Jembrana Akhirnya Nihil PDP, Hanya Tinggal Tiga Pasien Positif | Bali Tribune
Bali Tribune, Selasa 04 Februari 2025
Diposting : 14 May 2020 23:43
Putu Agus Mahendra - Bali Tribune
Bali Tribune/ dr I Gusti Agung Putu Arisantha, MPH
Balitribune.co.id | Negara - Perkembangan kasus Covid-19 kini menunjukkan trend positif. Seluruh Pasien Dalam Pengawasan (PDP) Covid-19 asal Jembrana kini telah dinyatakan sembuh. Tingkat kesembuhan pasien positif Covid-19 di Jembrana juga sudah mencapai 75 persen.
 
Berdasarkan data yang diperoleh dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana, Kamis (14/5), jumlah PDP di Jembrana kini sudah nihil. Selasa (12/5) lalu memang ada empat PDP asal Jembrana yang sebelumnya menjalai perawatan namun dua PDP di RSU Negara dan seorang PDP di Wisama Bima-Kuta, Badung telah dinyatakan sembuh. Sedangkan seorang PDP di RSU Mangusada Badung penanganannya diambil alih Gugus Tugas Kabupaten Badung lantaran yang bersangkutan sudah lama tinggal di Badung.
 
“Sebelumnya total PDP Jembrana diluar kasus positif sebanyak 20 orang . Seluruhnya sudah dipulangkan sehingga Jembrana kini nihil merawat pasien PDP. Terakhir dipulangkan satu PDP asal Melaya yang sebelumnya sempat dirawat di Wisma Bima, Kuta,” ujar Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan  Covid-19 Jembrana dr I Gusti Agung Putu Arisantha, MPH, kemarin. Sehingga saat ini di RSU Negara hanya dirawat tiga pasien kasus positif saja. Dari 12 kasus positif di Jembrana, diakuinya tingkat kesembuhannya sudah mencapai 75 %.
 
Tiga orang pasien positif yang masih dirawat di Ruang Isolasi RSU Negara tersebut yakni seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Desa Perancak, Jembrana yang tiga kali swab positif, seorang warga Kelurahan Baler Bale Agung, Negara yang telah dirawat hampir 1,5 bulan dengan 11 kali swab positif serta warga Desa Ekasari, Melaya yang sudah delapan kali swab positif. “Kondisinya semuanya baik. masih menunggu hasil swab berikutnya, mudah-mudahan negatif sehingga kembali ada pasien positif yang bisa dipulangkan,” ungkapnya.
 
Sedangkan dari total 201 Orang Dalam Pengawasan (ODP) di Jembrana, sudah 162 ODP yang telah selesai menjalani karantina mandiri di rumah dan sisanya 39 masih dalam pemantauan. Sementara update penanganan PMI di Jembrana, disebutkannya hingga Kamis kemarin yang sudah menjalani karantina terpusat sebanyak 296 orang dan 166 orang sudah menyelesaikan karantina 14 hari di hotel dan diperbolehkan pulang. Ia mengatakan untuk lokasi karantina PMI, setelah lima hotel, kini pihaknya menyiapkan dua hotel tambahan sehingga total tujuh hotel.
 
Teranyar sebanyak 16 PMI tiba Rabu lalu menjalani karantina di Hotel Jati, Negara. Sedangkan di Hotel Jimbarwana kini ada 36 PMI, di Hotel Ratu ada 14 PMI, di Hotel Negara ada 53 PMI, di Hotel Hapel ada 15 PMI. Sehingga ada 129 PMI yang kini masih menjalani karantina. Dari total 296 PMI yang telah dikarantina, baru 182 yang menjalani rapid test dengan hasil seorang PMI reaktif. “PMI yang datang sejak hari Selasa lalu sudah langsung swab PCR saat tiba di Bandara dan akan dilakukan Swab PCR kedua di hotel tempat karantina,” tandasnya.