Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kendalikan Inflasi, Bank Indonesia Serahkan Ribuan Bibit Cabe

Bali Tribune / BIBIT - Penyerahan bibit cabe oleh Deputi Direktur BI Kantor Perwakilan Provinsi Bali Dony H kepada Ketua TP PKK Kabuaten Bangli Ny Sriasih Sedana Arta.

balitribune.co.id | BangliGuna menekan laju inflasi khusunya di kabupaten Bangli, Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali menyerahkan ribuan bibit cabe kepada Tim Penggerak PKK Kabupaten dan Kelompok Wanita Tani, Selasa (4/10). Acara penyerahan secara simbolis bibit cabe oleh Deputi Direktur BI Kantor Perwakilan Provinsi Bali Dony H. Heatubun kepada Ketua TP PKK Kabupaten Bangli Ny. Sariasih Sedana Arta berlangsung di ruang rapat Krisna kantor bupati Bangli. Hadir pula Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, Ketua GOW Kabupaten Bangli Ny. Suciati Diar, Ketua TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Bangli dan perwakilan TP PKK Desa di Kabupaten Bangli. 

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali yang diwakili oleh Deputi Direktur BI Kantor Perwakilan Provinsi Bali Dony H. Heatubun memberikan apresiasi kepada Pemkab Bangli dan juga ibu- ibu PKK, karena atas dukungan dan kerjasamanya memeliki tekad kuat menekan laju inflasi.

Lanjut  Dony H, untuk pendistribusian bibit cabe, Bank Indonesia Provinsi Bali membagikan  sebanyak 70 ribu bibit cabai se-Bali. “Sementara untuk PKK dialokasikan sekitar 35% atau diangka 30 ribu bibit cabai ke semua Kabupaten/Kota di Bali,” ungkapnya. Sedangkan selebihnya didistribusikan kepada pasraman, pondok pesantren, subak dan binaan Bank Indonesia.

Menurutnya program ini dijalankan karena berdasarkan siklus inflasi biasanya terjadi pada akhir  tahun seperti bulan nopember dan desember dengan angka inflasinya itu tinggi. Dimana pada bulan tersebut dan diawal tahun silkus banyak yakni bertepatan dengan hari besar keagamaan dan liburan anak sekolah serta kunjungan wisatawan. ”Dengan menanam cabai diharapkan bisa melakukan pengendalian inflasi dikomoditas pangan,” jelasnya.

Sementara Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada pihak Bank Indonesia Provinsi Bali atas kerjasamannya dalam hal pengendalian inflasi dengan memberikan bantuan bibit pohon cabai kepada TP PKK Kabupaten dan Kelompok Wanita Tani yang ada di Kabupaten Bangli.

Kata Bupati asal Desa Sulahan, Kecamatan Susut ini sesuai arahan Bapak Presiden, kami di Kabupaten Bangli juga telah mengalokasikan Dana Transfer Umum untuk mendukung kegiatan pengendalian inflasi daerah. Kegiatan tersebut terbagai pada beberapa OPD sesuai dengan tupoksinya masing-maisng. “Pemerintah memiliki beberapa instrument untuk mengendalikan inflasi baik melalui kebijakan fiscal serta kebijakan non fiscal maka semua lini masyarakat juga harus bergerak untuk mengatasi dampak inflasi supaya tidak berkepanjangan dengan berhemat dan berorientasi pada kebutuhan,” kata Sedana Arta.

Di tengah gejolak kenaikan harga-harga bahan baku energi dan mengharuskan masyarakat untuk berkonsumsi barang dan jasa seperlunya serta meningkatkan produktivitas untuk mendapatkan alternatif tambahan pendapatan.

“Dengan adanya  bantuan bibit cabai dari Bank Indonesia ini, dapat menggerakan masyarakat untuk memanfaatkan halaman atau pekarangan salah satunya menanam pohon cabai dengan demikian ketergantungan terhadap kebutuhan di pasar bisa dikurangi dan ancaman inflasi dapat dilawan,”ujar Bupati Sang Nyoman Sedana Arta. 

wartawan
SAM
Category

Vario EVO 160 Hadir di D’Youth Fest 6.0, Eksibisi Skutik Premium Paling Dinanti di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda wilayah Bali, resmi menggelar Regional Public Exhibition New Vario EVO 160. Bertempat di Lapangan Puputan, Denpasar, eksibisi berskala regional ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 hingga 12 Juli 2026, berkolaborasi dengan ajang kreatif anak muda Bali, D’Youth Fest 6.0.

Baca Selengkapnya icon click

LPAI Gagas Pembentukan SPARTA di Tingkat RT untuk Perkuat Perlindungan Anak

balitribune.co.id | Singaraja - Maraknya kasus kekerasan terhadap anak mendorong Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi, untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Salah satu langkah konkret yang digencarkan adalah pembentukan organisasi SPARTA (Seksi Perlindungan Anak di Tingkat Rukun Tetangga).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Pertumbuhan Startup di Indonesia, Danamon Berpartisipasi di Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan startup di Indonesia dengan berpartisipasi pada Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026. Ajang ini merupakan kegiatan tahunan Krungsri yang mempertemukan startup, investor, dan korporasi dari wilayah Jepang dan ASEAN guna memperkuat kolaborasi bisnis lintas negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tunggakan Capai Rp76,2 Miliar, Kanwil DJP Bali Blokir Rekening 295 Penunggak Pajak

balitribune.co.id | Denpasar - Kanwil Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali mengambil langkah tegas terhadap ratusan wajib pajak yang masih menunggak kewajiban perpajakannya. Sepanjang Juni 2026, sebanyak 295 wajib pajak dikenai tindakan penagihan aktif berupa pemblokiran rekening dan penonaktifan sertifikat elektronik dengan total nilai tunggakan mencapai Rp76,2 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Pembiayaan Kendaraan hingga Modal Usaha, ACC Bantu Pengusaha Bali Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Credit Companies (ACC) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan usaha masyarakat melalui berbagai layanan pembiayaan yang mudah diakses dan sesuai kebutuhan. Tidak hanya menyediakan pembiayaan kendaraan baru maupun bekas, ACC juga menawarkan fasilitas pembiayaan dana tunai melalui ACC Danaku sebagai solusi bagi pelaku usaha yang ingin mengembangkan bisnisnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.