Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Koster Dampingi Menteri PUPR dan Menteri LHK Tinjau Taman Hutan Raya Ngurah Rai

Bali Tribune / Gubernur Koster saat mendampingi Menteri PUPR dan Menteri LHK meninjau Taman Hutan Raya Ngurah Rai
balitribune.co.id | DenpasarGubernur Bali, Wayan Koster berkomitmen mendukung penuh penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 yang akan berlangsung di Pulau Dewata. Pesan tersebut disampaikannya secara langsung dihadapan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) RI, Basuki Hadimuljono dan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI, Siti Nurbaya saat melaksanakan Rapat Persiapan Showcase Mangrove sekaligus meninjau lokasi mangrove untuk G20 di Hotel Merusaka, Nusa Dua, Badung, Sabtu (Saniscara Pon, Dungulan), 13 November 2021.
 
Guna mematangkan persiapan KTT G20, Gubernur Bali juga berkomitmen mendukung penataan kawasan Mangrove yang akan dijadikan Showcase oleh pemimpin dunia yang hadir. Pada rapat tersebut, Gubernur Koster yang juga menjabat sebagai Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali ini menyampaikan pesan Presiden RI Joko Widodo, bahwa untuk 1.000 hektar lebih hutan mangrove di Benoa akan ditata dengan baik. “Terutama pada tempat penyemaian mangrove yang jadi konsen presiden,” ujarnya.
 
Lebih lanjut, Gubernur Koster menyampaikan sudah membentuk tim yang akan bergerak guna menyusun penataan kawasan mangrove beserta pendukungnya. “Khusus untuk penataan mangrove ini, kita sudah menugaskan tim yang selalu melaporkan perkembangan kepada Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR, Diana Kusumastuti untuk diselesaikan secepatnya,” jelas Gubernur Bali asal Desa Sembiran, Buleleng ini.
 
Pihaknya pun sudah mengeluarkan kebijakan untuk perlindungan tanaman endemik termasuk mangrove sebagai bagian dari pembangunan Bali agar harmoni terhadap lingkungannya, yang sejalan dengan amanat Peraturan Gubernur Bali Nomor 29 Tahun 2020 tentang Pelestarian Tanaman Lokal Bali Sebagai Taman Gumi Banten, Puspa Dewata, Usada dan Penghijauan.
 
Selain mendukung penuh penataan hutan mangrove, gubernur jebolan ITB Bandung ini juga menyebutkan akan menjadikan program energi bersih yang sedang digeber Pemprov Bali sebagai Showcase sesuai dengan Peraturan Gubernur Bali Nomor 45 Tahun 2019 tentang Bali Energi Bersih dan Peraturan Gubernur Bali Nomor 48 Tahun 2019 tentang Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai.
 
Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI, Siti Nurbaya menyebut agenda rapat serta peninjauan ini dilaksanakan untuk mencapai kesepakatan dan suatu dukungan pada Showcase mangrove, yang akan menjadi agenda utama KTT G20, selain persidangan. “Akan ada atraksi khusus dari negara presidensi, dan mangrove salah satu yang penting. Disamping memang ada misi penting bahwa mangrove akan jadi konsen 39 pemimpin negara-negara yang hadir. Mangrove ini juga menjadi simbol dari perbaikan dan pemulihan lingkungan,” jelasnya. 
 
Sementara itu Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) RI, Basuki Hadimuljono mengatakan dalam KTT G20 Indonesia sebagai presidensinya akan mengambil tema besar yaitu Recover Together, Recover Stronger. Hal tersebut berdasarkan pada perubahan iklim yang menjadi kerangka dalam tema tersebut.
 
Bukan pada KTT G20 saja, Menteri Basuki pula mengatakan bahwa kedepan ingin mengangkat potensi mangrove ini dan akan terus konsen dipengembangannya. “Ayo tunjukan kepada pemimpin dunia di G20 bahwa Indonesia tidak main-main dalam mengembangkan mangrove,” tegasnya. 
 
Ia mengatakan pengembangan mangrove adalah bentuk komitmen Indonesia untuk mengambil peran besar dalam isu-isu perubahan iklim. "Jadi melalui G20, kita ingin perlihatkan pada dunia bahwa kita bisa memimpin misi penyelamatan bumi melalui pengembangan dan penyelamatan mangrove. Jadi dalam satu snapshot, akan jadi headline di media-media dunia bahwa Indonesia ada dalam misi tersebut, bersama 39 kepala negara yang hadir," jelasnya. 
 
Usai menggelar rapat yang melibatkan jajaran Kementerian Sekretaris Negara serta Kementerian Luar Negeri RI, Menteri LHK, Menteri PUPR, serta Gubernur Bali langsung meninjau hutan mangrove Bali atau Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai di Kawasan Suwung Kauh, Denpasar.
wartawan
YUE
Category

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

McDonald's Indonesia Gelar National Drive Thru Day 2026 Sekaligus Semarak HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta - Pertama kalinya, McDonald's Indonesia menggelar National Drive Thru Day 2026 secara serentak di 271 restoran, dengan lebih dari 70 ribu kendaraan turut berpartisipasi dan mendapatkan Stiker Drive Thru McD edisi terbaru pada Sabtu (8/8/2026). Kemeriahan perayaan juga hadir melalui konvoi kendaraan di 10 restoran, yang diikuti lebih dari 770 peserta dari berbagai komunitas mobil, motor, dan sepeda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali Kerahkan 5 Truk Logistik untuk Korban Bencana NTT 

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana alam di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Pengiriman bantuan ini bertepatan dengan momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Enam Napi Lapas Tabanan Langsung Bebas Usai Terima Remisi HUT RI

balitribune.co.id I Tabanan – Sebanyak enam di antara ratusan warga binaan Lapas Kelas II B Tabanan langsung bebas usai menerima remisi HUT Kemerdekaan RI Ke-81 pada Senin (17/8/2026).

Penyerahan remisi itu dilakukan secara simbolis oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya kepada dua perwakilan warga binaan saat upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81.

Baca Selengkapnya icon click

Karista Merasa Plong Usai Jadi Pembawa Baki Paskibraka Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Ni Putu Karistayanti, siswi SMAN 2 Tabanan, mengaku merasa lega atau "plong" setelah sukses menjalankan tugas utamanya sebagai pembawa baki dalam Paskibraka pada upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81 di Lapangan Alit Saputra, Tabanan, pada Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.