Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Ngenteg Linggih Pura Kahyangan Tiga dan Merajapati Umahanyar, Sekda Adi Arnawa Ajak Krama Guyub

Bali Tribune / UPAKARA - Sekda Wayan Adi Arnawa saat menghadiri Karya Agung Mamungkah, Ngenteg Linggih, di Pura Kahyangan Tiga dan Pura Merajapati Desa adat Umahanyar, Mambal Kecamatan Abiansemal, Selasa (7/5).

balitribune.co.id | MangupuraSekretaris Daerah I Wayan Adi Arnawa mewakili Bupati Badung menghadiri upacara Memben serangkaian Karya Agung Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, Medasar Tawur Balik Sumpah Madya, di Pura Kahyangan Tiga dan Pura Merajapati Desa adat Umahanyar, Mambal Kecamatan Abiansemal, Selasa (7/5). Puncak karya jatuh pada Buda Kliwon Wuku Matal bertepatan dengan Tilem Jiyestha pada tanggal 8 Mei ini. Sebagai Wiku manggalaning Karya Ida Pedanda dari Griya Kemenuh Sembung

Hadir mendampingi perwakilan Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung, Camat Abiansemal Ida Bagus Putu Mas Arimbawa beserta unsur Tripika Kecamatan Abiansemal, Perwakilan Majelis Desa Adat Kecamatan Abiansemal, Bendesa Adat Desa Adat Umahanyar I Ketut Nuridja dan Perbekel Desa Mambal I Nyoman Sugiarta

Pada kesempatan tersebut Sekda. I Wayan Adi Arnawa melakukan persembahyangan bersama serta menyerahkan bantuan hibah karya dari APBD induk tahun 2024 sebesar Rp. 1 Miliar untuk Pura Kahyangan Tiga dan Rp. 400 juta untuk Pura Merajapati Desa Adat Umahanyar, Mambal dan secara pribadi dirinya menyerahkan punia sebesar Rp. 10 Juta  untuk kedua pura tersebut.

Dalam sambutannya, Sekda. I Wayan Adi Arnawa meminta agar seluruh Krama Desa Adat Umahanyar, untuk guyub dan bersatu, dan mendoakan agar target Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Badung memenuhi target yang sudah ditentukan, agar pemerintah dapat tetap memberikan bantuan kepada krama di Desa Adat Umahanyar, Mambal.

“Saya meminta krama agar guyub dan bersatu, kalau sudah bersatu di Pemerintahan Kabupaten Badung bisa tetap memberikan bantuan kepada krama disini,” pungkasnya

Sementara itu Manggala Karya sekaligus Bendesa Adat Desa Adat Umahanyar Mambal, I Ketut Nuridja menjelaskan rangkaian upacara di Pura Kahyangan Tiga dan Pura Merajapati melibatkan pengempon kurang lebih 250 KK. Rangkaian upacara dimulai sejak tanggal 24 Maret dengan nunas ica dan pewintenan prajuru adat, panitia dan serati banten. Dan upacara penyineban akan dilaksanakan pada tanggal 13 Mei mendatang. Selain bersumber dari bantuan Hibah Karya dana APBD Induk Pemkab Badung Tahun 2024, biaya upacara ini juga bersumber dari punia/urunan dari krama setempat.

“mewakili krama di Desa Adat Umahanyar, saya mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Bapak Bupati Badung beserta jajarannya atas bantuan yang diberikan kepada kami,” ungkapnya. 

wartawan
ANA
Category

Pria 53 Tahun Diduga Perkosa Pelajar SMP, Dibujuk dengan Iming-Iming Uang Rp50 Ribu

balitribune.co.id I Singaraja - Satreskrim Polres Buleleng menahan seorang pria berinisial IKA (53) setelah diduga melakukan perbuatan  tidak senonoh terhadap seorang gadis dibawah umur. Perbuatan pelaku bahkan dilakukan hingga dua kali setelah sebelumnya gadis yang masih berstatus pelajar SMP itu dibujuk dengan iming-iming uang Rp50 ribu.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Pasokan Energi di Flores, Pertamina Patra Niaga Alih Suplai dan Tambah Armada Mobil Tangki

balitribune.co.id I Malang - PT Pertamina Patra Niaga bergerak cepat memastikan pasokan energi tetap tersedia bagi masyarakat di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), setelah gempa bumi mengguncang wilayah tersebut.

Selain memperkuat distribusi bahan bakar minyak (BBM), Pertamina juga menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk mendukung kebutuhan masyarakat dan pengungsi yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau, PDAM Gianyar Tingkatkan Produksi Air Bersih

balitribune.co.id I Gianyar -  Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Sanjiwani Gianyar memastikan pasokan air bersih bagi masyarakat tetap aman di tengah musim kemarau. Debit air baku pada seluruh sumber yang dikelola saat ini masih dalam kondisi stabil.

Direktur Utama Perumda Tirta Sanjiwani Gianyar, I Wayan Suastika, mengatakan kestabilan debit tersebut memungkinkan perusahaan tetap menjaga pelayanan kepada pelanggan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ringankan Beban Warga, Arya Wibawa Apresiasi Metatah Massal Desa Tegal Harum

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, mengapresiasi pelaksanaan Upacara Mepandes atau Metatah Massal yang digelar Pemerintah Desa Tegal Harum di Balai Banjar Bhuana Merta, Rabu (19/8/2026). Kegiatan yang diikuti 72 peserta tersebut dilaksanakan secara gratis oleh Pemerintah Desa Tegal Harum, Kecamatan Denpasar Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.