Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kendalikan Inflasi, Bank Indonesia Serahkan Ribuan Bibit Cabe

Bali Tribune / BIBIT - Penyerahan bibit cabe oleh Deputi Direktur BI Kantor Perwakilan Provinsi Bali Dony H kepada Ketua TP PKK Kabuaten Bangli Ny Sriasih Sedana Arta.

balitribune.co.id | BangliGuna menekan laju inflasi khusunya di kabupaten Bangli, Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali menyerahkan ribuan bibit cabe kepada Tim Penggerak PKK Kabupaten dan Kelompok Wanita Tani, Selasa (4/10). Acara penyerahan secara simbolis bibit cabe oleh Deputi Direktur BI Kantor Perwakilan Provinsi Bali Dony H. Heatubun kepada Ketua TP PKK Kabupaten Bangli Ny. Sariasih Sedana Arta berlangsung di ruang rapat Krisna kantor bupati Bangli. Hadir pula Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, Ketua GOW Kabupaten Bangli Ny. Suciati Diar, Ketua TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Bangli dan perwakilan TP PKK Desa di Kabupaten Bangli. 

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali yang diwakili oleh Deputi Direktur BI Kantor Perwakilan Provinsi Bali Dony H. Heatubun memberikan apresiasi kepada Pemkab Bangli dan juga ibu- ibu PKK, karena atas dukungan dan kerjasamanya memeliki tekad kuat menekan laju inflasi.

Lanjut  Dony H, untuk pendistribusian bibit cabe, Bank Indonesia Provinsi Bali membagikan  sebanyak 70 ribu bibit cabai se-Bali. “Sementara untuk PKK dialokasikan sekitar 35% atau diangka 30 ribu bibit cabai ke semua Kabupaten/Kota di Bali,” ungkapnya. Sedangkan selebihnya didistribusikan kepada pasraman, pondok pesantren, subak dan binaan Bank Indonesia.

Menurutnya program ini dijalankan karena berdasarkan siklus inflasi biasanya terjadi pada akhir  tahun seperti bulan nopember dan desember dengan angka inflasinya itu tinggi. Dimana pada bulan tersebut dan diawal tahun silkus banyak yakni bertepatan dengan hari besar keagamaan dan liburan anak sekolah serta kunjungan wisatawan. ”Dengan menanam cabai diharapkan bisa melakukan pengendalian inflasi dikomoditas pangan,” jelasnya.

Sementara Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada pihak Bank Indonesia Provinsi Bali atas kerjasamannya dalam hal pengendalian inflasi dengan memberikan bantuan bibit pohon cabai kepada TP PKK Kabupaten dan Kelompok Wanita Tani yang ada di Kabupaten Bangli.

Kata Bupati asal Desa Sulahan, Kecamatan Susut ini sesuai arahan Bapak Presiden, kami di Kabupaten Bangli juga telah mengalokasikan Dana Transfer Umum untuk mendukung kegiatan pengendalian inflasi daerah. Kegiatan tersebut terbagai pada beberapa OPD sesuai dengan tupoksinya masing-maisng. “Pemerintah memiliki beberapa instrument untuk mengendalikan inflasi baik melalui kebijakan fiscal serta kebijakan non fiscal maka semua lini masyarakat juga harus bergerak untuk mengatasi dampak inflasi supaya tidak berkepanjangan dengan berhemat dan berorientasi pada kebutuhan,” kata Sedana Arta.

Di tengah gejolak kenaikan harga-harga bahan baku energi dan mengharuskan masyarakat untuk berkonsumsi barang dan jasa seperlunya serta meningkatkan produktivitas untuk mendapatkan alternatif tambahan pendapatan.

“Dengan adanya  bantuan bibit cabai dari Bank Indonesia ini, dapat menggerakan masyarakat untuk memanfaatkan halaman atau pekarangan salah satunya menanam pohon cabai dengan demikian ketergantungan terhadap kebutuhan di pasar bisa dikurangi dan ancaman inflasi dapat dilawan,”ujar Bupati Sang Nyoman Sedana Arta. 

wartawan
SAM
Category

Geger! Potongan Tubuh Manusia Bertato Bunda Maria Ditemukan di Pantai Ketewel Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menyusul temuan tubuh manusia yang sudah berupa kerangka tanpa kepala di pantai Ceningan, Nusa  Penida, kali initemuan potongan tubuh manusia kembali gegerkan Warga Desa Ketewel, Sukawati, Gianyar. Entah ada kaitannya atau tidak, potongan tubuh berupa kepala dan bagian tubuh lainnya ditemukan terdampar di Muara Sungai Wos Teben, Banjar Keden, Ketewel, Sukawati, Kamis (26/2/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Sudah 5 Tahun Terkunci, Warga Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi Desak Pemerintah Buka Pemblokiran Aset

balitribune.co.id | Tabanan – Forum Perbekel Desa Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi menuntut kejelasan resmi dari pemerintah terkait status lahan warga menyusul berakhirnya masa berlaku penetapan lokasi (Penlok) atas rencana proyek tersebut. Para kepala desa mendesak agar pemblokiran aset segera dibuka secara formal agar masyarakat bisa kembali mengelola lahan mereka, baik untuk keperluan transaksi jual beli maupun agunan perbankan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beda Fakta dengan Pertamina, Peneliti Temukan Residu Minyak Terendap di Akar Mangrove Tahura

balitribune.co.id | Denpasar - Hasil uji laboratorium terhadap sampel sedimen dan air di kawasan hutan mangrove milik KSOP dan Pelindo mengungkap fakta baru. Tanah di sekitar perakaran (rhizosfer) mangrove dinyatakan positif tercemar senyawa hidrokarbon yang identik dengan bahan bakar minyak jenis diesel atau solar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Dukung Percepatan Government Technology dan Transformasi Digital Pelayanan Publik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan implementasi Government Technology (GovTech) sebagai langkah strategis menuju transformasi digital pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Harmoni di Hari Suci, Pemerintah Kabupaten Tabanan Sepakati Seruan Bersama Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menyepakati “Seruan Bersama” dalam rangka menjaga kondusivitas wilayah menyusul beriringannya pelaksanaan Hari Suci Nyepi Tahun Caka 1948 dengan Malam Takbiran Idul Fitri.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Optimis Penetapan Pimpinan Baru Memperkuat Perlindungan Pekerja

balitribune.co.id | Gianyar - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto resmi menetapkan kepemimpinan baru BPJS Ketenagakerjaan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 18/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Keanggotaan Dewan Pengawas dan Keanggotaan Direksi BPJS Ketenagakerjaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.