Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kembalikan Fungsi Trotoar, Pedagang Dibelikan Booth Container

fungsi trotoar
Bali Tribune / TROTOAR - Untuk mengembalikan fungsi trotoar dan memindahkan pedagang yang berjualan di atasnya, Bupati Kembang bersama Wabup Ipat menggunakan gajinya untuk memberikan bantuan booth container.

balitribune.co.id | Negara - Trotoar yang ada di wilayah Jembrana kini banyak yang beralih fungsi. Tidak sedikit para pedagang yang menyalahgunakan badan trotoar sebagai tempat berjualan. Persoalan ini pun kini mulai diselesaikan. Salah satunya dengan memindahkan pedagang dan memberikan fasilitas berjualan seperti booth container.

Trotoar yang banyak dialihfungsikan oleh warga untuk berjualan kini dikembalikan fungsinya sebagai fasilitas umum bagi pejalan kaki. Untuk menyelesaikan persoalan pedagang yang menggunakan trotoar jalan berjualan. Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan bersama Wakil Bup I Gede Ngurah Patriana Krisna memilih pendekatan humanis serta cara cara komunikasi yang efektif.

Secara persuasif, Bupati Kembang bersama Wabup Ipat mengajak pedagang yang saat ini masih berjualan di atas trotoar agar mau pindah dan tidak lagi kembali menempati trotoar. Langkah ini diharapkan dapat mengembalikan fungsi trotoar sebagai akses bagi pejalan kaki dan memerikan kenyamanan bagi masyarakat pengguna jalan. Namun ia memastikan tidak sampai ada penggusuran.

Menurutnya pemindahan pedagang ini agar tidak mematikan perekonomian masyarakat. Kembang dan Ipat menyatakan siap memberikan fasilitas berjualan yang layak bagi para pedagang kecil di trotoar yang mau pindah."Pedagang kecil yang berjualan di atas trotoar, yang mau pindah tempat agar tidak lagi di atas trotoar, kita akan berikan booth kontainer sesuai kebutuhan," ujarnya.

Pemberian  booth kontainer bagi para pedagang yang saat ini berjualan di atas trotoar menurutnya agar para pedagang tetap bisa menjalankan usahanya tanpa mengganggu ketertiban umum. Ia mengaku program bantuan booth kontainer ini tidak menggunakan dana pemerintah. Bantuan ini diberikan dengan menggunakan gaji yang diterima Bupati Kembang dan Wabup Ipat.

Pihaknya juga tidak menutup kesempatan bagi para pelaku usaha untuk ikut membantu para pedagang kecil. Pihaknya juga akan mengupayakan mencari CSR untuk program ini. "Program ini belum kami anggarkan, kami sumbangkan gaji pertama kami untuk membeli booth kontainer. Kalau masih ada yang membutuhkan gaji kedua siap kami gunakan sambil mencari CSR," tandasnya.

Salah satu pedagang yang menerima booth kontainer adalah Ni Ketut Sri Wahyuningsih yang berjualan di pinggir jalan di Lingkungan Pendem, Kelurahan Pendem, Kecamatan Jembrana. Sebelumnya, Ketut Sri berjualan di atas trotoar, namun dengan pendekatan yang humanis kini ia bersedia untuk tidak berjualan di atas trotoar lagi dan diberikan fasilitas berjualan yang lebih nyaman.

Sebagai penerima manfaat, ia menyambut baik program bantuan yang dibiayai secara pribadi oleh Bupati Kembang dan Wabup Ipat ini. Ia pun mengaku akan memanfaatkan fasilitas yang diberikan ini sebaik mungkin sehingga tidak lagi mengganggu kenyamanan publik. "Terima kasih kepada Bapak Bupati dan Wakil Bupati. Astungkara kami bisa berjualan dengan lebih nyaman," ujarnya.

wartawan
PAM
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.