat konservasi di Bali merupakan bagian dari konsep ex-situ conservation, yaitu upaya konservasi yang dilakukan di luar habitat aslinya. Melalui proses relokasi dan pengamanan ini, kami berusaha menyelamatkan calon tukik hingga menetas dengan aman sebelum akhirnya dilepas ke laut bebas, dari ex-situ menuju in-situ. Dengan cara ini, peluang hidup tukik menjadi lebih besar sekaligus menegaskan komitmen kami dalam mendukung upaya pelestarian penyu di kawasan Nusa Dua,” jelasnya.

Kegiatan Turtle Cub Release atau pelepasan tukik tersebut menjadi salah satu rangkaian Road to Nusa Dua Festival 2025, sebuah agenda tahunan yang menghadirkan beragam kegiatan seni, budaya, wisata olahraga, dan aksi lingkungan. Melalui rangkaian kegiatan ini, ITDC berupaya memperkaya pengalaman wisatawan sekaligus menegaskan posisi The Nusa Dua sebagai destinasi berkelas dunia yang mengedepankan keberlanjutan.

wartawan
YUE
Category

Bogem Sopir Saat Mabuk, Oknum Anggota DPRD Klungkung Lolos Jerat Hukum

balitribune.co.id | Gianyar - Kasus dugaan penganiayaan yang menyeret seorang anggota DPRD Kabupaten Klungkung berinisial KD akhirnya resmi dihentikan. Anggota dewan tersebut lolos dari jerat hukum setelah korban sekaligus pelapor berinisial M memutuskan untuk mencabut laporannya di Polres Gianyar melalui jalur mediasi.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program Nelayan Tangguh di Sumbawa, Pegadaian Kanwil Bali Nusra Dukung Nelayan

balitribune.co.id | Sumbawa - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar atau Kanwil Bali Nusra terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan melalui program Nelayan Tangguh yang dilaksanakan di Desa Labuhan Burung, Kecamatan Buer, Kabupaten Sumbawa berlangsung beberapa waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Kompetensi Siswa SMK Negeri 1 Amlapura Melalui Pembelajaran Industri TBSM

balitribune.co.id | Amlapura - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan vokasi guna menciptakan sumber daya manusia unggul dan siap bersaing di industri kendaraan bermotor roda dua. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan pembelajaran industri yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Amlapura, salah satu sekolah binaan Astra Motor Bali dalam program Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Baca Selengkapnya icon click

Kembali Pimpin PP Polri Bali, Suweta Siap Selaraskan Program Pusat

balitribune.co.id | Denpasar — Persatuan Purnawirawan Polri (PP Polri) menyatakan dukungan penuh untuk menyukseskan percepatan reformasi di tubuh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kepastian ini disampaikan oleh Kepala Bidang Organisasi PP Polri Pusat, Irjen Pol (Purn) Suedi Husein, saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) VI PP Polri Bali di Gedung Presisi Mapolda Bali, Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Virus ASF Mengancam, Denpasar Antisipasi Kematian Babi

balitribune.co.id I Denpasar - Kasus kematian massal babi yang melanda peternak di Canggu (Kabupaten Badung) dan Payangan (Kabupaten Gianyar) mulai memicu kekhawatiran di kalangan peternak babi di Kota Denpasar. Kematian mendadak tersebut diduga kuat akibat serangan virus African Swine Fever (ASF), yang sebelumnya juga pernah melumpuhkan industri peternakan babi lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.