Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kerteg Kuno Desa Bakbakan Jebol, Akses Ditutup Total

jembatan jebol
Bali Tribune / JEBOL - Jembatan lama atau Kerteg Kuno di Banjar Angkling, Desa Bakbakan, Gianyar jebol, Senin (18/5/2026).

balitribune.co.id I Gianyar - Jembatan lama atau Kerteg Kuno yang sudah ditumpuk aspal, di Banjar Angkling, Desa Bakbakan, Gianyar jebol, Senin (18/5/2026). Akses utama desa itu akhirnya ditutup total dan tidak bisa dilalui kendaraan. 

Dari kondisinya, terlihat seperti  badan jalan dimana sisi jembatan amblas membentuk lubang besar di atas aliran sungai. Untuk menghindari risiko kecelakaan, petugas telah menutup total akses menggunakan garis polisi, bambu, serta drum pembatas. Padahal sejatinya di lokasi itu adalah kerteg atau jembatan lama yang sudah berulangkali ditumpuk aspal.

Warga setempat menyebut kerusakan diduga dipicu usia konstruksi jembatan yang sudah tua serta tingginya intensitas kendaraan berat yang melintas setiap hari. Jembatan tersebut diketahui dibangun sekitar tahun 1970-an dengan konstruksi sederhana. 

Kepala Dusun Angkling I Wayan  Sumanadi  mengatakan kondisi jembatan memang telah menunjukkan tanda-tanda kerusakan sejak beberapa hari terakhir. "Tanah di sisi jembatan terus terkikis. Setiap hari banyak truk material melintas dari arah Karangasem dan Klungkung," ujarnya.

Akibat kerusakan itu, masyarakat kini harus menggunakan jalur alternatif melalui wilayah Beng maupun Bitera untuk mencapai daerah seberang. Kondisi tersebut membuat waktu tempuh menjadi lebih panjang. Selain berdampak terhadap aktivitas warga, penutupan jalur juga memengaruhi mobilitas wisatawan yang hendak menuju sejumlah objek wisata di kawasan Gianyar dan Bangli.

Sementara itu, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gianyar telah melakukan pengecekan di lokasi guna mengkaji langkah penanganan yang akan dilakukan. 

Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Gianyar, Made Gede Astawiguna, mengatakan pihaknya masih melakukan perhitungan teknis terkait kondisi tanah dan struktur penahan jembatan. "Kami masih melakukan kajian teknis untuk menentukan metode penanganan yang tepat," ujarnya.

wartawan
ATA
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.