Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Pelantikan Presiden, Polresta Denpasar Gelar Operasi Zebra

Bali Tribune / GELAR PASUKAN - Apel gelar pasukan dipimpin Kapolresta Denpasar, Kombes Pol Wisnu Prabowo di area barat GOR Ngurah Rai Denpasar, Senin (14/10) pagi. 

balitribune.co.id | Denpasar - Polresta Denpasar menggelar operasi lalu lintas dengan sandi "Operasi Zebra Agung 2024". Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan pelaksanaan Cipkon Kamseltibcarlantas menjelang pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih hasil Pemilu 2024. Apel gelar pasukan dipimpin langsung oleh Kapolresta Denpasar, Kombes Pol Wisnu Prabowo di area barat GOR Ngurah Rai Denpasar, Senin (14/10) pagi. 

Wisnu Prabowo menekankan pentingnya kepatuhan dan kesadaran berlalu lintas dalam mengatasi pelanggaran lalu lintas, kemacetan, serta kecelakaan. Partisipasi masyarakat sebagai pengguna jalan sangat diperlukan untuk mewujudkan keamanan dan keselamatan lalu lintas di Bali. Peningkatan aktivitas lalu lintas di Bali yang berdampak pada meningkatnya pelanggaran dan kemacetan di beberapa titik strategis. Menurut data Ditlantas Polda Bali, hingga September 2024 telah tercatat 6.420 kasus kecelakaan lalu lintas, dengan 470 korban meninggal dunia, di antaranya 23 merupakan warga negara asing (WNA).

"Angka ini meningkat 21% dibandingkan tahun 2023 yang mencatat 5.315 kasus dengan 481 korban meninggal dunia, termasuk 12 WNA. Kondisi ini menimbulkan keprihatinan, terutama terkait citra pariwisata Bali," ungkapnya.

Operasi Zebra Agung 2024 yang dilaksanakan mulai 14 hingga 27 Oktober 2024, melibatkan 1.025 personel, terdiri dari 263 personel Polda Bali dan 762 personel dari jajaran Polres dan Polresta. Operasi ini akan menekankan upaya edukatif dan persuasif dengan pendekatan humanis, serta didukung penegakan hukum elektronik secara statis dan mobile.

"Fokus dalam operasi ini mencakup perilaku pengendara yang berpotensi melanggar aturan, seperti berkendara melawan arus, mengemudi di bawah pengaruh alkohol, penggunaan ponsel saat berkendara, tidak menggunakan helm atau sabuk pengaman, pengendara di bawah umur, serta pelanggaran terhadap rambu lalu lintas," terangnya.

Perwira dengan pangkat tiga melati di pundaknya ini juga mengajak masyarakat untuk mendukung pembangunan Light Rail Transit (LRT) di Bali yang diharapkan dapat membantu mengurangi kemacetan di beberapa wilayah, meski di awal pembangunannya akan berdampak pada lalu lintas.

"Operasi Zebra Agung 2024 juga diharapkan dapat menjaga kelancaran lalu lintas menjelang pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih," ujarnya. 

Mengakhiri amanatnya, Wisnu Prabowo memberikan beberapa pesan penting kepada personel yang bertugas, seperti menjaga keamanan sesuai SOP, meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat, serta mengedepankan sikap humanis. Ia juga mengimbau masyarakat untuk mematuhi aturan lalu lintas, dengan menyadari bahwa kecelakaan sering kali berawal dari pelanggaran. Operasi Zebra Agung 2024 diharapkan dapat menjadi langkah konkret dalam menciptakan lalu lintas yang aman, tertib, dan lancar di Bali.

wartawan
RAY
Category

3.197 Penumpang Gagal Terbang ke Timur Tengah, Imigrasi Layani Izin Tinggal Keadaan Terpaksa

balitribune.co.id I Kuta - Sebanyak 15 penerbangan rute internasional (8 keberangkatan dan 7 kedatangan) mengalami pembatalan atau penyesuaian jadwal penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, hingga Senin, 2 Maret 2026. Pembatalan ini dampak dari  penutupan ruang udara di sejumlah negara di Timur Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkat Utamaning Utama, Palebon Ida Bhagawan Blebar Gunakan Sarana Naga Banda

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah 78 Tahun pelebon langka kembali dipersembahkan di Puri Agung Gianyar atas berpulangnya Ida Bagawan Blebar Gianyar yang saat walaka bernama AA Gde Agung Bharata. Oleh pasemetonan Manggis Kuning, prosesi "Pelebon Raja Dewata" merupakan persembahan terakhir untuk Panglingsir yang juga seorang Dwijati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Buleleng Resmi Revitalisasi Pantai Lovina

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten Buleleng resmi memulai penataan kawasan Pantai Lovina yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Pantai Tasik Madu, Selasa (3/3/2026). Langkah ini menjadi awal revitalisasi kawasan wisata unggulan Bali Utara guna meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Baca Selengkapnya icon click

Kawasan Suci Pantai Klotok Segera Ditata

balitribune.co.id I Semarapura -  Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan proyek penataan kawasan Pantai Watu Klotok mulai dieksekusi tahun ini. Proyek yang sempat tertunda pada 2023 akibat kendala anggaran tersebut, kini memasuki tahap tinjauan perencanaan (review design) dengan fokus utama pada area pemelastian dan fasilitas parkir.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempitkan Alur Sungai, Lima Pemilik Bangunan Dipanggil Satpol PP

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung memanggil paksa lima pemilik lahan di kawasan Jalan Kunti II, Seminyak, atas dugaan pelanggaran penyempitan alur sungai. Tindakan ilegal tersebut dituding menjadi pemicu utama banjir serta terhambatnya proses inspeksi oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruangan (PUPR).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.